Стреляют… Почему?
После кровавой стрельбы в Пермском университете 20 сентября вспомнился недоброй памяти «железный занавес», опущенный руководителями советской империи и всего социалистического лагеря между Востоком и Западом.
Но тогда ещё вспомнил, как ученик 9 класса школы № 1 г. Ивантеевки Московской области 5 сентября 2017 года принёс в класс взрывпакеты, топор и пневматическое ружьё, выстрелил в учительницу, ударил её топором. А ещё, как 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже тоже произошла стрельба; теперь уже погибли люди – 20 человек, 65 получили ранения. И как в одной из казанских школ 11 мая этого года бывший учащийся школы убил 9 человек и ранил более 20. Тогда эпитет «недоброй памяти» применительно к «железному занавесу» мне показался неуместным.
Он, этот печально известный занавес, несмотря на свои определённые минусы, защищал нас от скверны Запада, а по большому счёту от негатива капиталистического общества, с которым теперь мы столкнулись лицом к лицу. Скверна? Узаконенный почти во всей Европе однополый брак разве не скверна? О социальных гарантиях сейчас мы говорить не будем – отдельная тема. Но о защищённости гражданина, насколько ценится его жизнь и здоровье, особенно маленького и юного гражданина, придётся. Беслан всё ещё стучит в наше сердце. Тогда, при «железном занавесе», вообразить такое в нашей стране было невозможно. Не-воз-мож-но!
Главные причины исследуемого нами зла, конечно же, в СМИ и Интернете. В этом году два высших лица страны: Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу – отозвались об этом достаточно жёстко и однозначно
Значит, в обществе при новой общественно-политической формации происходит (или уже произошло?) что-то очень пугающее, а в перспективе, прямо скажем, ужасающее, если сейчас не предпринять не меры (это слово уже совершенно не работает!), а хотя бы в рамках существующего законодательства акты, постановления, указы, обязательные для исполнения.
Понятно, что в анатомии керченского, пермского и других стрелков нужно искать семейно-воспитательные, школьно-воспитательные и другие корни. Нужно разбираться, почему 18-летний подросток получил, с согласия, кстати, психиатра, разрешение на оружие.
Ну вот, воспитание в семье. Как оно должно происходить, если сами родители – наркоманы, алкоголики, бюджетные воришки? Да уж, школьное воспитание. А каким оно будет, если школьники избивают своих учителей? Мы видели подобные кадры много раз. И вообще, сейчас кто кого воспитывает? Мы своих детей или они нас? Это я говорю на примере своих детей – они нас не слышат!
Если мы хотя бы теперь, не стесняясь, не боясь каких-то оргвыводов и прочих ложноверноподданнических рефлексов, не будем смотреть происходящему в глаза и адекватно реагировать, то зайдём очень далеко. Читая в СМИ о стрельбе в американских школах, мы ухмылялись – «загнивающий Запад» (а он действительно оказался загнивающим!), нынче же стоим, как провинившиеся школьники, перед жестокой правдой.
Главные причины исследуемого нами зла, конечно же, в СМИ и Интернете. В этом году два высших лица страны: Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу – отозвались об этом достаточно жёстко и однозначно.
Во время одной из встреч с журналистами дагестанский литератор Марина Ахмедова спросила Владимира Владимировича о морально-этических нормах в СМИ. Президент ответил, что его берёт «оторопь», особенно когда видит сцены насилия на ТВ. А Сергей Шойгу высказался в том смысле, что закон о СМИ надо ужесточить. «Свобода болтать и защищать Родину – вещи несовместимые», – сказал он.
Куда уже выше?! Руководители страны видят, слышат, знают о состоянии медийного пространства державы. Будем надеяться, что за высказываниями последуют и конкретные дела.
Стреляют… Давайте ещё раз зададимся вопросом: почему?
Горе объединяет людей. Дагестанцы помнят, какую моральную поддержку им оказали жители нашей страны в 1999 году, когда в республику проникли бандформирования. Мы искренне соболезнуем пермякам в связи с трагедией.