X
13:10 26.04.2022

Спустя 70 лет

Всегда казалось, что Великая ­Отечественная война и её события происходили далеко от Дагестана, за тысячу километров отсюда. Немецкие захватчики дошли до Сталинграда и Москвы, окружили Ленинград, подступили к Кавказу. А потом их погнали до самого Берлина. Других ассоциаций не было.

И тут сенсация! В Кизилюртовском районе под землёй найдены останки советского самолёта, подбитого в ходе воздушного боя. Что же это получается: в Дагестане шли бои? неужели гитлеровская армия хозяйничала в нашей республике?

Обратимся к истории. В ходе наступления немецко-румынских войск в 1942 году врагом была захвачена большая часть Кубани и Северного Кавказа. Гитлер планировал прорваться к бакинской нефти. Естественно, через Махачкалу. В немецких источниках данное наступление называлась не иначе как «Синий план».

Враг захватил Моздок, до Махачкалы оставалось всего 272 километра. Но советские войска после Сталинградской битвы пошли в обширное контрнаступление. План по захвату Северного Кавказа не удался, и тем самым Дагестан остался в стороне от военных событий. Но это, как оказалось, вовсе не означало, что он не увидел собственными глазами страшные события.

Немецкие истребители и бомбардировщики то и дело беспокоили наше небо. Вражеские самолёты прилетали в Махачкалу и бомбили. В это время намеренно был отключён Петровский маяк, ночью жителям города категорически запрещалось пользоваться электричеством. Разумеется, продвигался враг и к Хасавюрту, к Кизилюрту.

Самолёт пролежал под землей 70 лет, он был найден дагестанским поисковым отрядом «Кавказ» (входит в региональное отделение поискового движения России) возле селения Языковка Кизилюртовского района, находящегося на левом берегу реки Сулак.

«Как только узнали об обломках самолёта, мы сразу же приступили к активным действиям и буквально по крупицам собирали информацию, – рассказал журналистам председатель правления данного отряда Хайбулла Умаров. – Кто-то из очевидцев тех событий лет 30 назад рассказал кому-то об этом, а тот дальше поведал другому… Мы отправились на предполагаемое место и приступили к работе. Там всё начало «звенеть» и «свистеть»: обломки самолёта моментально отреагировали на металлоискатель. Нам помогали поисковые отряды Ингушетии («Малгобек») и Нижегородской области («Курган»). На второй день раскопок был обнаружен винт. Затем подняли части фюзеляжа, предварительно принадлежащего самолёту СУ-2, сбитому в ноябре 1942 года. На данный момент специалисты определяют точную его модель».

Самолёт был именно сбит. По воспоминаниям очевидцев, в небе над Хасавюртом его встретили два немецких мессершмитта (являлся одним из двух основных истребителей «Люфтваффе». – К. К.), которые прилетели из прифронтовой зоны со стороны Ингушетии. В неравном бою предполагаемый СУ-2 получил повреждения. Вражеские самолёты сопроводили его вплоть до падения и улетели. Пилот в это время выпрыгнул с помощью парашюта, и местные жители помогли ему добраться до ближайшей воинской части.

Имя лётчика неизвестно. Поисковый отряд «Кавказ» в этом отношении намерен провести работу. В случае если по номеру двигателя получится узнать личность пилота, то, по словам Умарова, есть предложение назвать его именем сквер либо школу.

Кстати, на территории Дагестана в годы Великой Отечественной войны были подбиты и другие самолёты. Всего таких примеров шесть. К примеру, один был сбит в районе селения Коркмаскала с четырьмя лётчиками, которые захоронены там же. В 2000-е годы коркмаскалинские ученики обнаружили останки самолёта в песках Сарыкума, они хранятся в местной школе.

А обломки языковского самолёта сейчас проходят процесс обработки в Хасавюрте. Их планируют передать в один из республиканских музеев.

Статьи из «Победители»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

4
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

2
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

10
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

11
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

38
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

42
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

31
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...