Первый же мой вопрос тогдашнему директору этой небольшой фабрики Сакинат Раджабдибировой был такой:
– Бурка называется «андийской» (Анди – селение в Ботлихском районе. – А.М.), но изготавливается она в Рахате. Почему?
Выяснилось, что изначально, еще с дореволюционных времен, бурки изготавливались в высокогорном Анди – это недалеко от Чечни, а затем в советское время из соображений логистики артель перенесли в Рахату, рядом с райцентром Ботлих.
Была и другая причина. В те стародавние времена андийцы разводили овец черношерстной породы. Поэтому тогда бурки были черного цвета. Потом разводить таких животных перестали, на предприятие шерсть поставляли белого цвета. Сейчас мы в магазинах можем видеть бурки и черные, и белые. Черные – из перекрашенной белой шерсти.
Мне тогда рассказали, что Рахата – единственное место в мире, где изготавливают бурки. Вроде бы это дело затеяли и в Грузии, но основной поставщик продукции и для чабанов, и для танцевальных ансамблей, и для подарков кунакам – аул Рахата. Так что это бренд дагестанский, эксклюзив Страны гор.
Три дня мастерицы скатывают шерсть и каждый раз пропитывают ее мыльной пеной. Потом заготовку несколько раз промывают. Сначала в горной реке, на течении, затем еще раз — но уже в емкости с талой водой. Когда шерстинки вытягиваются, бурку надо как следует встряхнуть.
После просушки накидка готова. Чем толще и плотнее получилась ткань, тем она лучше и долговечнее. По мнению специалистов, качественная бурка не уступит современным материалам. Это по сути технология GORTEX, только изобретенная тысячу лет назад. Бурка вряд ли когда попадет в категорию унисекс, как пуховик или «дутик». Брутальная шерстяная накидка — предмет исключительно мужского гардероба.
Кавказская бурка уникальна. Испытана чабанами. Зимой спасает от холода. В ней можно заночевать в 30-градусный мороз на корке снега и не замерзнуть. Летом такая шуба защитит от знойного солнца. Еще один плюс – в дождь она не промокает. Мало кто знает, что это своего рода доспехи средневековых джигитов. В бою надежная защита.
Бурки можно купить в магазинах Махачкалы и других городов республики.
Стоит от двух тысяч рублей. Ручная работа, стопроцентная шерсть. Всё больше молодых людей, живущих в аулах, снова предпочитают современным курткам бурки. Для нас это не просто верхняя одежда, это символ верности традициям предков.