Сорванный «Эдельвейс»
Битва за Кавказ, развернувшаяся в годы Великой Отечественной войны, продлилась около 450 дней. Она была разделена на два этапа: наступление немецко-фашистских войск (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление Красной Армии (1 января – 9 октября 1943 года). В ходе второго этапа советским воинам удалось не только остановить нашествие противника, но заставить его отступить с захваченных ранее территорий.
Захвату Кавказа руководство гитлеровской Германии уделяло огромное внимание, во многом благодаря богатству этих территорий «черным золотом» – нефтью. В начале лета 1942 года Гитлер даже признавал, что без кавказской нефти не может быть и речи об успешном для немцев продолжении войны. Кавказ был не менее важен и для Советского Союза: во-первых, здесь добывалось 90% нефти в стране; во-вторых, после утраты Севастополя Черноморский флот был перемещен на Кавказ; в-третьих, через советско-иранскую границу осуществлялись поставки боеприпасов, техники, продовольствия и стратегического сырья по ленд-лизу (программа США, Великобритании, Канады помощи союзникам по Второй мировой войне. – Прим. автора).
Оборона
В июле 1942 года основные силы Вермахта сосредоточились в низовьях реки Дон, откуда планировалось наступление гитлеровцев сразу в двух направлениях: на Сталинград и Кавказ. Наступление на Кавказ при поддержке воздушного флота развивала группа армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала В. Листа, насчитывающая 167 тысяч солдат и офицеров. Перед ней ставилась задача: уничтожить войска Южного фронта, захватить Туапсе, Грозный, Новороссийск и Баку, чтобы в дальнейшем осуществить выход в районы Тбилиси и Сухуми. Началась стратегическая операция противника под названием «Эдельвейс».
Помимо войск Южного фронта, наступающим немцам противостояли части Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, которых с моря поддерживали корабли Черноморского флота. К началу битвы за Кавказ на стороне гитлеровцев было ощутимое превосходство, причем как в численном составе, так и в плане боевой техники. Это позволило противнику в августе 1942 года захватить Ставрополь, Краснодар, Армавир, Майкоп, Пятигорск, Моздок, а уже в начале следующего месяца под контролем немцев находилась большая часть Новороссийска.
Существовала вероятность, что немцы совершат вторжение и на территорию Дагестана. Вспоминая о тех суровых днях, ветеран Великой Отечественной войны из Махачкалы Айшат Ахмедова рассказывала, что в качестве санитарки ее направили на оборонную стройку, которая проходила в то время в степях Хасавюртовского и Бабаюртовского районов. По ее словам, огромные рвы копали все, включая пожилых людей и подростков в возрасте 14-15 лет.
Контрнаступление
Сразу после Нового года 1 января 1943 года группа войск Закавказского фронта перешла в контрнаступление и начала планомерное освобождение Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. И спустя месяц Красная Армия освободила Моздок, Пятигорск и Ставрополь.
Полное освобождение Кавказа от врага стало возможным после успешного проведения Новороссийско-Таманской стратегической операции. В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта при содействии Черноморского флота и Азовской флотилии перешли в наступление. Им ставилась задача разъединить фашистскую группировку комбинированными ударами с суши и моря, а для этого необходимо было прорвать мощный рубеж обороны противника, названный «Голубой линией». Однако оборонительная линия немцев не устояла под массированными атаками красноармейцев, в результате чего 16 сентября полностью был освобожден Новороссийск.
На заключительном этапе Новороссийско-Таманской операции советская армия ночью 2 октября совершила форсирование реки Старая Кубань. Высадившись на противоположный берег, воины Красной Армии сначала освободили станицу Вышестеблиевская, а затем нанесли неожиданный удар в тыловые части врага, оборонявшиеся на северной части Таманского полуострова. Так, 3 октября была освобождена Тамань, а ночью 7 октября немцы поспешно отступили со станицы Ахтанизовской.
Потерпев поражение в ходе Новороссийско-Таманской операции, немцы были вынуждены вывести из Азовского моря свои боевые корабли и другие транспортные средства. Победа в битве за Кавказ позволила советской армии значительно улучшить базирование Черноморского флота, благодаря чему были созданы благоприятные условия для ударов с моря по группировке противника, сосредоточенной в Крыму.
Битва за Кавказ официально закончилась 9 октября 1943 года. Отметим, что в честь этого события Президент России подписал указ, согласно которому 9 октября считается Днем воинской славы.