Снеговой
Полоса «ДП» «Родной край» довольно часто рассказывает своим читателям о горных вершинах республики. Вершина, конечно, во всех смыслах: географическом, нравственном и даже в идеологическом – знаковый и влекущий элемент нашего бытия.
Но ведь вершины расположены на хребтах! Нет хребтов – нет и вершин. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать об этих великолепных ландшафтных сооружениях матушки-природы. В Стране гор их немало, назову самые известные: Андийский, Богосский, Гимринский, Самурский, Снеговой и другие. Остановимся на последнем.
Снеговой хребет – это водораздельное продолжение Пирикитского хребта на востоко-северо-восток вплоть до вершины Кашкерлам, в 8 км западнее озера Кезенойам и перевала Харами, откуда тянется Андийский хребет. Название Снеговой хребет совершенно нелогичное, ибо снегом и ледниками занята только крайняя западная часть хребта, имеющего длину 55 км, а на остальной части нет ни постоянных снежников, ни тем более ледников. На этой фотографии хребет оправдывает своё название, но съёмку я проводил зимой.
Если бы речь шла о пересмотре названия, то Снеговым хребтом следовало бы обозначить Пирикитский хребет, от массива Тебулосмты до перевала Хулан перед пиком Амет-Хана Султана.
Крутой скально-ледовый взлет от перевала Западный Дикло (3260 м) через один км выводит на скально-ледовый пик Западный Диклосмта (4130 м), а еще через 3 км по снежно-ледовому гребню с карнизами – на юг, на купол Диклосмты. Далее на протяжении 5 км маршрут снежно-ледовый, лишь на отдельных жандармах (непроходимые скальные стены) и на пике Амет-Хана Султана (3860 м) попадаются скальные участки из острых, но разрушающихся при прикосновении сланцев.
Ещё через километр с юга, от с. Гакко, подходит скальный отрог – нелегкий путь от этого селения к перевалу Хулан (3290 м), с которого можно по скальным полкам спуститься к истокам
р. Хуландойахка. Через 4 км пути по скальному гребню, постепенно становящемуся простым, достигают поперечной тропы. Это перевал Гакко (3010 м) из Дагестана в Чечню.
Новые взлеты скального гребня через ряд жандармов выводят нас через 6 км на
перевал Ягодак (2952 м) – еще более популярный, чем Гакко. Дальше хребет становится все ниже, а перевалы более доступны: через 7 км коническая вершина Заинкорт (3085 м), про которую «Дагестанская правда» рассказывала в материале «Заинкорт – вулкан?» в номере от 14.07.2020.
Отсюда сланцевый хребет круто поворачивает на север и через 22 км выводит на травянистую вершину Кашкерлам (2806 м) над истоками речки Ансалтинка, которая глубоко вторгается в стык Снегового и Андийского хребтов. Снеговой хребет затем простирается через перевал Харами, огибает с севера озеро Кезенойам, а Андийский хребет зажимает верховье Ансалтинки и бассейн озера Кезенойам с юга. У Кезенойама оба хребта образуют условную границу единого водораздела.
Путь от вершины Кашкерлама на перевал Харами по гребню, огибающему с севера Кезенойам, несложен. Через перевал идёт автострада Ботлих – Ведено. Однако зимой, а иногда и ранней осенью здесь разыгрываются снежные бури, создающие серьёзную опасность для преодоления этого почти равнинного перевала.
Туристам, решившимся полазить по Снеговому хребту, следует учитывать все эти обстоятельства.