Купить PDF-версию
X
09:22 28.06.2008

Самородок из Цемера

Вчера в Аварском театре прошло юбилейное торжество: певцу Абакару Джамалудинову - 50 лет. Пандур в его руках смотрится органично, гармонируя с обликом настоящего горца. Она, эта горскость, не в чертах даже, а во всей стати: прямая спина, гордая посадка головы, смелый взгляд.

Абакар Джамалудинов – певец милостью божьей, самородок. Петь начал, едва научившись ходить. В семье, где он рос, музыка была в почете. Отец работал секретарем сельсовета, потом бригадиром в колхозе, но для веселья время всегда находил. Веселья чистого, как вода в горных родниках. Так умеют веселиться только те, кто с детства дышал Природой, пропитался ею насквозь. Те, кто не боится выйти в проливной дождь и с улыбкой запрокинуть голову навстречу звонким каплям. Те, кто не прячется от палящего солнца в тень. Те, чьим рукам знакома тяжесть налитых зноем снопов.

Селение Цемер Чародинского района, где рос Абакар, – красивейший уголок Дагестана. Эта красота будто сама собой, без всяких усилий переливается в песни, которые здесь поют. И мальчик пел так, что взрослые заслушивались. Ему для этого не требовалось нотной грамоты или педагога. Сам выучился играть на пандуре, мандолине, гитаре. Ни одно аульское торжество без него не обходилось. Когда окончил Гелибскую среднюю школу, пригласили на работу в клуб, а в 1979-м назначили директором Дома культуры в сел. Цемер.

С культурой с тех пор связана вся жизнь Абакара Джамалудинова. С 1997 года и по сей день он возглавляет Управление культуры Чародинской районной администрации.

С песней он ни на день не расстается. Иной раз и рад бы передохнуть, да земляки не могут без него обойтись. Его любил слушать Расул Гамзатов, весь репертуар знал.

Как-то приехали аварцы, живущие в Турции, встреча с ними проходила в театре. И народный поэт попросил Абакара исполнить песню о Салмане – национальном герое. Гости едва сдерживали слезы.

Он – бессменный тамада на свадьбах, торжествах. Его тенор звучит по-прежнему свежо и чисто. Свой голос Абакар не лелеет. Ни диеты специальной, ни упражнений.

Самородок, одно слово. В репертуаре Джамалудинова порядка двухсот песен. Случайных среди них нет – все штучные, на стихи Махмуда, Чанка, Расула Гамзатова, Абдуллы Хачалова. А с какой мощью и страстью исполняет Абакар переложенную на музыку поэму о Шамиле и Хаджимурате — дрожь по коже.

Традиции для Джамалудинова превыше всего. Ему удалось сохранить в своей семье горский дух. А уж музыка здесь – царица на все времена. Поет жена Абакара, певуньями выросли и дочери. Их имена уже известны в республике.

Пять десятков лет дарит Абакар Джамалудинов радость людям. И она, эта радость, возвращается к нему, умножая силы. Не потому ли так прям его стан, так молод и горяч взор? Он признается, что не смог бы посвятить свою жизнь ничему другому, даже имей возможность начать ее сначала.       
 

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

90
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

11
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

5
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

289
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

10
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

23
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

72
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...