X

Скалолазы Дагестана

Дагестанские альпинисты никогда не ограничивали себя восхождениями в родных горах. Один из первопроходцев Сиражутдин Гаджиев поднимался на знаковые вершины Центрального Кавказа. На пик Коммунизма (7495 м) на Памире поднимались Закир Басриев, Юрий Краснопольский, Евгений Пашук, единственный пока в республике альпинист, имеющий титул «Снежный барс», – покоритель пяти 7–тысячников.

На памирский пик Ленина (7134 м) поднимались Михаил Тимошин, Евгений Пашук, Пётр Леонов, Сергей и Александр Смотровы, Владимир Великанов, Шанаваз Шанавазов, Рашид Гаджиясулов.

На шестой по высоте пик Корженевской (7105 м) на Памире – Курбан Гаджиев, Закир Басриев, Юрий Краснопольский, Евгений Пашук, Пётр Леонов, Евгений Козорезов, Константин Дорро, Шанаваз Шанавазов. На пик Победы (7439 м) – Анатолий Саяпин и Евгений Пашук.

На Хан-Тенгри (6995 м) в Центральном Тянь-Шане восходили Евгений Пашук, Константин Дорро и Шанаваз Шанавазов. На пики Революции (6974 м), Маркса (6726 м) и Энгельса (6510 м) на Памире в разные годы поднимались Михаил Тимошин и Юрий Краснопольский.

Разными маршрутами на технически сложные пики Мария (4790 м), Алаудин (4134 м), Рузироват (3600 м), Ходжароват (3600 м) на юго-западе Памиро-Алтая поднимались Михаил Тимошин, Владимир Горин, Абдул Амирханов, Евгений Козорезов и Юрий Маликов.

В Ингушетии Владимир Горин в 1983 году по юго-западной стене проложил первый сложный (6а) маршрут по центру юго-восточной стены. В Гималаях на Мера-пике (6476 м) развернул стяг ветеранов-афганцев Магомед Хадулаев. Евгений Пашук, Гаджимурад Нурбагандов и Давуд Мухумаев поднимались в Гималаях на Айленд-пик (6165 м).

Унчукатлинец Зиябутин Гаджимирзаев покорил многие дагестанские вершины, высшую точку Африки – Килиманджаро (5895 метров), в Южной Америке в Андах – вершину Аконкагуа (6962 м), четыре раза восходил на высочайшую горную вершину России и Европы Эльбрус (5642 м), побывал на самом высоком потухшем вулкане мира Охос-дель-Саладо (6893 м) и на самом высоком действующем вулкане Северной Америки Орисаба (5636 м).

Врачи Абдулла Магомедов и Адам Хайрулаев в 2022 году совершили восхождение на Килиманджаро в Африке. Сложнее всего им далась акклиматизация: на пути к вершине пришлось преодолеть саванны, тропические леса, пустыни, арктическую зону.

Молодые, вам есть на кого равняться!

Статьи из «Зелёная страница»

А кто к нам прилетел…

13
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Каспий: кто и что убивает тюленей

54
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Новые, редкие и исчезающие

22
_ Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Кто поймает синицу…

18
Скоро зима, морозы уже подступают, а значит, следует уделить внимание зимующим рядом с нами...

Не уходи, тюлень!

37
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Лесной человек

18
Думаю, уместно будет начать этот материал с хадиса пророка Мухаммада: «Человек, без...

Погубить легко, растить долго

28
В один из теплых деньков выбрался с детьми в Эльтавский лес. Думал, подышим воздухом и заодно...

Больше корма, меньше людей

15
Видеоловушка Сайлюгемского национального парка засняла в Алтае семейку снежных барсов...

Каспий в древности и сегодня

121
Известно, что много-много лет тому назад в Каспийском море обитала крупнейшая акула –...

Спасём махаона!

24
Недавно в районе троллейбусного кольца на цветке циннии я встретил махаона! Последний раз...

Без них лес будет деградировать

23
Вы слышали что-нибудь о наступлении… песков? Это когда...