Пути-дороги ветерана
В конце этого года ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Батырханович Казиханов (на снимке) отметит свое 95-летие. За время войны уроженец села Нижнее Казанище Буйнакского района участвовал во многих сражениях на Кавказе, в Украине, Румынии, Австрии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Китае. За свои боевые заслуги и подвиги полковник в отставке награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.
В беседе с корреспондентом «ДП» Ильяс Казиханов поделился не только воспоминаниями о самой страшной войне в истории человечества, но и вкратце рассказал о своей послевоенной жизни.
ШКОЛЬНИК, УЧИТЕЛЬ И КУРСАНТ
«В субботу 21 июня 1941 года я с отличием окончил среднюю школу селения Нижнее Казанище. Рано утром следующего дня мы с одноклассниками отправились в окрестности села, чтобы отметить завершение учебы. После полудня возвратились домой, где нас криками «Война! Война!» встретили местные ребятишки. Вот тогда я и узнал о начале Великой Отечественной войны», – вспоминает фронтовик.
До отправки на фронт совсем юный Ильяс проработал около полугода учителем в школе, которую сам недавно окончил.
«В ноябре 1941 года я написал заявление в Буйнакский райвоенкомат, чтобы отправили на фронт. Уже в декабре меня направили в Тбилисское артиллерийское училище им. 26 Бакинских комиссаров. Для того чтобы обучаться артиллерийскому делу, необходимо было знать многое. Мы проходили теорию ошибок, теорию ударной стрельбы, теорию шрапнельной стрельбы, теорию вероятностей. И чтобы во всем этом разобраться, необходимо было быть грамотным и иметь образование не ниже десяти классов средней школы. Помнится, Сталин тогда говорил: «Артиллерист – это интеллигент Красной Армии», – рассказывает ветеран.
ЗАЩИТА СУХУМИ
Через полгода, окончив училище, молодой лейтенант Ильяс Казиханов был назначен командиром огневого взвода 1-й батареи 55-го артиллерийского полка 61-й стрелковой дивизии.
«Сначала меня направили в Ереван, а после в Ленинакан. Вскоре весь наш полк перебросили под Сухуми, где перед нами была поставлена задача – держать береговую оборону. Мы там находились вплоть до конца 1942 года. В ту пору немцы рассчитывали взять сначала Сухуми, а после захватить Махачкалу, и тогда бы им открывалась прямая дорога в Закавказье.
Вскоре нас перебросили в район с интересным названием – Пицунда, где мы всеми имеющимися силами разрушали планы фашистов на захват Кавказа. Это было тяжелое время, не хватало пропитания. Когда солдаты отправлялись за едой, то из десяти армейских лошадей назад возвращалось только пять. Лошадей кормить было практически нечем, и они питались в основном листьями деревьев.
БИТВА ЗА КАВКАЗ
«Тем временем в январе 1943 года одновременно с битвой за Сталинград началась битва за Кавказ. Особенно тяжелыми для нас были бои в горах: под станицами Новодмитриевская, Ахтырская, Ильская и Северская. И после поражения немцев под Сталинградом началось масштабное отступление противника на всех фронтах, в том числе и на Кавказе. Первым населенным пунктом, в освобождении которого я принял непосредственное участие, была станица Новодмитриевская на Кубани», – делится воспоминаниями ветеран.
Несмотря на своё отступление, немцы всеми силами старались препятствовать наступательному движению советских войск, но Красную Армию уже было не остановить.
БЕЗ ОТПУСКА
В одном из боев по освобождению Кавказа Ильяс Батырханович получил первое ранение.
«Перегруппировав свои силы, в апреле 1943 года Красная Армия снова перешла в наступление. На подступах к станице Крымская немцы создали эшелонированную линию обороны, которую нам удалось прорвать с большим трудом при непосредственной помощи артиллерии. В 1943 году под кубанской станицей Абинская я получил легкое осколочное ранение, а впоследствии заболел воспалением легких. Меня и других раненых везли на лечение в госпиталь Краснодара, но, не доехав до места назначения, мы попали под бомбёжку немцев. Затем меня направили в полевой госпиталь в г. Октябрьске Адыгейской автономной области. Когда мне стало немного лучше, командование предложило предоставить отпуск, но я отказался и присоединился к своей дивизии, где впоследствии принял командование батареей», – вспоминает Ильяс Батырханович.
ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ
В конце 1943 года Ильяса Казиханова в составе дивизии перебросили в Украину, где шли бои за освобождение ряда городов.
«Первым мы освобождали город Сталино (ныне Донецк. – Прим. автора), зате Мелитополь. В конце марта 1944 года мы вплотную подошли к осажденному немцами городу Николаеву. Во взаимодействии с командиром артиллерийского огневого взвода лейтенантом Федоровым прямой наводкой нами были уничтожены огневые позиции противника, благодаря чему открылась дорога для наступления пехоты. Рано утром 28 марта мы ворвались в Николаев и к вечеру освободили город от неприятеля. Когда мы подходили к домам и стучали в двери, никто не спешил их отворять, так как напуганные местные жители думали, что пришли немцы. Когда же они узнали, что пришли свои, то толпами вышли на улицы и обнимали нас как близких родственников, угощали разными сладостями», – поделился ветеран.
Потом были бои за Одессу. Несмотря на отчаянное сопротивление противника, советские войска 10 апреля 1944 года сумели отбить город у немецких захватчиков.
«После этого началась Ясско-Кишиневская операция, в ходе которой наши войска показали, что «научились бить врага наверняка». Эти слова прозвучали из уст руководителя Советского Союза Иосифа Сталина. Тогда же я получил орден Красной Звезды и стал командовать артиллерийской батареей 76-миллиметровых пушек.
20 августа 1944 года началось грандиозное наступление советских войск в районе села Талмаз в Западной Украине. Мы целый месяц готовили эту операцию, скрывая подготовку к наступлению от противника. По ночам солдаты рыли артиллерийские окопы и выставляли наблюдательные пункты. За день до старта операции в абсолютной тишине и темноте были подтянуты орудия на подготовленные огневые позиции. Перед нами стояли отдельные румынские дивизии, которые тогда сражались за немцев. Поняв безнадежность своего положения, они стали сдаваться в плен, бросая оружие на землю. 23 августа Румыния перешла на сторону СССР и объявила войну Германии», – говорит Ильяс Казиханов.
ПОХОД В ЕВРОПУ
Далее боевой путь фронтовика пролегал через Румынию, Болгарию, Югославию.
«20 октября 1944 года нами была освобождена столица Югославии – Белград. Мы с командиром первого батальона капитаном Кудалеем в числе первых вошли в этот большой и красивый город. Местные нас обнимали, выражая огромную благодарность. И знаете, мы понимали их язык, ведь он очень похож на русский. Когда наши войска проходили через город, нас зазывали практически в каждый дом, чтобы угостить тем, чем богаты, особенно вином.
После Югославии нас ждала битва за Венгрию. Перебравшись через Дунай, мы вплотную подошли к осажденному городу и стали готовиться к штурму. Было это 23 декабря, как раз в день моего рождения. Будапешт был освобожден от фашистских захватчиков 13 февраля 1945 года.
Следом мы освободили Вену, Братиславу, и наступил черед сражения за Прагу. Немцы никак не хотели сдавать город, изо всех сил оборонялись. А тем временем 9 мая из Германии пришла весть, что подписан акт о капитуляции», – рассказал ветеран.
ПЕРЕБРОСКА НА ВОСТОК
На этом война для Ильяса Батырхановича не закончилась. Дивизии и полки Красной Армии отправили на Восток, чтобы воевать с империалистической Японией. По дороге на другой конец континента фронтовик встретил своего односельчанина.
«Когда мы сделали остановку в практически разрушенном Дрездене, мне сообщили, что здесь находится еще один выходец из Дагестана. И, представляете, им оказался мой односельчанин, учитель черчения школы с. Нижнее Казанище Магомед Саидов.
8 августа мы уже находились на границе с китайской Маньчжурией, которую оккупировали японские войска. Освобождая территорию Китая, наши войска прошли Харбин, Чанчунь, Мугден, Порт-Артур, тем самым заставив 2 сентября 1945 года капитулировать Японию. Подписанием акта на американском корабле «Миссури» закончилась Вторая мировая война», – сказал он.
ТРУД В МИРНОЕ ВРЕМЯ
После войны Ильяс Казиханов прослужил в рядах Красной Армии еще 15 лет, после чего в 1960 году вернулся в Дагестан, где работал на многих должностях, в том числе в сфере культуры и сельского хозяйства. Фронтовик возглавлял первое в республике художественное училище (ныне Художественное училище им. Джемала. – Прим. автора), работал главным агрономом Министерства сельского хозяйства, директором ансамбля пляски и др.
Супруга Ильяса Батырхановича Патимат также была участницей Великой Отечественной войны – служила медсестрой в полевых и армейских госпиталях. После Патимат долгое время была заведующей участковой больницей.
«Молодежь надо воспитывать в духе патриотизма и любви к своей Родине, к труду. Как говорил Сталин: «Мы победили в Великой Отечественной войне благодаря великому советскому патриотизму», – подытожил беседу Ильяс Казиханов.