Щедрость сердца
Когда речь заходит о благотворительности, то я всегда вспоминаю бабушку Патиму. Нет, она не приходилась мне бабушкой, но ею была. И не только для меня – для всех аульских мальчишек и девчонок. Кто бы из детворы ни повстречался, непременно достанет из бездонного рукава вечной шубы то яблоко, то орех, то конфетку. Нам тогда казалось, что вкуснее ничего на свете не бывает. И никто из нас ни разу не видел, что эта согбенная старушка сама что-либо ела. Сельчане утверждали, что ворона больше съедает, чем она.
Сейчас таких людей не встретишь. Да и не все подношения могут обрадовать детей. Некоторые даже брезгливо откажутся. Сейчас благотворительность приобретает другие черты. Времена изменились.
В цивилизованных странах она является нормой жизни. Порядочные люди считают абсолютно естественным какую-то часть своего времени или денег направить на добрые дела: помочь нуждающимся или поддержать перспективные проекты.
За рубежом благотворительность популярна среди всех слоев населения. Как утверждает сайт psychologos.ru, в 2010 году Уоррен Баффет и Билл Гейтс принесли так называемую «Клятву дарения», пообещав отдать не менее 50% своего состояния на благотворительность. Им последовали многие богатые люди планеты (Джордж Лукас, Марк Цукерберг, Дэвид Рокфеллер, Ричард Брэнсон), и к лету 2014 года «Клятву дарения» принесли 107 миллиардеров и миллионеров. Из российских миллиардеров в этом списке только Владимир Потанин.
Это говорит о том, что в российском менталитете благотворительность не в чести. Россия сейчас находится на 123 месте из 135 изученных стран в рейтинге благотворительности. Около 80 процентов населения нашей страны не жертвовали никогда и даже не задумывались об этом. При этом к тем, кто все-таки занимается благотворительностью, окружающие относятся с недоверием: 40% убеждены, что все делается ради рекламы.
По большому счету благотворительность – это в первую очередь культура самих людей, а не отданные ими деньги. Неважно, сколько вы отдали на добрые дела, важнее то, что вы внутренне понимаете необходимость этого, понимаете, что большая река складывается из маленьких ручейков. Если богатый человек пожертвует, скажем, 100 тысяч рублей, а 5 тысяч человек со средним или, может быть, даже низким доходом пожертвуют по 100 рублей, то собранная нами, обычными людьми, сумма окажется значительно больше. А если эти 5 тысяч человек будут каждый месяц переводить по 100 рублей в благотворительный фонд, то там наберется значительная сумма. А если не 5, а 50 тысяч человек? В таком случае вскоре фонд станет богаче самого Билла Гейтса.
Но это так, арифметика. Пока же мы больше жалеем собак и кошек, чем людей. Россияне, если уж хотят давать деньги, то исключительно на одного больного, желательно неизлечимого. А давать деньги на его реабилитацию после болезни никто уже не хочет. Чувство жалости уже не работает, а понимания благотворительности в российском менталитете сегодня нет.