Свой человек в Париже


Как это здорово, когда во время путешествия по Европе (не в группе туристов, а в одиночку), повсюду слышишь иностранную речь, вдруг появляется возможность поговорить на русском, да еще с землячкой родом из Дагестана. А случилось это в Париже, в самом что ни на есть его сердце – знаменитом на весь мир Лувре. Здесь, под не менее знаменитой стеклянной пирамидой этого дворца искусств, у меня было назначено свидание с Зарой Дельрюе, в девичестве – Сейфуллаевой. Мама ее – лачка, отец – лезгин. Мы никогда не виделись. О ней знала лишь, что живет во Франции и была переводчицей нашей делегации во время Дней Дагестана в Париже в прошлом году.
Но в час свидания я легко узнала ее, очевидно, по пословице: свояк свояка видит издалека. И это несмотря на то, что в этот день в Лувре была, что называется, давка. Здесь открывался осенний сезон, и в первый его день вход был бесплатным. Народу собралось видимо-невидимо, разноязычная шумная толпа, гвалт очереди на досмотр сумок, рюкзаков, чтобы пройти в святилище мировых культурных ценностей, а потому мы вышли на улицу, нашли уютную скамью в примыкающем к Лувру парку Тюильри и продолжили знакомство.
Зара на встречу пришла с восьмилетним сыном Нилом (на снимке), который тут же в парке нашел себе товарища и предался игре в мяч. Это удивительное место Парижа. Всемирно известный музей Лувр расположен в центре столицы Франции и является древним строением города. Уже в XII веке оно возвышалось над остальными зданиями, позже стало крепостью и резиденцией королей Франции, а с конца XVIII века начинает отсчет в качестве музея. Сегодня Лувр представляет посетителям со всего мира произведения западно-европейского искусства от Cредневековья до середины XIX века, древних цивилизаций и ислама. Здесь бесценные полотна итальянской, испанской, французской, английской живописи, скульптуры, искусство Азии, Африки, Океании, Америки, здесь апартаменты Наполеона III. Это и огромный комплекс услуг, позволяющих комфортно провести свой досуг, в том числе бесплатных (прокат инвалидных колясок, средств для переноски маленьких детей). Входной билет за 15 евро действителен весь день – с утра до 18 вечера, а в отдельные дни — до 22 часов. Ну а если вы проголодаетесь, здесь есть французская булочная, кафе-кондитерская с божественно вкусной выпечкой, тающей во рту, ресторан французской традиционной кухни, кафетерии, еда на вынос, кафе на каждой из террас музея. Словом, еда на любой вкус и кошелек.
Кстати, о кошельках. Везде в людных местах устно и письменно предупреждают: берегите кошельки, телефоны… Вот, например, Лувр предостерегает о следующем: (не называя категории граждан), «они орудуют в толпе в момент, когда вы рассматриваете или фотографируете произведения искусства. Закрывайте сумки и размещайте их перед собой; не показывайте свои деньги; распределяйте их по нескольким внутренним карманам или по нескольким отделениям сумки; не кладите бумажник в задние карманы брюк; не слушайте советы незнакомых лиц у торговых автоматов»… И масса других рекомендаций с частицей НЕ.
Этот абзац от возвышенного опустил нас на землю грешную. Но я продолжу рассказывать о ценностях Парижа, которые нас с Зарой и ее сыном-парижанином Нилом окружали в месте нашей встречи. Сад Тюильри, где мы продолжили знакомство, — самый большой и старый общественный сад Парижа. Его название встречается в романах Мопассана, Дюма, Бальзака… Сначала это был личный сад королей, потом стал садом для удовольствия, как уверяют парижане, и даже огородом во время войн. В 2005 году сад закрепили за музеем, он примыкает к нему и является как бы продолжением Лувра, удивляя гуляющих старинными скульптурами великих итальянских, французских ваятелей и ландшафтным дизайном, представляющим настоящее произведение искусства. Это дополнение дворца и неотъемлемая часть огромного дворцового ансамбля, задуманного королями Франции.
— Зара, вы давно живете в Париже?
— Мое знакомство с Парижем началось в мою бытность студенткой Московского института народного хозяйства им. В.Плеханова. По студенческому обмену Президентской программы меня, отличницу 4 курса, и еще нескольких человек нашего института отправили на недолгую учебу в Париж. В Москве я училась на факультете мировой экономики, и эта поездка меня очень обогатила и была кстати. Я собрала кое-какой материал, который выходил за рамки студенческой программы, и, когда окончила институт в Москве и поступила в аспирантуру, эти накопления послужили отправным материалом для диссертации. Но их было недостаточно, так я оказалась в Париже во второй раз для более углубленного развития диссертационной темы. После окончания Плехановки работала в Москве, попросту говоря, занималась инвестициями, внешнеторговой политикой стран Евросоюза, бывала в Париже. А в 2008 году вышла замуж за парижанина Домена и вот теперь у меня сын, он учится в частной французской школе. (Нил удивительно чисто говорит по-русски. Даже намека нет на акцент). Домен – мэр пригорода Парижа – Коммуны.
— А где работаете вы?
— В частной фирме. Это крупнейшая компания в сфере коммерческой недвижимости в мире, анализирует актуальные тенденции на рынках офисной, складской, торговой и гостиничной недвижимости, определяет перспективы. Крупные сделки – обычное явление для нашего рынка. Активность проявляют и российские инвесторы.
— Мы с парижанами такие разные, вы сложно приживались в коллективе? Наблюдая за тем, как они работают в отеле, у меня сложилось впечатление, что парижане не «горят» на работе.
— Да, таков менталитет парижан. Если моему шефу компании нужно вдруг срочно сделать работу за 15 минут до окончания рабочего дня, он доверит ее мне, зная, что я не уйду домой, пока не сделаю, как надо и оперативно. А что касается моего вхождения в коллектив, то сложностей не было.
— Мужу готовите дагестанскую еду?
— Мы едим то, что быстрее готовится, котлеты, например. Времени вечерами не так уж много. Поздно приходим с работы, надо пообщаться, ребенку уделить внимание, домашние дела, так что едой особо не заморачиваемся.
— Вы говорили, что сын требует особого внимания, потому что родился слабеньким ребенком. Медицинское обслуживание в Париже на высоте?
— Я бы не сказала. Что касается скорой, неотложной помощи, то она не вызывает нареканий, врачи делают все возможное. У меня была сложная ситуация, и нас с сыном вытащили из нее достойно. А вот вызвать врача на дом почти нереально. Даже с температурой приходится идти в поликлинику, но и там особо внимательного отношения не встретишь.
— Парижане работой не дорожат?
— Не то чтобы не дорожат, они такие по своей природе. Работа идет своим чередом, да и ладно.
— Зарплата достойная?
— В среднем около 1,5 тысячи евро в месяц, но большие налоги, на руки – 1,1 тысячи, из этой суммы – вычеты на медицинскую страховку, плата за коммунальные услуги, которые дорогие, еще ряд плат, остается не так много. Есть, конечно, какие-то льготы, но об этом я мало что знаю.
— С коммунальными услугами проблем нет?
— Зимой в квартирах прохладно. Порой даже мерзнем. Экономят.
— Что экономят, заметно по освещению городов. Я не первый раз в Европе, раньше города ярко освещались: множество реклам, подсветок, витрины магазинов сияли, заманивая. Теперь города Франции, Германии, Чехии тускло освещены, а провинциальные и вовсе в темноте.
— Да, люди живут экономнее.
— Скоро Новый год, Нил, наверное, ждет его. Сказочные представления, подарки…
— Нет. Здесь не устраивают таких торжеств для детей, как в Москве. В прошлом году мы с Нилом на Новый год были у моих родителей, они живут в Москве, побывали на Кремлевской елке. Ему так понравилось. Столько впечатлений! В этот Новый год опять собираемся в Москву. Сын очень ждет.
— Зара, что вашей жизни дал Париж?
Ответить сразу она не смогла. После размышлений Зара обобщенно сказала: – Наверное, обогащение другой культурой. Взаимопроникновение культур – это здорово.
Я сожалела, что беседу надо было заканчивать. Зара проста в общении, очень симпатична, образованна, кроме французского, знает английский язык, увлекалась театром настолько, что занималась в студии театра ОДСОН. Через несколько минут после знакомства мы разговаривали как давно знающие друг друга люди. Встретились в небольшом промежутке времени между моей экскурсией по Лувру и отъездом в Вену. Оставалось лишь полчаса до отправки автобуса, а так многое еще хотелось спросить.
Зара не отпустила меня без чашечки кофе и парижского пирожного. Мы отправились из парка в Лувр, в одно из его кафе. Но там, как и свойственно парижанам, не очень торопились нас обслужить. Так что кофе пришлось пить буквально на ходу. Я Зару и Нила оставила за столиком в кафе и быстро направилась к эскалатору на выход, а на прощанье услышала: «Если что-то дагестанцам понадобится, будучи в Париже, я буду рада встретиться, помочь, если надо». Так что имейте в виду, что в Париже есть свой человек – дагестанка Zara Delrue.
Статьи из «Общество»
Правда, которую не стереть

Особая профессия

Проводник добра

Майский старт

Равняйсь! Стройся!

Дань прошлому

Если ваши права нарушены…
