Слово об однополчанах


Над головой весеннее мирное небо. Солдатские думы и мечты о долгожданной встрече с родными и близкими, дальней дороге. Наконец приходит час расставания с друзьями-однополчанами, следуют обмен адресами, нехитрыми сувенирами и мужские рукопожатия. Звучат слова напутствия командира, пожелания счастливого пути. Поезд увозит солдат в неизвестное будущее.
О некоторых встречах со своими однополчанами мой рассказ.
Этой встрече помог случай. Бывший управляющий Махачкалинским госбанком С. Сергеев переехал жить в Волгоград. Оказавшись в одной больнице с моим однополчанином И.С.Кантуром, тот спросил, не знакома ли ему фамилия Комиссаров. Получив утвердительный ответ, Кантур прислал мне письмо. Между нами завязалась переписка. К счастью, в это время Союз журналистов СССР проводил в городе-герое кустовой семинар, и я напросился в такую командировку направить меня!
Годы свое дело сделали. Бывшего своего друга техника самолета, высокого и стройного старшину Кантура я не узнал. Передо мной стоял тучный, солидный мужчина. На его груди сверкали ордена Ленина и орден Трудового Красного Знамени. "Ничего себе", — подумал я. Правда, у меня тоже было три ордена, но не такого высокого достоинства. Я приехал к другу с женой, поэтому семейная беседа была теплой и радостной. Листали старенький альбом, вспоминали однополчан. Иван Семенович долгое время руководил совхозом, на пенсию ушел по состоянию здоровья. Показал город, дом Павлова, другие исторические места. Мне тоже хотелось показать мой родной Дагестан, горы, познакомить с друзьями, гостеприимными горцами. Я тогда был депутатом Верховного Совета республики по Ахтынскому избирательному округу и выбрал самый красивый уголок Дагестана — Ахтынский район. По пути полюбовались виноградниками совхоза им. Ш. Алиева, древним Дербентом. В этот солнечный день Шалбуздаг выглядел особенно величественно.
Ахтынцы были рады гостю — бывшему председателю Волгоградского колхоза, знавшему толк в сельском хозяйстве. И.Кантур делился своим опытом, расспрашивал о проблемах горного земледелия. Беседа за обеденным столом продолжалась. Хотя день был жарким, Иван Семенович, чтобы подчеркнуть свое уважение к хозяевам, надел костюм с трудовыми и боевыми наградами, среди которых два ордена Ленина.
Говорят же, мир тесен. Наверное, это так. Спускаюсь по трапу самолета, прибывшего из Воронежа, смотрю, рядом идет молодой капитан в летней форме. Разговорились. Я сказал, что во время войны служил в авиации дальнего действия техником самолета ИЛ-4, в триста третьем полку. Оказалось, что он именно из этого полка, является парторгом части. Очень хотелось повидать однополчан. К сожалению, такая встреча не состоялась, причиной стала дорога длиной в восемь тысяч километров.
А бывшего главного инженера полка Ивана Никифоровича Ерохина в Махачкалу привела служебная командировка (тогда он уже был полковником, инженером дивизии). Отыскал он меня по телефонному справочнику. Три дня гостил у меня. Поведал много нового о судьбе части, сослуживцах. Нам было что вспоминать из далекого прошлого. Скажу, что Иван Никифорович давал мне рекомендацию при вступлении в партию, приобщил к активной общественной работе. Доверил выпуск полковой стенной газеты. Именно он заметил во мне склонность к журналистике. По его совету я сразу же после демобилизации поступил в редакцию районной газеты. Продолжением стала многолетняя работа в "Дагестанской правде", где я прошел путь от корреспондента до главного редактора.
В этот великий праздник, конечно же, ветераны будут вспоминать пути-дороги, которыми шли к победе, боевых друзей, товарищей. Память воскресит события шестидесятилетней давности, имена однополчан, с кем делили хлеб-соль, радости и печали, сокровенные мечты. Многое напомнят пожелтевшие фотографии военных лет, хотя тогда сняться было проблемой. К счастью, в нашем полку был фотограф стрелок-радист сержант В. Циганов. Не знаю, где и как ему удавались печатать фотокарточки, но дарил он их нам безвозмездно. Технику самолета старшине Нагиму Чурову прочили судьбу большого художника. Он простым карандашом великолепно рисовал портреты солдат. Я до сих пор храню выполненный им портрет. Вообще, в полку, как, наверно, и везде, были музыканты, певцы, поэты, рассказчики. Они скрашивали нелегкую армейскую жизнь.
Я начал свой рассказ о памятных встречах с однополчанами. Замечу, что все они или почти все добились того, чего хотели — признания, уважения, успехов в жизни. Не хотелось ворошить время, но война закалила нас, научила преодолевать трудности.
Статьи из «Общество»
За верность традициям мира

Чекисты на войне

Слушать и слышать людей

Регламент

Мифы автомобилистов

На фронте и в тылу

Кто с мечом к нам придёт…

Этнокультура и дети

Обсудили Стратегию нацполитики

Мир сам собой не воцарится
