Купить PDF-версию
09:39 | 16 октября, Чт
X

Слово о Бабаюрте

Не сомневаюсь, что у журналистов старшего поколения дагестанский аул Бабаюрт вызовёт массу воспоминаний и ностальгические экспрессии командировочного характера. А то! Село это тогда было вроде степной столицы отгонного животноводства и прикутанных хозяйств горных районов!

Моя первая аграрная командировка в «Дагправде» состоялась именно в Бабаюрт.

– Приедешь в Бабаюрт, спроси, где кочком, и попроси, чтобы тебе дали транспорт, – напутствовал меня сотрудник сельхозотдела Магомед Салихов, который добровольно взял надо мной, начинающим журналистом, шефство. – На дорогу возьми абрикосовый компот: и еда тебе, и вода…

Бог ты мой, как давно это было! Да уж, 1972 год. Поехал на рейсовом автобусе, нашёл этот загадочный кочком, который, оказывается, расшифровывается как «кочевой комитет»: на заре освоения колхозами бабаюртовских степей это организующее и координирующее учреждение и получило такое название.

Застал здесь начальника этого самого кочкома по фамилии Нехорошкин, представился ему. Тот со скрипом, но все же транспорт мне организовал. А в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства располагались кутаны Ахвахского, Ботлихского, Гумбетовского, Цумадинского, Цунтинского, Тляратинского, Лакского, Рутульского районов – дагестанский интернационал! И работа в этой зоне кипела что на пастбищах, что на сенокосах, что на кукурузных полях…

Но вот главный вопрос: как появилось это поселение? Почему оно так называется? И в интернете наткнулся на очень интересную публикацию, которой решил воспользоваться. При этом должен сказать, что у каждого дагестанского аула несколько версий его происхождения и названия. Поэтому к автору нижеприведённых записок нужно относиться с пониманием, за читателем остаётся право его поправить, что-нибудь добавить или же уточнить.

«Уважаемые бабаюртовцы, разрешите представиться: я боевой кадровый офицер, подполковник полиции Дибиров Даниял Дибирсолтанович. Мой прапрапрадед Дибиров Магомед Дибирович, аксаевский уздень, корнет царской армии, обосновал село Магъамадов Мост в 1820 году юго-восточнее нынешнего с. Бабаюрт, в районе свинофермы совхоза «Дагестан» возле с. Тюпкутан (Алимпашаюрт). А его брат корнет Дибиров Тота (Солтанали) – основатель с. Тотаюрт.

Приведу данные госархива ДАССР: «Дан сей акт первостепенному аксаевскому уздену корнету Дибирову Магомеду Дибировичу – выдать 600
рублей серебром для построения моста через р. Аксай для передвижения царского войска и казённого имущества от крепости Кизляр (Кызларкъала) до станции Казиюрт, так как эти места подвергались хищническим нападениям диких животных (дикие камышовые кошки, волки), и заселить местность около моста».

Князья Хасаевы (основатели г. Хасавюрта) не смогли заселить данную местность. Так как при дислокации царских войск у населенных пунктов при крепостном праве отбирали у людей корм для лошадей и пропитание для войск, поэтому люди старались покидать земли предков и осваивали новые земли вдали от ермоловской армии.

Название Бабаюрт образовалось от тюркского Ата+бабалар, что означает: отцы и деды, т. е. Бабаланы юрту. В то время отсутствовала гидромелиора­ция, поэтому реки Кума, Терек,­ Аксай во время половодья затопляли земли. Так было затоплено рекой Аксай с. Магъамадкёпюр, и стариков заселили на нынешние бабаюртовские ул. Батырмурзаева, Казбекова, Люксембургская, а кладбище расположили на возвышенности.

В 1862 г. старшины с. Хамаматюрт Казанбиев и с. Качалай Качалаев осуществили перепись населения Бабаюрт и Магъамадкёпюр. Было установлено, что родство семей обоих сёл совпадает. Мой покойный отец Дибиров Дибирсолтан Даниялович, краевед, работал начальником Управления с/х Бабаюртовского района, но не успел написать книгу о селе Бабаюрт и часто говорил мне: «На этом история Бабаюрта не заканчивается, нужно поднять архивы г. Владикавказа, Тифлиса, г. С.-Петербурга, Центральный архив Министерства обороны СССР».

Тематическая полоса «ДП» «Родной край» готова опубликовать в последующих номерах истории аулов нашей республики. Отправляйте материалы на электронную почту «Дагестанской правды»: gazeta@dagpravda.ru.

Статьи из «Зелёная страница»

Сохраним краснокнижника

11
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...

Уязвимый и исчезающий

20
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

63
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Победа над… пустыней. Это реально?

13
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

20
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Каспий: кто и что убивает тюленей

116
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Ну, прогноз, погоди!

23
Несмотря на развитость интернета, во многих странах до сих пор по телевизору показывают...

У природы нет плохой погоды

37
Сонно жмурится солнце в лесу, сонно ресницами игл щурится лес. Снег на дорогах чернеет, и в...

Экология – показатель благополучия

21
Озеро Кизикей, что в Тарумовском районе, облюбовали...

Все богатства Сарыкума

49
Одно из крупнейших событий в области охраны окружающей среды – Всероссийский фестиваль...