X
12:44 11.02.2024

Сталинбек Култаев: Мы в Афганистане защищали государственный суверенитет нашей Родины

Магомет- Али Ханов
49

15 февраля сего года исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Республики Афганистан и этот день каждый год в нашей стране отмечается как государственный праздник.

С 1979-го по 1989-й годы в результате войны в Афганистане погибли около 15 тысяч советских воинов, десятки тысяч остались инвалидами. Следуя международным соглашениям, подписанными в Женеве, советские войса начали выводиться из Афганистана с 15 мая 1988 года и окончательно были выведены из него 15 февраля 1989 года. В тот день последним землю Афганистана покинул боевой генерал Громов.

Несмотря на то, что политики о войне в Афганистане до сих пор ломают копья в бурных дебатах между собой, для военных людей она, прежде всего, была исполнением воинского долга перед своей Родиной.

Война на земле Афганистана для 620 тысяч советских солдат, принявших в ней непосредственное участие, является славной исторической датой, продемонстрировавшей всему миру их мужество, доблесть и отвагу, верность военной присяге.

В боевых действиях за южными рубежами нашей страны вместе со всеми приняли активное участие и представители ногайского народа России. С Ногайского района Дагестана в этой войне участвовали 31 человек, из которых на сегодня осталось 16 ветеранов- афганцев. Одним из первых советских воинов, которые вступили на территорию Афганистана в том уже далеком 1979 году, был нынешний председатель Совета ветеранов войны в Афганистане Ногайского района РД Сталинбек Култаев. Это и понятно, потому что первыми туда проникли воины 105-й Витебской воздушно-десантной дивизии. В составе 35-го полка этой дивизии были и наши мужественные земляки, воины-десантники С.Култаев, Р.Камалов и С.Мансуров.

– 25 декабря в 15 часов дня командир нашего полка объявил нам, что мы скоро полетим в Афганистан. В тот день мы были в Ташкенте. 27-го декабря прилетели в Кабул. Для выхода из самолета нам дали 3 минуты. Едва только колеса воздушного судна коснулись взлетно-посадочной полосы в аэропорту, нам всем была дана команда прыгать с борта на землю. Когда мы, собравшись, стояли уже в строю, самолет все еще продолжал рулить к посадке. В ту же ночь элитное спецподразделение «Альфа» ворвалось в дворец президента Амина. Мы, десантники, чем могли, помогали спецназовцам овладеть зданием. Все, как и было запланировано, завершилось за считанные минуты. Так для нас всех начался первый день войны в Афганистане, – вспоминает Сталинбек Култаев.

Советские воины с февраля месяца уже нового 1980 года подключились к задержанию караванов с наркотиками, к сопровождению колонны войск от наших границ до Кабула. В марте, когда горные перевалы освободились от снега, начались зачистки кишлаков от засевших в них боевиков. Сталинбеку Култаеву за 8 месяцев пребывания в Афганистане довелось 11 раз участвовать в таких зачистках. В последней 11-й он был тяжело ранен. Вот так глубокой осенью 1980 года и закончилась для него война. Некоторое время ему довелось лечиться в военном госпитали города Ташкента, откуда он по состоянию здоровья был комиссован и 28 декабря вернулся в родной Терекли-Мектеб.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в Республике Афганистан, Сталинбек Култаев в 1980 году был представлен к боевому ордену «Красная Звезда». Но этой награде суждено было найти своего хозяина почти 10 лет спустя, в 1990 году!..

Фронтовая дорога С.Култаева послужила образцом чести и для его младшего родного брата – Анвара, который спустя время также принял активное участие в боевых действиях на территории Афганистана. Его призвали в ряды Советской Армии в 1985 году после окончания учебы в техникуме города Махачкалы. Воинская служба для Култаева-младшего началась в Прибалтике. После завершения учебки в мае 1986 года Анвар добровольцем ушел в Афганистан. Здесь он со своим воинским подразделением выполнял обязанности военного сапера. Выполнял надежно добросовестно мужественно и за свой ратный труд был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе».

Славную воинскую традицию семьи Култаевых в наше время продолжает уже третий ее представитель, сын Сталинбека – Арсланбек Култаев. После окончания действительной срочной военной службы по призыву в городе Хабаровске он продолжил ратный труд по контракту теперь уже в составе войск Росгвардии. Осенью прошлого года, после прохождения месячной военной подготовки в Ростовской области, его направили в зону действия специальной военной операции российских войск в Донецкую область. Сегодня Арсланбек Култаев в качестве механика-водителя вместе со своими боевыми друзьями доблестно защищает рубежи нашей Родины от посягательств украинских неонацистов.

…Уходя из гостеприимной семьи Култаевых, задаю Сталинбеку последний вопрос:

– Как вы думаете, а как могли сложиться обстоятельства, если в 1979 году советские войска не вошли бы в Афганистан?

– Если мы в том году и в тот же день не вошли бы туда, американский флот стоял, оказывается, в полной боевой готовности, чтобы занять Афганистан. Это мы узнали впоследствии. Но мы их опередили. Вот, если в Кабул вместо нас вошли бы американцы, то южные границы СССР подверглись бы опасности вторжения международных террористов уже тогда, в 1980-е годы. Мы в Афганистане защищали государственный суверенитет нашей Родины, выполняли особое задание правительства, – ответил Сталинбек Култаев.

Источник

Похожие

Эпоха беспамятства прошла

45
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...

Герои с передовой

33
О долге, любви к Родине, боевых товарищах... Об этом и не только говорили в рамках...

Время выбрало нас

48
Сегодня мы отмечаем очередную годовщину вывода Ограниченного контингента советских ­войск...

«Афганистан болит в моей душе…»

26
Так называлось мероприятие, посвященное 30-летию вывода...

Статьи из «Общество»

Крылатая история Страны гор

19
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

14
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Штрафы за старые авто – фейк

120
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

9
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...

«Просроченный» бензин

10
Эпоха «миллионников», то есть автомобилей, имеющих двигатель, способный пробежать миллион...

Маршал инженерных войск

7
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

7
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Лев русской армии

16
После смерти генерала Петра Багратиона император Александр I сказал про него: «Он был...

Автоответчик

9
Говорит автоответчик. Японский. Хозяина нету дома. Черт его знает, где он шляется!

Встреча с Героем

13
Этот день учащиеся Эндирейской школы №3 запомнят навсегда. На урок «Разговоры о важном» к...

Не алименты нужны, а папа!..

64
Регулярные новости об аресте судебными приставами автомобилей дагестанцев, задолжавших по алиментам, заставляют задуматься о масштабах проблемы. Как же так...

Дагестан – в группе лидеров

25
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...