X
08:02 04.09.2020

Суд

Заседание товарищеского суда Сосновской геологоразведочной партии продолжалось второй час. Судили за пьянку тракториста Козлова и его жену, пекаря Фаину Федоровну по прозвищу Жар-птица. Козлов по пьяному делу оставил возле речки, где ремонтировал трактор, все болты, гайки и прочие мелкие части. А ребятишки под командой Кешки, сына Козлова, побросали в речку все детали, которые смогли поднять с земли. Бросали на спор — кто дальше кинет. Запасных болтов, гаек и прочего не было, да и где их в тайге возьмешь. До базы триста километров вертолетом, и на базе тоже ничего нет.

Козлов-старший неделю плавал и нырял в ледяной воде, вылавливая со дна части своего трактора, благо вода в горной речке прозрачная, как стекло. Нырял он до посинения, потом отогревался самодельным пивом, которое в поселке называли косорыловкой. Отогревшись и захмелев, буянил, обижал жену и сына Кешку, вел себя непристойно.

За два дня до суда потерявший всякое терпение начальник геологической партии превысил власть: вытащил на улицу из дома Козловых трехведерный бочонок и изрубил его в мелкие щепки. Теперь варить косорыловку Козловым было вроде бы не в чем. Но на следующий же день Козлов был снова пьян, пьяна была и его жена. Причем супруги отрицали категорически, что пили пиво, и клялись, что в доме даже и не пахнет спиртным. Страсти накалялись. После короткого перерыва заседание продолжалось. Показания давала свидетельница Огнева, по-
уличному Змея-Огнёвка:

– Как же тебе не бессовестно врать, Фаина? Ты же вчера к вертолету чуть не ползла и деньги летчикам совала, чтобы привезли на похмелку пузырек. Вон и Борис Григорьевич подтвердит.

Борис Григорьевич, старший дизелист, показал:

– Я груз с вертолета принимал, когда подошла Жар-птица. Была она с похмелья, еле ноги передвигала и даже меня не узнала. Я ее вежливо спросил: «Фаина Федоровна, вы опять на кочерге?». А она говорит: «Иди ты… Я тебя в упор не вижу». Куда она меня послала, я при народе говорить не могу.

Козлова погладила рукой опухшее лицо, презрительно посмотрела на дизелиста и сказала:

— Я тебя и трезвая пошлю – у меня не заржавеет! Ты кто такой? Ты меня поил? Я, может, от того, что хлеб у меня сгорел, от горя с ног валюсь, а вы пьянку мне шьете. И Огнёвку слушать не надо. Она спит и видит, как бы меня спихнуть с пекарни. Даю ей отвод, потому как она – змея подколодная.

Огневка перешла на визг:

— Отвод даешь, а хлебушко-то у тебя сгорел по пьянке, а муку нам в партию вертолет возит и берет 500 рубчиков в час. Предлагаю выгнать Козлову из пекарни.

Председатель вынужден был остановить свидетельницу и разъяснил, что главная задача суда – воспитание.

Супруги Козловы во время разъяснения согласно кивали головами. Судьи пошептались, и молодая геологиня Лосева, мать двоих детей, спросила:

— А сейчас, Козлова, у вас дома пиво есть?

Указывая на мужа пальцем, Козлова ответила:

— Да разве у этого паразита оно устоит? Он же все выпьет и гущу ложкой съест. Он все съест. Даром, что ль, его Людоедом кличут!

Лосева покраснела, сказала негромко:

— Но ведь от вас и сейчас перегаром несет на весь зал.

Козлова засмеялась:

— У меня от рождения такой запах, наследственный.

Вызвали Козлова. Простывший от беспрерывного недельного купания Петр Козлов шипел, как гусь, и председатель строго приказал соблюдать тишину. Смолкли смешки, шепотки, и стало так тихо, что слышно было, как за окнами чирикают воробьи да шумят и смеются ребятишки.

Козлов прошипел о том, как Кешка с приятелями утопил половину тракторных деталей, о том, как он, не жалея сил и здоровья, спасал все, что мог.

— А выпил для профилактики организма, – закончил он хриплым шепотом,- иначе хана – можно дуба дать. Вода же прямо из-под ледника идет. Тут разве косорыловкой отогреваться надо? Тут надо чистый спирт пить и спиртом запивать, а за вредность надбавку платить. Водолазам же платят. Они там в резиновых костюмах разгуливают, а тут голый закаляешься до судорог. И тебя же судят за обогрев души. Тут премию давать надо.

Член суда буровой мастер Чухлебов, прошедший войну, сочувственно крякнул (он-то знал, как форсировать реки), но сказал строго:

— По твоей халатности трактор угробили, ты и отвечай. А то получается, что тебе за спасение гаек звание героя присвоить надо, а Фаину Федоровну за сожженный хлеб к ордену представить. Пропили свою честь, а теперь остатки совести пропиваете.

Козлов виновато опустил голову, Фаина Федоровна вскочила на ноги:

— Да чего пить-то? Враки это. Бочонок же начальник изрубил, и пива нету. Не пили мы вчера пива! Не пили. Хоть чем хочешь поклянусь.

Председатель спросил:

— Что скажете, Козлов?

— Все пьют, – прошипел Козлов, – только телеграфный столб не пьет, потому как у него чашечки кверху донышком стоят. Но пива вчера мы не пили. Тут моя жена не врет. Слово даю.

Слово взял председатель – старый член профсоюза. Он говорил о безобразном поведении Козловых, о том, какой дурной пример подают они своим детям, о том, что недаром именно Кешка возглавил операцию по потоплению тракторных частей и уничтожению болтов и гаек.

Ухватившись за наболевшую тему воспитания подрастающей смены, все говорили много и долго.

Козлов сидел, опустив глаза, всем своим видом показывая, что вину свою он понимает, что опять готов идти на речку и нырять и что трактор он когда-нибудь восстановит. Фаина Федоровна вертелась на скамье подсудимых как на иголках. Несколько раз даже вставала и выглядывала в открытое окно…

Выступающие продолжали углублять тему воспитания, теперь доказывая, что главное в нем – пример родителей.

— Всё зависит от нас, – говорил Умар Даудов, геолог из Дагестана, третий год работавший в Сибири. – Дети, они во всем берут пример с нас. Это уже точно.

Заседание товарищеского суда продолжалось…

***

А на улице, где собрались поселковые ребятишки, тем временем шла своя жизнь. Наташа Гвоздева, трехлетняя дочка проходчика, тоненьким голосом уговаривала:

— Пойдем к нам, у нас в кукаретнике петух поет.

— Подумаешь, петух! – перебила ее шестилетняя Леночка Лосева, дочь члена суда. – Лучше давайте играть в «гости». Соберемся у нас. Для начала бутылек красненькой есть, закусон сообразим…

— Красненькая для женщин, – возразил ровесник Леночки, Руслан Даудов. – Папа говорит, что мужчины должны пить коньяк. Он крепче, чем вино.

— А у нас самогон, – с гордостью заявил шестилетний Вася, сын бурового мастера Чухлебова. – Горит, как спирт.

— А у нас дикалон! – похвастался первоклассник Кешка Козлов, выставляя пять пустых флаконов из-под тройного одеколона. – Вчерась я их у папки с мамкой нашел. Воды нальем и будет как взаправду.

И началась игра в «гости».

Владимир власов (Из книги «На винных парах»)

Тэги:
фельетон,

Похожие

Обратно в село?

38
– Что ж ты мне нервы-то треплешь, мать твою! – злостно прорычал мужик и приложился со всей...

Мужик и 200 рублей

33
Пантелеич собрался было закусить оливье только что опрокинутый предновогодний бокал...

Сосед мой – враг мой

185
Ассалам алейкум, товарищ редактор! Умоляю вас, напечатайте о моём соседе Сары-Самаде, который...

Исландские апельсины

21
Когда я вошел в кабинет директора института, вместо ответа на мое «здрасте» он протянул мне...

Вот это «Наковальня»!

30
...А теперь я познакомлю вас с составом команды «Наковальня», которая сегодня выступает в...

Материнский капитал

11
В Махачкале на улицах появились беременные женщины. Повеяло чем-то знакомым, близким и родным, а также многообещающим... Нас будет много! В тему вспомнились...

Аксакалы на фоне рыночной экономики

7
Иногда хочется инвестировать. В приоритетных...

На троих

10
Достоевский как-то обронил: «Если вдруг соберутся вместе три русских человека, то...

Расплата за подножку

52
Вы скажете, такого не бывает - «заклятые друзья». Бывает. Это только потому, что мы привыкли к...

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

11
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

12
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

13
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

18
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

12
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...