X
08:15 15.04.2022

Развалины, которых больше нет

Ни в одном другом городе история не соседствует с современностью настолько гармонично, как в Дербенте… Я хотел бы так говорить, но увы. Исторический и духовный символ Кавказа стал прообразом поговорки: «Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить». Помолодев в 2015 году сразу на 3 тысячи лет «благодаря» неким известным археологам, город вверг себя в процесс бесконечной реконструкции. Ну как вверг? Позволил себя ввергнуть: нужно же было соответствовать образу молодого 2000-летнего города.

Юбилею, прошедшему семью годами ранее, предшествовали мероприятия по масштабному преображению. Так преподносилось. На деле масштабными были траты на реализацию запланированного, а параллельно в геометрической прогрессии росли заработки тех, кто участвовал в этом далеко не благородном процессе. Но запоминающимся и действительно полезным было строительство новой набережной.

В остальном это была скоро­слепленная архитектурная пластика, кардинально повлиявшая на исторический облик города. Само собой, не в лучшую сторону. Достаточно вспомнить об облицовке и коммерциализации цитадели Нарын-кала. Это как подпереть Пизанскую башню бетонной опорой и потом облепить её рекламными объявлениями. Профессиональные навыки строителей проявились уже через несколько месяцев после крупнейшей в истории города реконструкции, когда пришлось заново строить и реконструировать. Потом – снова. Снова и снова…

И всё бы ничего, если бы жертвой этой бесконечной реформации не становились здания и архитектурные решения, благодаря которым Дербент был Дербентом. Для тех, кто в нём родился, это далеко не только древняя мечеть, крепость, магалы и море.

Вокзал в теперешнем его виде, безусловно, хорош, но при этом целиком и полностью утратил атмосферу, которая царила вокруг него в те времена, когда он был одним из городских центров притяжения. Теперь на его территорию и не попасть-то просто так.

Если бы в начале прошлого века, сойдя на местный перрон, вы заглянули в окна привокзального ресторана, то увидели бы хорошо узнаваемый профиль Николая II, прибывшего сюда отужинать. Стол завалили кавказскими блюдами, но император попросил варёный картофель с сельдью, что тотчас и было исполнено.

Такие простые вкусности всегда хочется запить чем-то освежающим, но у царя в ту пору не было ни автоматов газировки под рукой, ни 3-литрового баллона, ни 5-копеечной монеты, привязанной к тонкой леске. А вот нам, вечным привокзальным обитателям и первоклашкам знаменитой школы № 115 (которой тоже больше нет – в том облике и духе, какой она была), такое нехитрое приспособление служило для безлимитного пользования аппаратами. До тех пор пока дядька-милиционер не потянет за ухо в местный отдел.

«Откинувшись», по мосту, ведущему к морю, к моей родной 2-й Набережной, мы шпарили домой, пока отцы не узнали про наши проделки. Цепляясь за перила с наружной стороны, изображая из себя бесстрашных обезьян, заигрывали с приезжими сверстницами, покупавшими пирожки по дороге в Баку… Так было.

Было и здание мельницы, на стенах которой нет живого места: вся она изрешечена пулями – следствие Гражданской войны. Лично для меня этот исторический объект был особо значим: здесь мой покойный отец начинал грузчиком и дослужился до директора. И ключевое слово всего материала – слово «был».

Дербент был Дербентом. Когда по выходным в нём работала «толкучка» (это для знающих) – самый настоящий восточный базар с его неповторимым колоритом, напоминающим о том, что город – наследник Великого Шёлкового пути, одна из его знаменитых торговых точек. Когда в нём пыхтели несколько хлебозаводов, соковый и консервный заводы, завод шлифовальных станков и домостроительный комбинат, снабжавшие соседние республики собственным ВВП, как теперь принято говорить.

Дербент был Дербентом. Для тех, кто в нём родился, это далеко не только древняя мечеть, крепость, магалы и море. Здесь всё ещё есть на что посмотреть

И тогда же были клубы – Жданова и железнодорожников, четыре кинотеатра, локомотивные и вагонные депо. Чтобы было понятно, это были не просто здания, а настоящая гениальная работа архитекторов того времени, которые считали за честь стать кирпичиками в том здании, которое благоговейно хранилось и звалось Историей. Сейчас таких не делают – ни архитекторов, ни зданий. Каждое из последних (грустно звучит) было частью города, потому что вписывалось в общую картину, рисовать которую начали 5 тысяч лет назад. Да, я не из числа тех самых прославленных, но мало кому известных археологов, омолаживающих города на тысячи лет в одночасье, но я буду так говорить. Имею право, потому что это мой город!

Сейчас он продолжает молодиться в угоду рыночным отношениям и правителям, каждый из которых вносит свои корректировки в его меняющиеся до непростительной неузнаваемости очертания. Сопротивляясь, он остановил свои главные городские часы, уже несколько лет отказывающиеся отсчитывать царящую вокруг суету.

Здесь всё ещё есть на что посмотреть, и я очень хочу, чтобы всегда было. Чтобы Дербент стал делиться мудростью с теми, кто строит в нём новую историю. Именно строит, но пока не создаёт. Чтобы самые большие в стране фонтаны строились после того, как город будет обеспечен водой, а не питается ею по часу трижды в день. Чтобы дороги строились не на полгода, а на сотни лет. Чтобы скверы реконструировались, а не осквернялись. Чтобы все те, кто в нём живёт, с уважением относились к его возрасту, если мы всё ещё на это способны. Но самое главное, чтобы Дербент был – теперь уже в позитивном понимании, а не в смысле уходящей натуры.

Тэги:
дербент,

Статьи из «Общество»

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

2
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

5
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

5
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

19
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

9
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

13
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

16
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...