Солдатский путь Ивана Корвякова

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Корвяков 17 сентября отметил свое 94-летие. Он вместе с супругой, труженицей тыла Анной Петровной проживает в Махачкале с 1952 года. Вспоминая военные годы, фронтовик не только рассказывает о верной службе Родине, но и отмечает, что победа в Великой Отечественной войне далась советскому народу высокой ценой.
Юный разведчик
Родился Иван Васильевич в 1924 году в Воронежской области в семье строителя и домохозяйки. Рос вместе с братом Тихоном и сестрой Варварой.
– Затем мы переехали в Краснодарский край. Так как отец у меня был мастер на все руки, то быстро нашел работу в местном колхозе. В предвоенные годы мужчины работали на договорной основе: полгода трудились на полях, а в холодное время отправлялись на заработки в нефтяную столицу Советского Союза – Баку, где имели хороший заработок.
После окончания школы я был призван в ряды Советской армии, где прослужил вплоть до 1952 года. Вскоре мы всей семьей переехали на постоянное место жительства в Азербайджан, где нас и застала война.
Хотелось бы отметить, что зима 1941-1942 годов была очень суровой. Солдаты надевали на себя все, что попадалось под руки. Мы отчетливо понимали, что необходимо все тяготы переносить стойко, так как Родина нуждалась в нашей защите.
В 1942 году меня направили в Саратовское пограничное училище. В этом же году началась битва под Сталинградом, и нас, еще юных курсантов, перебрасывали на некоторое время для ведения разведки в осажденный город. После выполнения боевой миссии нас снова возвращали в училище.
После окончания битвы за Сталинград нас перебросили для дальнейшей службы на участок Северо-Кавказской железной дороги, откуда проходил путь из Москвы в Баку. Эта дорога считалась стратегически важной, так как по ней перевозили горючее и продовольствие. Здесь же в горах вела боевые действия хорошо подготовленная немецкая группировка под названием «Эдельвейс». Она была оснащена всем необходимым для ведения боев в этой местности. Целью её был захват Азербайджана и других республик Закавказья. Но их планам не суждено было сбыться, и вскоре немцы стали отступать в Европу. Стоит отметить, что особых разрушений на Кавказе немцы не устраивали, так как генерал-предатель Власов считал, что они сюда обязательно вернутся, – рассказал ветеран.
Первое ранение
После службы на Кавказе Ивана Васильевича с новым боевым заданием перебросили в Краснодарский край, где шли сильные воздушные бои. В конце лета 1943 года после бомбежки станицы Крымской немецкой авиацией Иван Васильевич получил первое ранение, когда рядом с ним разорвалась одна из бомб.
– Лечение я проходил в различных госпиталях, в том числе в Краснодаре, Сочи.
Украинские баталии
Следующим местом несения службы для фронтовика стала Украина. Здесь ему довелось участвовать в освобождении захваченной врагом территории.
– После лечения меня направили в расположение действующей Украинской армии, которая базировалась в Днепропетровске. Оттуда в составе 3-го Украинского фронта мы стали двигаться по югу Украины, освобождая на своем пути все захваченные врагом населенные пункты. Отмечу, что после той настоящей встряски, которую немцы получили в Подмосковье, Сталинграде и на Курско-Орловской дуге, враг стал отступать по всем направлениям и на Украине.
Танковые сражения
– Главнокомандующим III Украинским фронтом в то время был известный военачальник Федор Толбухин, имевший большой военный опыт. Весь накопленный опыт он продемонстрировал поздней осенью 1943 года, когда мы не только перешли границу Румынии, но и смогли, затратив минимум усилий, пройти всю ее территорию. Далее мы на протяжении короткого времени освободили Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Во время этой освободительной операции советских войск я выполнял функции разведчика.
Стоит отметить, что наибольшее сопротивление немцы оказали нам в Венгрии, где была сосредоточена мощная фашистская танковая армия, в рядах которой имелись тяжелые танки «Пантера», «Тигр» и другие. Советские войска навстречу немецкой технике направили танки Т-34, они были немного переоборудованы и имели низкую посадку. В то же время наша артиллерия использовала против вражеских танков подкалиберные снаряды, благодаря своей вращательной структуре после выстрела они словно прилипали к броне вражеских танков, просверливали отверстия и взрывались. С учетом того, что немецкие танки были оснащены 150-мм пушками, совместный взрыв нашего снаряда и боеприпасов противника практически уничтожал все внутри. Вот так мы и выводили из строя вражескую технику, которая представляла собой достаточно мощную силу, – рассказывает фронтовик.
Великая победа
Вскоре Иван Васильевич оказался в Австрии, где незадолго до окончания войны велись активные боевые действия.
– В горной части Альп располагались фашистские базы, куда привозили золото и другие ценности, награбленные в странах Балканского полуострова. Заметно возросшая в мощи советская армия и здесь преподала немцам жесткий урок, разгромив противника в пух и прах.
Помню, что до 9 мая 1945 года уже шли разговоры о том, что близится конец войны. В штабе нашего пограничного подразделения об этом официально сообщили в час ночи 9 мая, и практически сразу в небо был выпущен красивый салют. А уже днем в часть пригнали крупного быка, прикатили бочку вина и устроили для солдат-освободителей праздничный обед.
В дальнейшем мы также не испытывали голода, так как над Дунаем располагалось село, а выше него – виноградники. Сельчане угощали нас всем, что было, тем самым выражая благодарность за освобождение от фашистских захватчиков. Вот так мы несколько дней праздновали окончание Великой Отечественной войны.
Зимовали мы в Румынии и Западной Украине – Львовской, Тернопольской, Станиславской областях. Здесь мы с товарищами «гоняли» по Карпатам бандеровцев.
Переезд в Махачкалу
За заслуги перед Отечеством Иван Васильевич Корвяков был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и другими наградами, которые украшают китель ветерана.
– По окончании военной службы я на поезде из Алма-Аты, где располагалась наша часть, вернулся в Краснодар, куда были переданы мои документы. Отца и матери в то время уже не было в живых, и на Кубани меня встретили немногочисленные родственники. Мне очень хотелось узнать о судьбе брата и сестры, но, разослав повсюду запросы, ответа я так и не получил.
Вскоре я отправился в Новороссийск, где и познакомился со своей супругой Анной Петровной, с которой мы вместе работали на местном заводе. Вскоре решили переехать в Махачкалу. Приехав в Дагестан, я устроился на работу на завод им. Гаджиева и работал в должности мастера отдела технического контроля достаточно долгое время.
Статьи из «Победители»
Маршал инженерных войск

Из плеяды героев

Он защищал Сталинград

Навсегда родные люди

Город мужества и славы

Первый и в бою, и в труде
