X
08:36 09.04.2021

С верой и надеждой!

В годы Великой Отечественной войны свой вклад в победу над нацизмом внесло подавляющее большинство советских граждан, которые свято отстаивали свободу своей любимой Родины. Одной из них стала и жительница Каспийска Галина Пономарева (на снимке), отметившая в прошлом году свой 102-й день рождения. Она повидала на своем веку многое, но военные годы врезались в память навсегда.

Галина родилась 23 февраля 1919 года в Донецкой области Украины. Волею судьбы она в юном возрасте осталась без родителей и воспитывалась в детском доме, где о будущей героине заботились как о родном человеке. Галина в свою очередь отвечала воспитателям взаимностью, выполняя все их поручения и слушая наставления.

Чувство долга

Вскоре для девушки наступила пора прокладывать свой путь в жизни. Казалось, впереди у нее много интересных планов.

Но 22 июня 1941 года случилось событие, которое пробудило в ней еще и чувство долга перед Родиной. В тот день из объявления диктора по радио вся страна узнала о вероломном вторжении фашистской Германии на территорию Советского Союза. И эта страшная весть вселила в людей не только страх, но и осознание того, что страна, как никогда, нуждается в помощи своих граждан. И все как один встали на ее защиту, чтобы прогнать врага с родной земли. Не осталась в стороне и Галина Пономарева, которая сообщила в местный военкомат о намерении добровольно отправиться на фронт.

Суровые испытания

22-летнюю защитницу направили для несения службы в один из госпиталей Ленинграда, где в то время шли жаркие бои. Воины Красной Армии совместно с местными жителями оказывали гитлеровцам и их союзникам ожесточенное сопротивление.

– Мне неоднократно приходилось спасать раненых советских солдат. Бывало и такое, что защитников Родины мы вытаскивали из Ладожского озера, оказывая им срочную медицинскую помощь не только в госпитале, но и на пути к нему. Пришлось увидеть немало ужасных картин, но страх отгоняли чувство долга и стремление помочь ближнему. Это было действительно тяжелое время, – вспоминает Галина Сергеевна.

Несмотря на свой преклонный возраст, почетная дагестанка и сегодня полна жизненной энергии – старается чаще гулять на свежем воздухе, ухаживает за дворовыми животными и никому не отказывает в мудром совете

Несмотря на все усилия армии, фашистским захватчикам все же удалось взять Ленинград в кольцо блокады. Блокадники испытывали на себе массированные бомбардировки, терпели лишения и голод, но свято верили в победу над безжалостным врагом.

– Во времена блокады люди буквально боролись за жизнь, и большинству из них удалось выжить несмотря ни на что. А мы в свою очередь работали, не зная ни сна, ни отдыха, выполняя свой гражданский долг. При этом ни у кого не вызывал сомнений тот факт, что рано или поздно мы победим, так как сражаемся за свою свободу.

Когда мы узнали об успешных сражениях Красной Армии на подступах к Ленинграду, то в нашем сердце надежда на победу только окрепла. В итоге так все и случилось. Весть о капитуляции фашистской Германии мы встретили не только с радостью в душе, но и со слезами на глазах. Это были слезы счастья, – отметила ветеран.

Следующий этап жизни

После окончания войны, переехав на постоянное место жительства в солнечный Дагестан, Галина Пономарева трудилась на различных производственных предприятиях, в почтовой связи.

Несмотря на свой преклонный возраст, почетная дагестанка и сегодня полна жизненной энергии – старается чаще гулять на свежем воздухе, ухаживает за дворовыми животными и никому не отказывает в мудром совете. Соседи говорят о ней как об очень хорошем, добром и милосердном человеке. Они горды тем, что рядом с ними живет фронтовичка, которая вложила свою душу, сердце и силу в дело сохранения свободы, и искренне благодарны Галине Сергеевне за мужество, проявленное в годы войны.

Статьи из «Победители»

Три судьбы одной семьи

22
Этот день всегда был особым. Таким он и останется. Конечно, в детстве особенность 9 Мая для...

Героический десант

11
На войне каждый день сродни героическому, требует от воинов и их командиров мужества,...

До Победы – 44 дня

26
В канун всенародного праздника – 80-летия Победы народов нашей страны, до которого осталось 44...

Особое задание

17
Анна Елецкая из Махачкалы в годы Великой Отечественной войны сражалась с ненавистным врагом...

Смелого судьба бережёт

17
Выпускник Махачкалинской средней школы № 1 Шетиель Абрамов (на снимке) летом 1941 года окончил первый курс Грозненского нефтяного института. Казалось, впереди ждут...

Герой из Дагестана

23
Завтра, 19 марта, наша страна отмечает День моряка-подводника. День этот выбран не случайно: именно 19 марта (6 марта по старому стилю) 1906 г. подводные лодки были...

Как Тажудин «был» немцев

16
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух находился на территории Румынии. Был он образованным алимом-арабистом.