Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна Оверина (на снимке) родилась именно 23 февраля — в День защитника Отечества. Может быть, поэтому ей самой было предназначено стать защитником нашей Родины от немецких захватчиков. Так что через день она, ветеран Великой Отечественной войны, будет встречать 99-й год рождения. И символично, что праздник этот пришелся на нынешний Год защитника Отечества. Поздравлений в этот славный день будет много. Мы тоже присоединяемся к ним и желаем уважаемой Валентине Георгиевне всего самого доброго и еще много лет оставаться с нами.
Дагестан стал для Валентины Георгиевны родной республикой в 1985 году, когда она вместе с семьей приехала в Махачкалу. До этого жила на Сахалине, там же 23 февраля 1944 года попала на фронт войны с милитаристской Японией. До этого добровольно помогала раненым бойцам 2-го Дальневосточного фронта. Её, только что окончившую краткосрочные курсы медицинских сестер, направили в военный госпиталь № 165 на севере Сахалина, в селе Тымовское. Условия были очень непростые. Северный Сахалин — край, где зима длится не меньше полугода. Отапливался госпиталь дровами, приходилось постоянно следить за печами, носить поленья. Воду тоже носили ведрами. Питание было скудное.
Но все эти бытовые сложности меркли перед тем, что молодой сестричке хирургического отделения, как ее называли раненые, приходилось совершать каждый день. Это принимать новых больных, слышать их стоны, видеть, какую боль они испытывают, и не дрогнуть, не испугаться всего этого, а, преодолевая себя, оказывать помощь солдатам. Кому поменять окровавленную повязку, кому дать лекарство, а кого-то поддержать словом, вселить надежду на исцеление.
Как признаётся Валентина Георгиевна, в первые месяцы ей самой бывало страшно от вида израненных бойцов, от их криков, мольбы, от ответственности спасать людей, лежавшей на ней. Кроме того, в госпитале ей поручили получать хлеб для раненых. Дело в военное время очень даже ответственное. Со всем она справлялась, перевязывала раны, кормила с ложечки тяжелобольных. С продуктами было сложно. «Фасолевый суп, пожалуй, был любимым, но практически единственным лакомством для раненых», — вспоминала Валентина Георгиевна.
Война есть война. Шли активные боевые действия советских войск против японцев, потому раненых не становилось меньше. Не всех удавалось спасти, страх и боль за тех, кто не выдержал, остались у Валентины Георгиевны на всю жизнь. А еще ужас перед моргом. Тела погибших доставлять в темное, мрачное полуподвальное помещение ей тоже приходилось вместе с санитаром. «Мне об этом даже сегодня вспоминать страшно. Я ведь была совсем молоденькой. И каждую смерть солдатика воспринимала как собственную утрату. Но надо было, собравшись, не давать себе раскиснуть. Ведь все мы были военнообязанными. Конечно, все мы мечтали о победе, ждали ее».
И она пришла, наша долгожданная победа. Милитаристская Япония в сентябре 1945 года подписала акт о капитуляции. Об этом дне Валентина Георгиевна рассказывает: «Я часто вспоминаю тот день, когда объявили, что война закончилась. Радости нашей не было предела. Фашистская Германия была повержена 9 Мая 1945 года. Но война на востоке нашей страны с Японией продолжалась. И мы снова с огромным нетерпением ждали нашей победы в ней».
В 1947 году В. Г. Оверина была демобилизована. Она награждена медалями «За победу над Японией», а еще «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После демобилизации Валентина Георгиевна продолжила трудиться в медицине. Работала в одной из больниц южного Сахалина, вышла замуж.
Климат на Сахалине даже в южных его районах далеко не самый легкий. Потому вместе с семьей переехала в Дагестан и вот уже 40 лет живет в Махачкале. К ветерану Великой Отечественной войны приходят школьники, ее приглашают на встречи с молодежью. Исполнить такие просьбы не всегда удается, все-таки сказываются годы. В 2023 году Глава республики Сергей Меликов вручил В. Г. Овериной ключи от новой квартиры. «Забота о поколении победителей – наша обязанность. Их подвиги вдохновляют сегодняшних защитников Родины», – отметил он.
Мы, ныне живущие в свободной стране – нашей Родине, с благодарностью помним о всех защитниках Отечества. И в день 99-летия Валентины Георгиевны Овериной желаем ей добра, тепла и радости.
По материалам из открытых источников подготовил
Статьи из «Победа – 80»
Горянки на фронте и в тылу

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

Во имя победы

Во имя Победы

Маршал инженерных войск

Из плеяды героев

Юные герои военного времени
