Сезонные встречи
Научные сотрудники государственного природного заповедника «Дагестанский» вместе со своим коллегой, орнитологом из национального парка «Мещера» Юрием Быковым провели среднезимние учеты водоплавающих и околоводных птиц на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и прилегающих к ним акваториях западного побережья Каспийского моря.
Всего зарегистрировано 50 видов этих птиц общей численностью более 181,4 тыс. особей, сообщили в пресс-центре заповедника.
Рекорды-антирекорды
Самыми многочисленными водоплавающими были красноносый нырок (учтено свыше 42 тыс. птиц) и кряква (31,8 тыс.). В Кизлярском заливе ученые в очередной раз зафиксировали крупнейшие в мире зимовки кудрявого пеликана. Так, в этом году в заливе зимовало более 10,5 тысячи пеликанов. В Аграханском заказнике орнитологи нашли массовые зимние скопления редких видов куликов – шилоклювки (2650 птиц) и большого кроншнепа (668 птиц).
Рекордным стал год и по количеству зимующих в республике орланов-белохвостов – их на побережье Каспия учтено 619, а еще 250 краснокнижных орланов обнаружено на свалках в окрестностях Хасавюрта и Какашуры. Из интересных встреч сезона следует отметить находку зимующих савок в Махачкале. На озере Ак-Гель ученые наблюдали 16 особей этой глобально редкой, исчезающей утки.
Голод и холод
К сожалению, савка – далеко не единственный вид, находящийся сегодня под угрозой исчезновения. Причины тому самые разные. Если говорить о дагестанских реалиях, то здесь одним из немаловажных аспектов, связанных с выживаемостью пернатых, являются не хищники, а голод и холод – на этом акцентирует внимание старший научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН Насрула Насрулаев. Температура тела птиц – около 39 градусов, и, чтобы поддержать ее, требуется очень интенсивный обмен веществ, а следовательно и большое количество энергетических запасов. Суровая зима может выкосить порой около 90% популяции синиц, в среднем из десяти зимующих весну встретят только три. Поэтому зимняя подкормка, по мнению ученого, – составная часть биотехнических мероприятий, направленных на привлечение птиц в сады и парки.
В условиях мороза и холода птицы сбиваются в так называемые синичьи стаи. Если такая стая найдет кормушку, где постоянно есть корм, она осядет около нее и будет к ней привязана. Стало быть, нужно соорудить птичий домик и обеспечить постоянное присутствие еды. Дело, согласитесь, плёвое! А вот изучением поведения, зоны обитания и физиологии птиц занимаются уже специалисты – орнитологи. Кстати, недавно они отметили свой профессиональный праздник, который ведёт свою историю с 19 февраля 1983 года – с момента создания Всесоюзного орнитологического общества при Академии наук СССР.
Цапли, чайки, утки, кулики…
Поле деятельности у орнитологов широкое, страна-то какая огромная! Из позвоночных, занесенных в Красную книгу, птицы составляют самую большую группу, состоящую из 127 видов, из них 122 – охраняются на ООПТ федерального значения. К примеру, Астраханский заповедник (Астраханская область) создан именно с целью сохранения птиц дельты реки Волги: более ста лет назад ситуация с их численностью была катастрофической и они остро нуждались в защите. Сейчас орнитофауна Астраханского заповедника, по данным Минприроды и экологии РФ, насчитывает более 300 видов птиц. Это тысячи цапель, поганок, чаек, уток и куликов. 16 тыс. пар птиц гнездятся в древесных колониях заповедника. Около 5000 пар лебедей-шипунов обитают во всей дельте Волги, концентрируясь в заповеднике на период линьки. За благополучием птиц Астраханского заповедника следят четыре орнитолога.
Орнитологи питомника редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область) сохраняют генофонд находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций данных птиц в России. В первую очередь эндемика России – стерха. Ежегодно сотрудники питомника успешно возвращают в природу выращенных в неволе и подготовленных к самостоятельной жизни птиц. В 2020 г. только на территории регионального заказника «Куноватский» (Ямало-Ненецкий автономный округ) было выпущено шесть стерхов годовалого возраста. В Байкальском заповеднике (Бурятия) в 1976 году была создана станция кольцевания птиц, где орнитологи изучают особенности миграции птиц в Южном Прибайкалье с помощью мечения птиц специальными легкими кольцами (алюминиевыми, пластиковыми), каждое из которых имеет свой неповторимый номер. Данный способ основан на сообщениях о повторных отловах птицы – возвратах.
Сохранить биоразнообразие
Во многих заповедниках и национальных парках для удобства наблюдения за птицами обустроены экологические тропы и маршруты. В частности, на территории заповедника «Черные земли» (Калмыкия) действует экологический маршрут «Птицы озера Маныч-Гудило», в национальном парке «Плещеево озеро» (Ярославская область) работает экотропа «В гостях у серой цапли», Командорский заповедник (Камчатский край) организует морские экскурсии к птичьим островам, в Приокско-Террасном заповеднике (Московская область) действует маршрут «Птицы небесные».
В международных инициативах, направленных на сохранение мирового биоразнообразия, птицам уделяется особое внимание: для охраны водно-болотных угодий, имеющих значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, пятьдесят лет назад принята Рамсарская конвенция. На территории Российской Федерации находится 41 водно-болотное угодье международного значения, включенное в Рамсарский список.
Еще одна из значимых инициатив, получивших развитие в России, – выделение ключевых орнитологических территорий. Данная деятельность ведется международной организацией по защите птиц и сохранению их среды обитания BirdLife Inernational. На территории более ста ООПТ федерального значения и их охранных зон расположено около 190 ключевых орнитологических территорий международного значения.