X

Слово о Бабаюрте

Не сомневаюсь, что у журналистов старшего поколения дагестанский аул Бабаюрт вызовёт массу воспоминаний и ностальгические экспрессии командировочного характера. А то! Село это тогда было вроде степной столицы отгонного животноводства и прикутанных хозяйств горных районов!

Моя первая аграрная командировка в «Дагправде» состоялась именно в Бабаюрт.

– Приедешь в Бабаюрт, спроси, где кочком, и попроси, чтобы тебе дали транспорт, – напутствовал меня сотрудник сельхозотдела Магомед Салихов, который добровольно взял надо мной, начинающим журналистом, шефство. – На дорогу возьми абрикосовый компот: и еда тебе, и вода…

Бог ты мой, как давно это было! Да уж, 1972 год. Поехал на рейсовом автобусе, нашёл этот загадочный кочком, который, оказывается, расшифровывается как «кочевой комитет»: на заре освоения колхозами бабаюртовских степей это организующее и координирующее учреждение и получило такое название.

Застал здесь начальника этого самого кочкома по фамилии Нехорошкин, представился ему. Тот со скрипом, но все же транспорт мне организовал. А в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства располагались кутаны Ахвахского, Ботлихского, Гумбетовского, Цумадинского, Цунтинского, Тляратинского, Лакского, Рутульского районов – дагестанский интернационал! И работа в этой зоне кипела что на пастбищах, что на сенокосах, что на кукурузных полях…

Но вот главный вопрос: как появилось это поселение? Почему оно так называется? И в интернете наткнулся на очень интересную публикацию, которой решил воспользоваться. При этом должен сказать, что у каждого дагестанского аула несколько версий его происхождения и названия. Поэтому к автору нижеприведённых записок нужно относиться с пониманием, за читателем остаётся право его поправить, что-нибудь добавить или же уточнить.

«Уважаемые бабаюртовцы, разрешите представиться: я боевой кадровый офицер, подполковник полиции Дибиров Даниял Дибирсолтанович. Мой прапрапрадед Дибиров Магомед Дибирович, аксаевский уздень, корнет царской армии, обосновал село Магъамадов Мост в 1820 году юго-восточнее нынешнего с. Бабаюрт, в районе свинофермы совхоза «Дагестан» возле с. Тюпкутан (Алимпашаюрт). А его брат корнет Дибиров Тота (Солтанали) – основатель с. Тотаюрт.

Приведу данные госархива ДАССР: «Дан сей акт первостепенному аксаевскому уздену корнету Дибирову Магомеду Дибировичу – выдать 600
рублей серебром для построения моста через р. Аксай для передвижения царского войска и казённого имущества от крепости Кизляр (Кызларкъала) до станции Казиюрт, так как эти места подвергались хищническим нападениям диких животных (дикие камышовые кошки, волки), и заселить местность около моста».

Князья Хасаевы (основатели г. Хасавюрта) не смогли заселить данную местность. Так как при дислокации царских войск у населенных пунктов при крепостном праве отбирали у людей корм для лошадей и пропитание для войск, поэтому люди старались покидать земли предков и осваивали новые земли вдали от ермоловской армии.

Название Бабаюрт образовалось от тюркского Ата+бабалар, что означает: отцы и деды, т. е. Бабаланы юрту. В то время отсутствовала гидромелиора­ция, поэтому реки Кума, Терек,­ Аксай во время половодья затопляли земли. Так было затоплено рекой Аксай с. Магъамадкёпюр, и стариков заселили на нынешние бабаюртовские ул. Батырмурзаева, Казбекова, Люксембургская, а кладбище расположили на возвышенности.

В 1862 г. старшины с. Хамаматюрт Казанбиев и с. Качалай Качалаев осуществили перепись населения Бабаюрт и Магъамадкёпюр. Было установлено, что родство семей обоих сёл совпадает. Мой покойный отец Дибиров Дибирсолтан Даниялович, краевед, работал начальником Управления с/х Бабаюртовского района, но не успел написать книгу о селе Бабаюрт и часто говорил мне: «На этом история Бабаюрта не заканчивается, нужно поднять архивы г. Владикавказа, Тифлиса, г. С.-Петербурга, Центральный архив Министерства обороны СССР».

Тематическая полоса «ДП» «Родной край» готова опубликовать в последующих номерах истории аулов нашей республики. Отправляйте материалы на электронную почту «Дагестанской правды»: gazeta@dagpravda.ru.

Статьи из «Зелёная страница»

Кто поймает синицу…

12
Скоро зима, морозы уже подступают, а значит, следует уделить внимание зимующим рядом с нами...

Не уходи, тюлень!

24
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Лесной человек

16
Думаю, уместно будет начать этот материал с хадиса пророка Мухаммада: «Человек, без...

Погубить легко, растить долго

27
В один из теплых деньков выбрался с детьми в Эльтавский лес. Думал, подышим воздухом и заодно...

Больше корма, меньше людей

10
Видеоловушка Сайлюгемского национального парка засняла в Алтае семейку снежных барсов...

Каспий в древности и сегодня

53
Известно, что много-много лет тому назад в Каспийском море обитала крупнейшая акула –...

Спасём махаона!

24
Недавно в районе троллейбусного кольца на цветке циннии я встретил махаона! Последний раз...

Без них лес будет деградировать

21
Вы слышали что-нибудь о наступлении… песков? Это когда...

Легенды о Сарыкуме

52
Бархан Сарыкум – одно из самых невероятных явлений природы. Можно сказать, уникальный...

Дагестан – царство грибов и лишайников

326
На этой неделе наша республика принимает...

Природа умеет удивлять

14
Новый для России вид млекопитающего найден в Дагестане. Это сарезская белозубка,...