Купить PDF-версию
10:54 | 22 ноября, Пт
Махачкала
X
09:06 01.12.2017

«Сладкий» кутюрье

Кондитер из Махачкалы Шахсалан Исаева создает произведения кулинарного искусства. Ее эксклюзивные торты оказались в тройке лучших на международном конкурсе «Торжество стиля и вкуса» в Минске. Из 150 участников только пятеро (!) вышли в финальный этап. Шахсалан пришлось состязаться в мастерстве с признанными профессио­налами кондитерского дела. Каждый конкурсант представлял три работы: большой демонстрационный торт на тему «В джазе только девушки», дегустационный торт и сладкий элемент декора.

Были и другие конкурсы внутри страны, где дагестанка всегда выходила победительницей. Своей популярностью она во многом обязана мужу Руслану. Именно он «толкает ее на сладкие поединки». Ну и помогает, разумеется. Даже должность для него выдумала подходящую – кондитер-инженер.

В одно прекрасное утро Шахсалан проснулась знаменитой. Огромное число подписчиков в Инстаграме, восторженные отзывы, заказы, просьбы поделиться опытом. Все потому, что сотни хозяек увидели, каких успехов достигла мастер в искусстве приготовления десертов. Она дарит вторую жизнь кино и мультгероям, берется за самые сложные композиции, отказывается работать по стандарту, копировать чужие задумки.

Работа в кондитерских города лишала возможности творить по своим задумкам. Пришлось уйти. Здесь надо иметь талант не просто смешивать яйца, сахар и муку, важно обладать художественными навыками.

Шахсалан и Руслан Исаевы – выпускники Дагестанского художественного училища им. М. Джемала. Она училась модельерному делу, он – ювелирному. Надо сказать, преуспел – выполняет заказы для известных в стране людей. Работать приходится круглые сутки.

— На конкурс мы приготовили сценку «В джазе только девушки». Детально прорабатывали одежду, туфли, лицо, руки, ушки, волосы… Мерилин Монро вышла фотографически точной. Самым сложным было изобразить двух друзей-музыкантов: Джо и Джерри, переодетых в женские наряды. К тому же их фигуры должны были показать, что они играют баловней судьбы, но все время оказываются в разных переделках. В итоге торт вышел высотой 170 сантиметров. Сооружать большие конструкции всегда помогает Руслан. Обтяжка и сборка торта – главные принципы надежности! Даже из-за самой незначительной ошибки десерт может развалиться. Представляете, что я пережила, пока везли торт до Минска. Торт исполнен в разных техниках и материалах: мастика, карамель, шоколад. Теперь он хранится у нас дома. В таком виде он может простоять очень долго, главное – соблюдать температурный режим, – рассказывает Шахсалан.

— А что вас вдохновляет?

— Меня может все вдохновить, даже букашка. Главное – услышать заказчика. Процесс приготовления торта можно сравнить с написанием журналистского материала. Собираю информацию, фотографии, рисую эскиз и создаю целостную концепцию.

— Что чаще всего заказывают?

— В основном сюжетные композиции. Стараюсь не повторяться, чтобы каждый торт был эксклюзивным. Больше всего люблю готовить для детей. Это всегда весело. И свадебные торты, потому что есть где разгуляться ­фантазии.

— А какой торт сами любите?

— Я вообще не люблю сладкое.

— Неожиданный ответ. Аромат вы своим тортам придаете?

— Конечно. Ванильный, гвоздичный, ягодный, фисташковый… Для меня важно, чтобы все ингредиенты были натуральными и съедобными, чтобы от моих тортов никого не затошнило.

— А что такого добавляют кондитеры, что может шокировать вкусовые рецепторы?

— Растительные сливки, например. Малоприятное послевкусие гаранти­ровано.

— Поделитесь, пожалуйста, вкусным и простым рецептом.

— Пожалуйста, записывайте

Торт «Canolli».

Ингредиенты: пудра сахарная 150 г., мука пшеничная 125 г., масло сливочное 150 г.

Для крема: творог 100 г., сыр маскарпоне 50 г., сахарная пудра 35 г., ванилин 3г. Для теста: белок 125 г. Яичные белки взбить венчиком с сахарной пудрой, добавить муку и перемешать до однородной массы. Затем добавить растопленное сливочное масло, перемешать и выложить тесто на силиконовый коврик. Выпекать в духовом шкафу 8-10 минут при температуре 180 градусов, а после, не дожидаясь, пока тесто остынет, скрутить его трубочкой или конвертиком.

Начинка: Протереть творог через сито, перемешать с сыром маскарпоне и сахарной пудрой до однородной массы. Начинить остывшие трубочки творожным кремом. Украсить готовые canolli горячим шоколадом или посыпать какао порошком.

Торт «Фондан».

Ингредиенты: сливочное масло 100 г., белый шоколад 160 г., мука 60 г., сахар 60 г., яйца 4 шт., ванилин 3 г.
Приготовление: Шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом, снять с огня, добавить сахар и яйца. Тщательно перемешать венчиком до однородной массы, добавить муку и ванилин. Готовую массу разлить по керамическим формам (до половины формы), заранее смазанным сливочным маслом. Выпекать фондан в разогретой до 200 градусов духовке в течение 6-7 минут. Готовый фондан остудить до комнатной температуры, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами. При желании можно подавать с мягкой карамелью или с мороженым.

Тэги:
кондитер,

Похожие

Дагестан со вкусом

134
С вершины горы взлетает орел, горец с горянкой замерли в танце, плещутся воды горной реки,...

Статьи из «Общество»

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

1
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

0
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

6
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

29
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

43
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...

Годен к строевой

13
В России с 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу. По традиции в самой...

«Капитану» море не нужно

11
Сколько в Китае автозаводов? Думаю, не каждый автоэксперт сможет однозначно ответить на этот...

Камеры: ловят, не ловят…

18
Каждый водитель в силу различных обстоятельств иногда сам становится пассажиром. И невольно...