X
08:12 18.04.2025

Светлое Христово Воскресение

Пасха – главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом году православная Пасха выпадает на 20 апреля. В этот день, что случается нечасто, вместе с православными отметят Пасху католики и большинство протестантов. А иудеи отмечают Пасху раньше – с вечера 12 апреля до ночи с 19 на 20 апреля.

В Дагестане православные ежегодно отмечают Светлый праздник Пасхи, как и все их братья по вере по всему миру. Основные праздничные мероприятия для наших земляков пройдут по традиции в Свято-Успенском соборе в Махачкале. Около полуночи священнослужители и прихожане совершают крестный ход вокруг храма с пением псалмов и горящими свечами. Затем под возгласы «Христос Воскресе» двери церкви торжественно распахиваются, знаменуя воскрешение Христа и начало торжества. Верующие входят в храм для совершения Всенощной литургии.

В священную ночь православные проводят обряд причастия, по традиции освящают пасхальные куличи и другие угощения, которыми утром принято встречать гостей. Блюда к празднику можно приготовить самые разнообразные. Но непременными его атрибутами являются крашеные куриные яйца, кулич и творожная пасха.

Пасха – один из древнейших христианских праздников, который символизирует победу жизни над смертью, это центральное событие церковного года. Праздник этот переходящий, он отмечается каждый год в разное время, а дата вычисляется по особой методике – пасхалии. В зависимости от того, на какой день выпадает Светлое Христово Воскресение, варьируются и даты многих других христианских праздников, связанных с ним (например, Масленица, начало Великого поста, Вознесение, Троица и прочие). Русская православная церковь придерживается основных правил:

* Пасха не должна предшествовать еврейскому празднику Песах;

* этот день обязательно должен приходиться на полнолуние, так как в Евангелии сказано: когда Христос был распят, померкло солнце;

* день недели – только воскресенье.

Суть Пасхи в Новом Завете – победа над смертью через веру в воскресение Спасителя. В Священном Писании сказано: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Поэтому всю Пасхальную неделю в храмах проходят торжественные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью. Этот настрой выражается и в атрибутах праздника: куличах и крашеных куриных яйцах. Одно из центральных событий Пасхи – схождение Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня в Великую субботу.

Название праздника – Пасха – берет свое начало от наименования иудейского торжества Песах (буквально – «проходить мимо»). Оно было установлено в воспоминание исхода евреев из Египта и освобождения от рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными.

В христианской церкви наименование «Пасха» получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни с Христом – от земли к небу. Этот древнейший праздник был установлен еще в апостольские времена.

Воскресение Иисуса Христа свидетельствует, что он «воскрес, яко Бог». Оно открыло славу Его Божества, сокровенную до того под покровом уничижения, позорной для того времени смерти на кресте, подобно преступникам и разбойникам, которые были казнены вместе с ним.

Воскреснув из мертвых, Иисус Христос освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые также, согласно христианскому веро­учению, восстанут из мертвых во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.

В первые века христианства Пасху праздновали в разных церквях в разное время. На Востоке, в малоазийских церквях, ее отмечали в 14-й день нисана (март-апрель), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. Западная церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между церквями в этом вопросе была сделана при святом епископе Поликарпе Смирнском в середине II века. Первый Вселенский собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время. Так продолжалось до XVI столетия, когда единство западных и восточных христиан в праздновании святой Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Традиционно Пасху у христиан предваряет Великий пост после Масленицы. В 2025 году он начался 3 марта и продлился 48 дней. Воздержание от еды – напоминание об Иисусе Христе, который 40 дней постился в пустыне. Это один из старейших и длительных постов в христианстве, первое упоминание о нем относится к III веку.

Православные празднуют Пасху семь дней. Но весь период от Воскресения до Вознесения – 40 дней – считается Пасхальным периодом, и верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!»

 

Святое Воскресение Христово напоминает нам о том, что наша вера – это вера в жизнь, и никакие тяготы, испытания и скорби не могут умалить нашу радость. Христос уже победил зло: Он прошел через страдания, чтобы даровать нам мир и вечную радость. Потому и мы, проходя через трудности века сего, всегда должны помнить слова Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Воскресший Христос призывает нас к обновлению души, к любви, прощению, милосердию. С этого года решением Священного Синода наша епархия окормляет православных христиан в границах Республики Дагестан, а значит, мы должны сделать еще более заметным присутствие Церкви в Стране гор — уникальном регионе, где на протяжении многих веков в мире и согласии живут представители всех трех авраамических религий.

Пусть Пасхальная радость наполнит наши сердца! Пусть весть о Господе тридневно воскресшем принесет мир в наши дома, укрепит нас в вере, научит прощать и любить друг друга! Пусть с особой силой звучат в наших сердцах и воплощаются в наших делах слова Пасхальной стихиры: Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обнимем! Скажем друг другу: «Братья!», и ненавидящим нас всё простим, ради Воскресения.

Варлаам, архиепископ Махачкалинский и Дербентский

Похожие

В хадж – по правилам

31
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Источник силы

17
В Каспийске прошёл масштабный ифтар от имени Сергея Меликова. Его посетили более 5 тысяч...

Праздник, который объединяет

20
Рождество в Дагестане – это не только светлый и радостный праздник, напоминающий о...

Семейный праздник

50
Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 16 июня отмечают Курбан-байрам,...

Благая весть о чудесном воскресении…

69
Ежегодно православные верующие всего мира отмечают...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

90
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Великий пост – духовный подвиг

68
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Хадж состоялся

10
Итоги хаджа 2023 года в Дагестане подвели на пресс-конференции министр по национальной...

Статьи из «Общество»

Мир без прикрас

4
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Крестьянин и ханская дочь

11
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

6
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

31
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

9
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

13
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

4
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

Травле – нет!

17
Всё чаще в новостных лентах встречаются сообщения о самоубийствах детей. Возраст разный: от подростков 15–16 лет и до, страшно сказать, 8–10-летних. Другими словами,...

Любить и защищать

10
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

29
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...