Тарумовский заказник
Расположен заказник на территории одноименного административного района. Общая площадь его – 55,5 тыс. гектаров. Эта территория имеет почти плоский характер рельефа, со слабым уклоном в сторону Каспийского моря, находится в зоне полупустынь и пустынь.
В течение всего четвертичного периода она подвергалась неоднократным вторжениям древнего Каспия и сравнительно недавно (с геологической точки зрения), всего лишь 10–12 тысяч лет тому назад, освободилась от каспийских вод.
Значительная часть бывшего морского дна после ухода воды была переработана ветром. Песчаные морские отложения впоследствии перевеяны и сгружены местами в бугры и гряды. На таком малонаселенном месте в пустынной и полупустынной зонах и организован заказник в 1985 году для охраны оленя, енота-полоскуна, фазана и других животных.
Вдоль рек Сулла-Чубутла, Прорва, Таловка Средняя и каналов распространена лесная растительность: встречаются тополь, ива, дуб, вяз, ясень, акация и другие. В подлеске – шиповник, тамариск… Вдоль дорог и по берегам рек и каналов отдельными кустами повсюду растет лох. Лох – дерево с кругленькими ягодами и ланцетовидными листьями, имеющими резкий пряный запах. Они придают особый колорит этим местам и украшают пейзаж.
Малая высота снежного покрова позволяет использовать территорию в качестве пастбища. Леса подвергаются сильному воздействию человека: вырубка, выпас животных, покос. Характерными представителями животных являются суслик песчаный, многочисленные лисица-корсак, волк, куница каменная, песчаный барсук, хорёк и другие. Из парнокопытных типичны кабан и непревзойденные бегуны – сайгаки. Водятся здесь и змеи, а также черепахи, ежи, землеройки.
Птичья фауна тоже богата – жаворонки, большой баклан, огромный белый журавль-стерх, дрофа, пеликан, султанская курица, усатая синица, степной орел и много иной дичи.
В красные книги России и Дагестана внесены названные в начале этого материала и другие редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, за незаконную добычу которых установлена ответственность. Охота на них круглый год запрещена.
За их добычу предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода, тюремное заключение на период от 2 до 5 месяцев, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев.