Сражения, концлагеря, рудники Сибири
Перед входом в скромное жилище в пос. Новый Хушет г. Махачкалы висит табличка с гордой надписью: «В этом доме живет ветеран Великой Отечественной войны Тагир Тагиров». Тагиру Насрулаевичу Тагирову в этом году исполняется 99 лет. Проживающие рядом люди отзываются о своем соседе как о настоящем мужчине, достойном огромного почета и уважения. Они гордятся, что с ними проживает ветеран, который внес свой ценный вклад в победу над фашизмом. На сегодняшний день за ветераном, который уже плохо слышит и с трудом разговаривает, ухаживают супруга, дети, внуки и правнуки. Большое внимание и заботу о нем проявляют и жители столичного поселка.
Тяжелые времена
Фронтовик родился 12 декабря 1920 года в селении Бухты Гунибского района Дагестана. Когда мальчику исполнилось два года, судьба нанесла ему первый тяжелый удар – оставила без мамы, она умерла, так и не успев одарить сыновей Тагира и Омара материнской любовью. Супруга ветерана Тавус Идармачева, рассказывая о непростой судьбе мужа, делает небольшие паузы, так как воспоминания о тех тяжелых временах даются непросто. Многие ветераны рассказывали о войне с тяжелым сердцем, не хотели ворошить прошлое и вспоминать пережитые ужасы.
– Во время коллективизации в горной местности у семьи Тагировых забирали последнюю корову – их кормилицу. Его мать с двумя малолетними детьми на руках до последнего не разрешала солдатам-казакам забирать животное. Соседи видели, как казак вошел в сарай и вывел оттуда корову, а вскоре услышали и плач детей. Когда они подошли к дому, то увидели страшную картину: женщина лежала на земле с пробитой головой, а рядом с ней были совсем еще маленькие дети 2 и 4 лет. Воспитанием мальчиков после смерти матери занимались отец и тетя. Можно сказать, что мой муж с первых дней жизни встретил революцию и войну, – отметила она.
Впервые оружие в руки участнику Финской войны и Великой Отечественной попало в 18 лет. В июне 1940 года Гунибский районный военкомат призвал молодого дагестанца на военную службу, прохождение которой он начал в пограничных войсках, на границе Советского Союза и Финляндии. Тагир Тагиров, служа на финской границе в составе 275-й стрелковой дивизии 4-го пулеметно-артиллерийского батальона, исполнял обязанности сержанта-пулеметчика. Когда подошло время демобилизации, началась Великая Отечественная война.
Другая жизнь
С началом Второй мировой войны для Тагирова началась совершенно другая жизнь. Каждый прожитый день был сродни подвигу, ведь он с боевыми товарищами бесстрашно бился за свободу своей Родины, обороняя ее от сильного и коварного врага. Миллионы жизней советских солдат, большое количество разрушенных семей, народ, работающий бесплатно, – такая цена была отдана ради одной цели – прогнать фашистов со своей земли. По словам Тагира Тагирова, война была очень жестокой. Вражеские солдаты кричали им по рупору: «Рус, сдавайся, немцы сильнее, они вас победят». Но сдаваться никто не собирался, советские солдаты сражались до последнего. Сдаться на милость противнику им не позволяли честь и гордость, а также приказ Верховного главнокомандующего Сталина: «Ни шагу назад». Во время одного из сражений Тагиру Насрулаевичу с его взводом было приказано удерживать высоту, пока основные части меняли место дислокации. Порученное задание солдаты выполнили, и офицер, который привез приказ об отходе, сообщил, что сержант Тагиров представлен к ордену Красной Звезды. – Офицер не только выразил моему мужу благодарность, но и показал наградной листок о представлении к ордену Красного Знамени. Но по иронии судьбы его вручили другому солдату, так как перепутали отчество Тагира, – поведала Тавус.
В списке погибших
Вскоре при отступлении фронтовик был ранен в обе ноги и даже ошибочно оказался в списке погибших.
– Мой супруг навсегда запомнил боевого товарища Матюхина, который вынес его с поля сражения и тем самым спас ему жизнь, хотя Тагир запретил ему рисковать своей жизнью и даже продиктовал свой адрес, чтобы Матюхин сообщил его родным, что он героически погиб в сражении, – рассказала супруга ветерана.
Раненный и оставленный на поле боя Тагир Насрулаевич вскоре попал в список погибших. О смерти сына сообщили отцу, который тяжело и с болью в сердце воспринял весть о смерти сына. Но на самом деле раненому фронтовику повезло, так как он попал в плен к финнам, которые, несмотря на приказы немцев добивать советских солдат, уносили их с полей сражений на носилках в лазарет.
Пленение и концлагеря
– Проведя несколько месяцев в финском плену, я встал на ноги и вскоре начал работать вместе с другими военнопленными на одной из местных ферм. Нашим переводчиком была богатая русская женщина, которая владела несколькими земельными участками. Как-то она предложила мне устроить для нас побег и пообещала, что в этом нам помогут местные партизаны. Насколько мне было известно, тогда в Финляндии действовало партизанское подполье. Партизаны должны были помочь нам сесть на поезд, на котором мы могли добраться до фронта. Нас было человек десять. Однако один бежать отказался – он же нас и выдал. При попытке бегства мы вновь попали в плен, на этот раз к немцам. Концлагерь находился на полуострове Ханко. Но и на этой территории было много партизанских отрядов, при помощи которых я вместе с четырьмя боевыми товарищами предпринял попытку еще одного побега. Однако и он не удался.
На этот раз нас отправили в концлагерь Нойенгамм, который располагался на северо-западе Германии. Вновь прибывших военнопленных зачастую сразу вели на расстрел. Но не всех, к примеру, мусульман оставляли в живых. Но для начала нужно было доказать, что ты мусульманин. Я имел при себе четырехугольный амулет, и местный пастор подтвердил, что я мусульманин. Вот так я избежал гибели и пробыл в этом месте несколько лет. Нас заставляли мыть посуду и носить отходы в бараки.
Долгожданное освобождение из немецкого плена стало возможным только после окончания Второй мировой войны, – рассказал Тагир Тагиров.
Ссылка в Сибирь
После освобождения из плена фронтовика отправили восстанавливать разрушенный войной Донбасс, который буквально лежал в руинах. Оттуда Тагиров начал переписку с семьей, которая сообщила, что его старший брат погиб на фронте.
Домой же ветеран вернулся только в 1947 году. После возвращения на родину он окончил бухгалтерскую школу и работал учетчиком на одном из кутанов. Но спустя два года его обвинили в предательстве и сослали в Сибирь, где он в течение восьми лет трудился на рудниках. Домой вернулся только в 1957 году. И после возвращения из Сибири Тагир Тагиров нашел свою избранницу Тавус Идармачеву, с которой они воспитали троих детей. Вот так они и живут в мире и согласии уже более 60 лет.
– После возвращения домой у Тагира не было никакой озлобленности на тогдашнюю власть. Он работал на протяжении долгих лет бухгалтером-ревизором. Имеет много грамот и медалей за проявленные заслуги как на полях войны, так и в мирной жизни. Несмотря на все пережитые трудности, он остался добрым человеком, которого не сломила тяжелая судьба, – подытожила супруга ветерана.
Визиты гостей
Ежегодно перед празднованием Дня Победы фронтовика навещают студенты дагестанских вузов и чиновники различного ранга, которые не только благодарят его за героизм, но и преподносят различные подарки. Они говорят ветерану, что никогда не забудут того, что сделали для нас участники Великой Отечественной войны.