Токсичная благотворительность
В разных городах России готовятся уже в шестой раз отметить Всемирный день благотворительности #ЩедрыйВторник. В этом году он выпадает на 30 ноября. Миллионы людей, тысячи мероприятий, а цель одна – творить добро. Но всегда ли добро во благо?
…Павел родился в Москве, рано потерял родителей. За свою жизнь сменил три детдома. Его монолог, который «Дагестанская правда» приводит ниже, есть в свободном доступе в Интернете.
«Самые лучшие воспоминания у меня остались о детском доме № 6, в котором я жил до 10 лет, – делится Паша. – Там была семейная обстановка, всего 20 человек. Пришлось переезжать из-за того, что его расформировали.
Если знакомлюсь с людьми, стараюсь не говорить о том, что я из детдома. Мне кажется, в обществе до сих пор не очень хорошее отношение к сиротам. Некоторые считают, что мы какие-то монстры, некоторые, напротив, начинают жалеть, а жалость я не люблю, это унижает. Слишком опекать ребят в детдомах и задаривать подарками вообще не стоит. Благотворительность – это хорошо, люди дарят частичку своей души, но во всем нужна мера. Не нужно привыкать ко всему готовому, потом не сможешь добиться чего-то в жизни. Я больше одобряю фонды, которые помогают детям развиваться».
17-летний подросток говорит здесь о простых, казалось бы, вещах. Но мы-то, взрослые, возможно, никогда и не задумывались над этим, хотя проблема серьезная: чрезмерная опека формирует у детдомовцев иждивенческую модель поведения.
Не будем далеко ходить. В Дагестане, как и в других субъектах страны, тоже есть свои школы-интернаты, детские дома, приюты для детей, оставшихся без попечения родителей. Совсем скоро Новый год, а значит, не за горами тот день, когда наши состоятельные земляки дружно, пиарясь на теме благотворительности, понесут в социальные учреждения шоколадки и игрушки. Ничего плохого в этом на первый взгляд нет. Только вот помощь ли это на самом деле, есть ли от такой благотворительности польза?
Задавшись этим вопросом, руководитель Дагестанской региональной благотворительной общественной организации «Шанс» Меседу Амирханова долго искала выход и в итоге нашла. У нее несколько иной взгляд, другой подход к проблеме (надо сказать, довольно неординарный). Вот что она говорит.
Спросите, что им доставит радость
– Я понимаю, как это трудно – лишиться родителей, когда тебе 3 годика, 7–8 лет. Людям в зрелом возрасте тяжело принять этот удар, что уж говорить о детях. Да, помогать им, безусловно, надо. Но конфеты, еда, игрушки не решают их проблем, не делают жизнь сирот по-семейному теплой, наполненной родительской заботой. Наоборот, мы тем самым всякий раз напоминаем, что они не такие, как все. Не нужны этим детям наши шоколадки. Им необходимо постоянное внимание, любовь, непосредственное участие в их детской жизни и некоторый контроль, – отмечает Меседу Газиевна. – А то получается, что вырастают в детских домах в условиях полной безответственности: для них готовят, за ними всегда прибирают. Они не ходят в магазин за продуктами, не умеют помогать по дому – мыть посуду, стирать, пылесосить, выносить мусор – абсолютно бытовые вроде бы навыки, которые есть у всех домашних детей, но плохо прививаются у детей детдомовских. А когда выросший в условиях обыденной беспечности молодой человек покидает стены детдома, то попадает в другую среду, где неожиданно для себя сталкивается с тем, что ему никто ничего не должен. И у него нет чувства ответственности ни перед собой, ни перед обществом. И виной всему – среда, в которой он вырос: со сладкими подарками по поводу и без и полным отсутствием трудового воспитания и всех жизненно необходимых навыков. И вчерашний подросток остается один на один с непредсказуемой действительностью. Хорошо, если найдутся люди, которые поддержат, помогут встать на ноги.
Государство должно!..
Проблема очень глубокая, серьезная. Сами работники социальных учреждений это тоже понимают. Понимают, что государство не без помощи «добрых людей», по сути, взращивает потенциальных иждивенцев, ведь дети охотно привыкают к подаркам, а научить их чему-то полезному куда сложнее.
Кто-то может съязвить и сказать, мол, единственной радости в жизни лишают бедных и несчастных детишек. Хочу поинтересоваться у критиканов и крикунов: вы знаете, что они получают в детском доме? Вы там были?! Хотите сделать что-то хорошее для детдомовцев, мой вам совет: купите мясо, фрукты, конфеты, но не несите детям – отнесите на кухню. Сделайте хорошее через тех людей, к которым они привыкли. Будьте добрыми и хорошими вместе с теми, кто там работает. Они действительно много делают для воспитанников, стараясь заменить им семью. Но их мало и их возможности ограничены.
И потом, к ситуации следует подходить взвешенно. Помощь не должна быть разовой акцией. Накормили? Спасибо. Однако проблему этим мы не решаем. Детям необходимо наше внимание, с ними надо проводить свободное время.
С высоты своего жизненного и профессионального опыта понимаю, к каким последствиям приводит подобное отношение. Поэтому и переживаю. Разговаривала на днях с директором одного из приютов. По ее словам, до 4–5 класса у детей еще есть мотивация, желание добиться всего самим, но после оно пропадает, дети растут потребителями, ждущими от жизни обязательных и постоянных подарков.
Оказывается, так можно. Зачем работать?
Возвращаясь к иждивенцам, скажу, что их немало. Я достаточно скрупулезно изучала этот вопрос. И отчасти в этом виноваты благотворители. Что толкает людей заниматься благотворительностью? Как правило, чувство вины. Благотворить нужно не из чувства вины, а из искреннего желания помочь тому, кто просит помощи и кто действительно хочет изменить свое положение. А ведь часто просят помощи люди, которые не прикладывали усилий к улучшению своего состояния: образование не получили, нигде не работали. Говорят, работы нет, и хотят, чтобы их жалели. Берут звучным голосом, нередко – наглостью. Мы же, будучи по природе своей интеллигентными, тактичными, молчим. А молчать в подобных ситуациях не надо. Это, извините меня, соплежуйство. Сегодня у каждого есть возможность проявить себя. Пусть покажут, на что они способны. Может, дело в том, что люди попросту не хотят работать и их всё устраивает? Всегда найдутся сердобольные, кто поспешит им помочь.
Оказывается, так тоже можно жить. Зачем учиться, трудиться?
Выход есть
Что же можно предложить взамен? Выход при желании можно найти из любой ситуации. Поразмыслили над этим и мы в «Шансе» и сейчас разрабатываем специальную программу: если в двух словах, то благодаря ей у детей будет развиваться чувство ответственности. Каким образом? Девочки, например, получат возможность пройти курсы шитья и этим ремеслом зарабатывать себе на жизнь. Разумеется, в свободное от учебы время. Заработанное своим трудом ценится больше – такова психология человека. Иными словами, дети научатся знать цену деньгам, научатся ими рационально распоряжаться. Да и себя всегда приодеть смогут и будущих домочадцев. Это тоже экономия в семейном бюджете.
Мы вовсе не первопроходцы в этом деле, проект успешно зарекомендовал себя в Москве, Санкт-Петербурге…
Я не говорю, что остальные благотворительные фонды делают что-то неправильно. Отнюдь. Но я считаю, что у любого движения должна быть конечная цель. Когда вы просто кормите изо дня в день людей, там нет финиша, тема не закрывается. А что если вместо покупки конфет, еды направить деньги на другие цели, скажем, на обучение будущего главы семьи, чтобы он освоил какое-нибудь ремесло? На оборудование мастерских для ребят, где они бы с пользой и интересом для себя проводили свободное время.
Или, например, организовать курсы родного языка, ведь дети растут без национальной идентификации. Я считаю, что очень важно знать родной язык, традиции и обычаи своего народа. Ведь мы дагестанцы – жители супермногонационального и многокультурного региона!
Или же курсы английского языка. Почему нет? Знание английского вкупе с наличием выхода в интернет открывает такие возможности, о которых более взрослое поколение даже не догадывается. Я знаю владелицу языковой школы, которая выделяет места в группе для детей-сирот и детей из малоимущих семей и обучает их бесплатно. Такие инициативы нужно поддерживать! И в таком случае вы наверняка знаете, куда идут ваши деньги. Это и есть подлинная благотворительность.
А когда вы по зову сердца переводите средства на карту физического лица, кто-нибудь контролирует, на какие цели они действительно расходуются? Мне не всё равно, на что будут потрачены мои кровные.
У нашей общественной организации много союзников, вместе с тем мы готовы к сотрудничеству с министерствами и ведомствами, общественными и молодежными организациями, фондами, меценатами и неравнодушными земляками. Когда нас, неравнодушных людей, будет много, мы сделаем гораздо больше полезного для нашего будущего, для сегодняшних детей, которым очень нужна наша поддержка и настоящая озабоченность их судьбами.
От редакции: Благотворительная общественная организация «Шанс» располагается по адресу: Махачкала, ул. Малыгина, 1 (5-й подъезд, 2-й этаж). Она готова сотрудничать со всеми желающими.