Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 06 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

С заботой о будущем

A- A+

В очень сложные перестроечные годы проблемы семьи и детей стали актуальными, и Распоряжением Совета Министров Республики Дагестан от 15 октября 1992 г. № 463-Р был открыт Республиканский центр социальной помощи семье и детям.

В настоящее время в Центре функционирует 8 отделений и три стационара:

1. Приют "Надежда" для женщин с детьми, попавшими в кризисную жизненную ситуацию;

2. Стационарное отделение детей от 2 до 7 лет из семей, оказавшихся в кризисной ситуации;

3. Реабилитационное отделение для детей с ограниченными возможностями
(слепые и слабовидящие).

С 1996 года в Центре установлен "Телефон Доверия", который с 2000 года работает в круглосуточном режиме. Квалифицированные психологи дают консультации в любое время суток.

Со дня открытия Центра и по настоящее время работа с детьми является приоритетной, так как ребенок — самый уязвимый член семьи и общества, и мы призваны защищать его и помогать развиваться разносторонне.
 

Безусловно, мы понимаем, что не можем заменить семью и поэтому вместе с семьей создаем условия, чтобы ребенок, воспитывающийся в кризисной семье, ребенок с ограниченными возможностями всегда был окружен особым вниманием и заботой.

В Центре разработаны различные программы:

— "Цветик-семицветик", для психолого-педагогического сопровождения детей из семей "группы риска";

— программа по реабилитации и социальной адаптации слепых и слабовидящих детей для работы по реабилитации детей с ограниченными возможностями;

— программы по профилактике детской беспризорности и безнадзорности,

— уже третий год на базе центра работает летняя оздоровительная площадка для подростков, оставшихся безнадзорными на летний период.

Поэтому статья 36 Конвенции ООН о правах ребенка находится на особом учете, ведь все взрослые должны защищать ребенка от любых действий, наносящих ему вред, а государственные учреждения, в том числе и наше, призваны строго выполнять эту статью.

Приведем несколько примеров, как выполняется Конвенция ООН о правах ребенка в конкретных случаях, с которыми мы сталкиваемся.
Ст. 18. Конвенции ООН о правах ребенка.

Родители несут равную ответственность за воспитание и развитие ребенка.

Семья — это самое главное в жизни для каждого из нас. Семья — это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся. Кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.

Думая об этом выражении, невольно вспоминаем о детях, посещающих стационарное отделение Центра, об их родителях, о семейных условиях, в которых они проживают.

В семье А. трое детей, отец — инвалид, мать работает в роддоме. Дети ухожены, здоровы. Старшая дочь уже прошла реабилитацию в Центре, двое младших детей продолжают проходить психолого-педагогическую реабилитацию. По своим возможностям родители этих детей дают им свою любовь, нежность, заботу, чтобы они смогли вырасти честными гражданами нашей страны.

Семья Х. — 6 детей, где трое детей от предыдущих браков, последующие дети — несовершеннолетние. Несмотря на это, все дети не обделены отцовской любовью, заботой.

Супруга не разделяет своих детей и детей мужа. Она принимает участие в воспитании и в жизни этих детей. Старший сын недавно обзавелся собственной семьей, все представители этой семьи приняли участие в этом торжестве.

Во время родов скончалась многодетная мама М., на руках у отца остались четверо несовершеннолетних детей, старшей из которых было всего пять лет. В воспитание детей подключились бабушка и дедушка со стороны отца, а Центр оказал помощь в устройстве этих детей в стационарное отделение. За короткое время адаптации в Центре дети смогли раскрыться и принимать активное участие во всех детских мероприятиях. Спустя некоторое время дети приобрели мать в лице З. благодаря ее любви и пониманию, искренности отношений, дети приняли ее как родную мать. Через два года в семье родился пятый ребенок — дочь.

Помимо вклада семьи в воспитание этих детей большую работу проводят специалисты стационарного отделения. Они приобщают их к культуре нашей многонациональной республики: посещают музеи: краеведческий, боевой славы, прикладного искусства, "Планетарий", выставки, детские развлекательные центры и другие места отдыха и культуры.

Конвенция ООН о правах ребенка гласит: "Ребенку необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Одним из приоритетов социальной политики Республики Дагестан является направление "Чужих детей не бывает!". На основании этого направления в Центре проводится работа по реабилитации и социальной адаптации детей из опекунских семей.

После смерти матери Саида, 2001 г.р. была удочерена родным дядей. До появления этой девочки семья была неполной, Саида стала единственным и долгожданным ребенком. Прожитая уже значительная часть жизни опекунов родителей была сера. С появлением Саиды мир предстал совсем в других красках.

Б. была приходящей няней у семьи Р. Отец ребенка был подданным другой страны. По семейным обстоятельствам был вынужден покинуть нашу страну. Спустя некоторое время мать, под предлогом выяснения местонахождения своего супруга, оставила своего сына на попечение няни и уехала. На сегодняшний день няня является опекуном этого ребенка, она смогла заменить Н. семью, окружив его лаской, любовью и заботой. Центр принимает активное участие в воспитании этого ребенка.

К многодетной семье 3., где муж является инвалидом, была подкинута девочка, над которой впоследствии было оформлено опекунство. Через два года семья обратилась за помощью в Центр для прохождения психолого-педагогической реабилитации этого ребенка.
Ст. 56 Конвенции ООН о правах ребенка.

Государство должно защищать ребенка от любых действий, которые могут нанести ему вред.

Вот уже на протяжении 14 лет на базе Центра работает экстренная психологическая помощь по "Телефону доверия". Проблемы жестокого обращения с детьми находятся в зоне особого внимания всех подразделений Центра. Работа "Телефона доверия" является не исключением в этой деятельности.

Суть работы этой службы направлена на выявление случаев жестокого обращения с детьми и оказания помощи по мере возможности. 3а круглосуточный режим работы телефона поступает более 10 звонков, из них 45% обращений по поводу жестокого обращения с детьми. Одна из причин таких обращений — увеличение роста неблагополучных семей. Жестокое обращение с ребенком или пренебрежение его основными нуждами является не только причиной гибели детей, но и одной из основных причин социального сиротства, формирования разного рода зависимостей, преступностей, попыток суицида.

Несовершеннолетний К. позвонил на "Телефон доверия" по поводу проблемы развода родителей. Обеспокоенных лишь своим разводом родителей не волновало психологическое состояние ребенка, который был предоставлен сам себе. К. был приглашен на индивидуальное консультирование педагогом-психологом. Работа с несовершеннолетним строилась на том, чтобы социально адаптировать его к данной ситуации.

В работе нашей службы имеют место проблемы определения местожительства несовершеннолетнего при разводе родителей. Специалисты отделения принимают участие в бракоразводных процессах. Предварительно проводится психолого-педагогическое тестирование каждого члена семьи, включая детей. На основании заключения, в интересах несовершеннолетних детей, родители получают рекомендации о наиболее комфортном месте проживания детей.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»