Ради спасенного ребенка
Уроженец селения Гинта Акушинского района Хизри Магомедов (на снимке) за свои подвиги во время Великой Отечественной войны удостоился самой высокой солдатской чести. Он – кавалер орденов Славы всех трех степеней. Это звание ценится наравне, а то и выше звания Героя Советского Союза.
Но сражался Хизри Магомедов не за ордена и отличия. Он из поколения людей, для кого личное было на втором плане, а на первом – то, ради чего не жалко отдать жизнь.
Сегодня детали его биографии зафиксированы в энциклопедиях и сборниках, бережно хранятся в сельском музее. А тогда, в далеком 1919 году, когда Хизри появился на свет, трудно было предсказать такую судьбу. Он родился в скромной трудовой семье. Не успели родители порадоваться рождению сына, как в семью пришло горе: умер отец. Тяготы по воспитанию полностью легли на плечи его матери Ашуры.
В таких условиях трудно было мечтать о безмятежном детстве. Чтобы помочь матери, с 12 лет Хизри начал работать: пас овец. Чабанский труд был ему по душе. Казалось, жизненная колея проложена. Но все планы сломала война.
В январе 1942 года Хизри был призван в армию. Службу начал на Дальнем Востоке. В обучении воинскому делу проявил такое же прилежание, как и в мирном труде. Трудолюбие, смекалка и помощь товарищей сделали свое дело. Он получил воинскую специальность огнеметчика.
Напряжение войны достигло своего высшего накала, когда две стороны встретились на Курской дуге. Эта битва должна была решить судьбу войны и всей истории. Среди участников предстоящего сражения был и Хизри Магомедов, к тому времени командир огнеметного отделения в звании сержанта.
Ярость к врагу и желание его уничтожить были предельными. Вот что много позже вспоминал Магомедов: «Под Орлом я видел ров, заполненный замученными и расстрелянными мирными жителями. Ров, в котором под трупами стонали раненые, а малыш хватал ртом грудь убитой матери. Мы спасли всех живых. И, наверное, где-то живет спасенный тогда мальчик, теперь отец семейства. До конца войны я помнил этот страшный ров. В моем сердце жила ненависть к фашистским захватчикам».
И грянул бой. После массированной артподготовки и авианалетов фашисты пошли в атаку. Хизри Магомедов вместе с товарищами оборонял участок передовой возле села Малоархангельское. «На прорыв нашей обороны пошли тяжелые танки, самоходки, за ними автоматчики. Наш 19-й отдельный огнеметный батальон поддерживал 8-й гвардейский стрелковый полк. Одну за другой отбили три атаки фашистов», — вспоминал ветеран.
К концу боя из отделения остался в живых только он один. Когда казалось, что худшее на сегодня позади, осколок снаряда поразил его в ногу.
«Подполз тогда ко мне тяжело раненный в ногу рядовой из 2-го отделения Николай. Сорвал с себя рубашку, разорвал ее на полосы, перевязал мне рану. Мне стало легче, и я перевязал рану Николаю. Попытались мы отползти подальше от огня, да много крови потеряли и быстро ослабли…
После отхода враг прекратил обстрел. Преследуя его, ушел вперед 8-й гвардейский полк и наш батальон.
Наступило утро. Нас мучила жажда. Хотелось есть. … Но не было сил даже двигаться. Только на третьи сутки мы услышали поблизости женские голоса. Девчата-санитарки подобрали нас, наскоро перевязали, взвалили на носилки, доставили в медсанбат. Николай тогда сказал: «Еще повоюем, брат!» Но воевать ему не пришлось. Ногу ему отняли. В медсанбате сказали, что и меня ждет такая же участь. Но, к счастью, меня быстро отправили в госпиталь в Пермь. Там ногу мне спасли».
А в части считали, что Магомедов остался на поле боя. Поэтому отправили в родное село «похоронку». К счастью, вскоре все выяснилось.
А Магомедов после лечения вновь отправился на передовую. Теперь Красная Армия неудержимо двигалась на Запад. Перед передовыми наступающими частями была река Висла, подступы к ней фашисты превратили, как они считали, в неприступный укрепрайон. Предстояло взять плацдарм на берегу, откуда можно было развить дальнейшее наступление.
В боях на Висле Магомедов получил свой первый орден Славы 3-й степени. Вот что написано в наградном листе: «Сержант Магомедов с 10 по 17 августа 1944 года на плацдарме, на левом берегу Вислы, уничтожил огнем своего автомата шестнадцать солдат и офицеров противника».
Висла осталась позади. Тяжелые сражения развернулись в Польше. Отделение Магомедова в составе штурмовых групп 240-го гвардейского стрелкового полка активно участвовало в боях по овладению городом Познань.
Действия Хизри Магомедова запечатлены в военных документах, которые до сих пор хранятся в архивах. «Первого февраля 1945 года путь нашим пехотным подразделениям преградил шквальный минометный, пулеметно-автоматный огонь. Он велся из сильно укрепленного дома. Из-за угла этого дома-крепости било прямой наводкой самоходное орудие немцев. Отделение под командованием Магомедова установило огнемет. Выбрав удобный момент, сержант Магомедов произвел огнеметание, самоходка и дом запылали, немецкие солдаты стали разбегаться. Меткими выстрелами из своего автомата Магомедов истребил девять гитлеровцев. Так был обезврежен этот дом-крепость. И путь нашей пехоте был открыт».
А на груди Магомедова появился еще один орден Славы, на этот раз 2-й степени.
А полным кавалером славного ордена он стал после боев за Берлин. И вновь обращаемся к архивным документам Министерства обороны: «Командир отделения коммунист сержант Магомедов в составе 240-го гвардейского стрелкового полка двигался со своим отделением впереди стрелковых подразделений, огнеметанием выжигал фашистов из укрепленных домов.
26 апреля руководил отражением контратаки шестидесяти автоматчиков противника. Подпустив их на 150 метров, открыл огонь из автомата и трофейных фаустпатронов. Потеряв половину солдат, гитлеровцы стали отходить. Магомедов поднял свое отделение в атаку и, преследуя отходящего противника, ворвался в здание и очистил его от вражеских солдат, истребив при этом 40 и захватив в плен 30 солдат противника».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года Хизри Магомедович Магомедов был награжден орденом Славы I степени.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и член Военного Совета генерал К. Ф. Телегин писали: «Боевому товарищу X. М. Магомедову. Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не пропали даром. Одержана небывалая в истории победа над самым сильным и коварным врагом – гитлеровской Германией. Красная Армия не только отстояла честь и независимость нашей Родины, но и вернула свободу порабощенным народам Европы. На Вашу долю выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы.
В это великое дело внесли свой посильный вклад и Вы. За честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам благодарность. Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа».
Наш земляк с честью выполнил и этот наказ.