«Сладкий» кутюрье
Кондитер из Махачкалы Шахсалан Исаева создает произведения кулинарного искусства. Ее эксклюзивные торты оказались в тройке лучших на международном конкурсе «Торжество стиля и вкуса» в Минске. Из 150 участников только пятеро (!) вышли в финальный этап. Шахсалан пришлось состязаться в мастерстве с признанными профессионалами кондитерского дела. Каждый конкурсант представлял три работы: большой демонстрационный торт на тему «В джазе только девушки», дегустационный торт и сладкий элемент декора.
Были и другие конкурсы внутри страны, где дагестанка всегда выходила победительницей. Своей популярностью она во многом обязана мужу Руслану. Именно он «толкает ее на сладкие поединки». Ну и помогает, разумеется. Даже должность для него выдумала подходящую – кондитер-инженер.
В одно прекрасное утро Шахсалан проснулась знаменитой. Огромное число подписчиков в Инстаграме, восторженные отзывы, заказы, просьбы поделиться опытом. Все потому, что сотни хозяек увидели, каких успехов достигла мастер в искусстве приготовления десертов. Она дарит вторую жизнь кино и мультгероям, берется за самые сложные композиции, отказывается работать по стандарту, копировать чужие задумки.
Работа в кондитерских города лишала возможности творить по своим задумкам. Пришлось уйти. Здесь надо иметь талант не просто смешивать яйца, сахар и муку, важно обладать художественными навыками.
Шахсалан и Руслан Исаевы – выпускники Дагестанского художественного училища им. М. Джемала. Она училась модельерному делу, он – ювелирному. Надо сказать, преуспел – выполняет заказы для известных в стране людей. Работать приходится круглые сутки.
— На конкурс мы приготовили сценку «В джазе только девушки». Детально прорабатывали одежду, туфли, лицо, руки, ушки, волосы… Мерилин Монро вышла фотографически точной. Самым сложным было изобразить двух друзей-музыкантов: Джо и Джерри, переодетых в женские наряды. К тому же их фигуры должны были показать, что они играют баловней судьбы, но все время оказываются в разных переделках. В итоге торт вышел высотой 170 сантиметров. Сооружать большие конструкции всегда помогает Руслан. Обтяжка и сборка торта – главные принципы надежности! Даже из-за самой незначительной ошибки десерт может развалиться. Представляете, что я пережила, пока везли торт до Минска. Торт исполнен в разных техниках и материалах: мастика, карамель, шоколад. Теперь он хранится у нас дома. В таком виде он может простоять очень долго, главное – соблюдать температурный режим, – рассказывает Шахсалан.
— А что вас вдохновляет?
— Меня может все вдохновить, даже букашка. Главное – услышать заказчика. Процесс приготовления торта можно сравнить с написанием журналистского материала. Собираю информацию, фотографии, рисую эскиз и создаю целостную концепцию.
— Что чаще всего заказывают?
— В основном сюжетные композиции. Стараюсь не повторяться, чтобы каждый торт был эксклюзивным. Больше всего люблю готовить для детей. Это всегда весело. И свадебные торты, потому что есть где разгуляться фантазии.
— А какой торт сами любите?
— Я вообще не люблю сладкое.
— Неожиданный ответ. Аромат вы своим тортам придаете?
— Конечно. Ванильный, гвоздичный, ягодный, фисташковый… Для меня важно, чтобы все ингредиенты были натуральными и съедобными, чтобы от моих тортов никого не затошнило.
— А что такого добавляют кондитеры, что может шокировать вкусовые рецепторы?
— Растительные сливки, например. Малоприятное послевкусие гарантировано.
— Поделитесь, пожалуйста, вкусным и простым рецептом.
— Пожалуйста, записывайте
Торт «Canolli».
Ингредиенты: пудра сахарная 150 г., мука пшеничная 125 г., масло сливочное 150 г.
Для крема: творог 100 г., сыр маскарпоне 50 г., сахарная пудра 35 г., ванилин 3г. Для теста: белок 125 г. Яичные белки взбить венчиком с сахарной пудрой, добавить муку и перемешать до однородной массы. Затем добавить растопленное сливочное масло, перемешать и выложить тесто на силиконовый коврик. Выпекать в духовом шкафу 8-10 минут при температуре 180 градусов, а после, не дожидаясь, пока тесто остынет, скрутить его трубочкой или конвертиком.
Начинка: Протереть творог через сито, перемешать с сыром маскарпоне и сахарной пудрой до однородной массы. Начинить остывшие трубочки творожным кремом. Украсить готовые canolli горячим шоколадом или посыпать какао порошком.
Торт «Фондан».
Ингредиенты: сливочное масло 100 г., белый шоколад 160 г., мука 60 г., сахар 60 г., яйца 4 шт., ванилин 3 г.
Приготовление: Шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом, снять с огня, добавить сахар и яйца. Тщательно перемешать венчиком до однородной массы, добавить муку и ванилин. Готовую массу разлить по керамическим формам (до половины формы), заранее смазанным сливочным маслом. Выпекать фондан в разогретой до 200 градусов духовке в течение 6-7 минут. Готовый фондан остудить до комнатной температуры, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами. При желании можно подавать с мягкой карамелью или с мороженым.