X
08:26 26.02.2021

Сезонные встречи

Научные сотрудники государственного природного заповедника «Дагестанский» вместе со своим коллегой, орнитологом из национального парка «Мещера» Юрием Быковым провели среднезимние учеты водоплавающих и околоводных птиц на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и прилегающих к ним акваториях западного побережья Каспийского моря.

Всего зарегистрировано 50 видов этих птиц общей численностью более 181,4 тыс. особей, сообщили в пресс-центре заповедника.

Рекорды-антирекорды

Самыми многочисленными водоплавающими были красноносый нырок (учтено свыше 42 тыс. птиц) и кряква (31,8 тыс.). В Кизлярском заливе ученые в очередной раз зафиксировали крупнейшие в мире зимовки кудрявого пеликана. Так, в этом году в заливе зимовало более 10,5 тысячи пеликанов. В Аграханском заказнике орнитологи нашли массовые зимние скопления редких видов куликов – шилоклювки (2650 птиц) и большого кроншнепа (668 птиц).

Рекордным стал год и по количеству зимующих в республике орланов-белохвостов – их на побережье Каспия учтено 619, а еще 250 краснокнижных орланов обнаружено на свалках в окрестностях Хасавюрта и Какашуры. Из интересных встреч сезона следует отметить находку зимующих савок в Махачкале. На озере Ак-Гель ученые наблюдали 16 особей этой глобально редкой, исчезающей утки.

Голод и холод

К сожалению, савка – далеко не единственный вид, находящийся сегодня под угрозой исчезновения. Причины тому самые разные. Если говорить о дагестанских реалиях, то здесь одним из немаловажных аспектов, связанных с выживаемостью пернатых, являются не хищники, а голод и холод – на этом акцентирует внимание старший научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН Насрула Насрулаев. Температура тела птиц – около 39 градусов, и, чтобы поддержать ее, требуется очень интенсивный обмен веществ, а следовательно и большое количество энергетических запасов. Суровая зима может выкосить порой около 90% популяции синиц, в среднем из десяти зимующих весну встретят только три. Поэтому зимняя подкормка, по мнению ученого, – составная часть биотехнических мероприятий, направленных на привлечение птиц в сады и парки.

В условиях мороза и холода птицы сбиваются в так называемые синичьи стаи. Если такая стая найдет кормушку, где постоянно есть корм, она осядет около нее и будет к ней привязана. Стало быть, нужно соорудить птичий домик и обеспечить постоянное присутствие еды. Дело, согласитесь, плёвое! А вот изучением поведения, зоны обитания и физиологии птиц занимаются уже специалисты – орнитологи. Кстати, недавно они отметили свой профессиональный праздник, который ведёт свою историю с 19 февраля 1983 года – с момента создания Всесоюзного орнитологического общества при Академии наук СССР.

Цапли, чайки, утки, кулики…

Поле деятельности у орнитологов широкое, страна-то какая огромная! Из позвоночных, занесенных в Красную книгу, птицы составляют самую большую группу, состоящую из 127 видов, из них 122 – охраняются на ООПТ федерального значения. К примеру, Астраханский заповедник (Астраханская область) создан именно с целью сохранения птиц дельты реки Волги: более ста лет назад ситуация с их численностью была катастрофической и они остро нуждались в защите. Сейчас орнитофауна Астраханского заповедника, по данным Минприроды и экологии РФ, насчитывает более 300 видов птиц. Это тысячи цапель, поганок, чаек, уток и куликов. 16 тыс. пар птиц гнездятся в древесных колониях заповедника. Около 5000 пар лебедей-шипунов обитают во всей дельте Волги, концентрируясь в заповеднике на период линьки. За благополучием птиц Астраханского заповедника следят четыре орнитолога.

Орнитологи питомника редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область) сохраняют генофонд находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций данных птиц в России. В первую очередь эндемика России – стерха. Ежегодно сотрудники питомника успешно возвращают в природу выращенных в неволе и подготовленных к самостоятельной жизни птиц. В 2020 г. только на территории регионального заказника «Куноватский» (Ямало-Ненецкий автономный округ) было выпущено шесть стерхов годовалого возраста. В Байкальском заповеднике (Бурятия) в 1976 году была создана станция кольцевания птиц, где орнитологи изучают особенности миграции птиц в Южном Прибайкалье с помощью мечения птиц специальными легкими кольцами (алюминиевыми, пластиковыми), каждое из которых имеет свой неповторимый номер. Данный способ основан на сообщениях о повторных отловах птицы – возвратах.

Сохранить биоразнообразие

Во многих заповедниках и национальных парках для удобства наблюдения за птицами обу­строены экологические тропы и маршруты. В частности, на территории заповедника «Черные земли» (Калмыкия) действует экологический маршрут «Птицы озера Маныч-Гудило», в национальном парке «Плещеево озеро» (Ярославская область) работает экотропа «В гостях у серой цапли», Командорский заповедник (Камчатский край) организует морские экскурсии к птичьим островам, в Приокско-Террасном заповеднике (Московская область) действует маршрут «Птицы небесные».

В международных инициативах, направленных на сохранение мирового биоразнообразия, птицам уделяется особое внимание: для охраны водно-болотных угодий, имеющих значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, пятьдесят лет назад принята Рамсарская конвенция. На территории Российской Федерации находится 41 водно-болотное угодье международного значения, включенное в Рамсарский список.

Еще одна из значимых инициатив, получивших развитие в России, – выделение ключевых орнитологических территорий. Данная деятельность ведется международной организацией по защите птиц и сохранению их среды обитания BirdLife Inernational. На территории более ста ООПТ федерального значения и их охранных зон расположено около 190 ключевых орнитологических территорий международного значения.

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

11
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

16
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

13
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...