Тридцать лет как один день
Перед уютным домиком у дороги цветет сирень, а рядом – прополотые грядки с зеленью и ряды картофеля. За калиткой справа находится загон с блеющими барашками и резвящимися телятами.
День в семье Шамиловых наступает рано – в пять утра. Совершив утренний намаз, все домочадцы спозаранку под птичье многоголосье приступают каждый к своим обязанностям. Хозяйство большое, потому и хлопот много: замешать корма, постричь овец, почистить стойла, наносить воды…
Асият Ментоалиевна и Абдула Хизбулаевич живут так, как завещали родители, – дружно, уважая друг друга, своим трудом. Оба родом из селения Куяда Гунибского района, с того дня, как они поженились, прошло почти 30 лет.
– В общей сложности у нас около 500 овец. Есть коровы – 8 голов, и столько же телят, – рассказывает Асият. – Свое хозяйство мы завели несколько лет назад. До этого муж уходил на заработки в другие районы, чабановал и фактически не бывал дома. Сложно было одной с детьми. А потом Абдула решил начать свое дело. Как раз и дети к тому времени подросли, стали нам помогать. Старший уже женился и живет с семьей в городе, а младшие еще с нами. Без них нам, конечно, было бы намного тяжелее.
Глава семейства тем временем вместе со средним сыном Хизбулой делают прививки овцам. Дело не из легких, да и сам процесс малоприятный, но что делать – надо.
– Иногда я так устаю, что думаю оставить все и, как мои знакомые, друзья, тоже в город податься, – признается Хизбула. – А с другой стороны, что там делать? Здесь родители, свое хозяйство. Да, приходится очень много трудиться, но зато всегда будет кусок хлеба. Поэтому работаю, собираю деньги на свой дом и свадьбу, а дальше видно будет.
Закончив делать прививки, Хизбула с отцом выгоняют овец из загона, отделив ягнят от взрослых. А в это время Асият Ментоалиевна уже возится с другими обитателями маленькой фермы – телятами, которые, как только хозяйка заходит в загон с сеном и кормом, льнут к ней будто к мамке родной. Самые маленькие протискиваются вперед и спешат облизывать руку.
– Смотри, какие красивые, недавно родились, – говорит хозяйка. – А те, что слева, это уже второгодки. Держим два-три года и потом продаем.
Реализуют фермеры и молочные продукты собственного производства: молоко, сыр, творог, сметану.
В разговорах со мной Асият завершает свои утренние хлопоты. Оставшийся день тоже полон забот, а отдохнет семья лишь вечером. Часам к шести, погоняя овец, вернется Абдула, и, накормив четвероногое хозяйство, домочадцы соберутся за большим столом, где разложены экологически чистые продукты, а самое главное блюдо – дымящиеся ароматные гергу (местные чуду) с черемшой и творогом.
За чаепитием расспрашиваю хозяев о том о сем.
– Да мы и не знакомились толком, – рассказывает Абдула Хизбулаевич. – Мне исполнилось тридцать лет, и отец сказал, пора, мол, надо жениться. Посоветовали Асият. Я знал, что девушка из порядочной семьи, трудолюбивая, ну и не раздумывал долго. Поженились. Мне повезло – Асият у меня очень мудрая, хорошая и заботливая жена.
– Близко своего мужа впервые увидела на свадьбе, – дополняет его рассказ хозяйка дома. – Разглядывать стеснялась, да и не принято было. Мы тогда не знали, что такое любовь, романтика. С годами, наверное, и пришло все: и любовь, и уважение, и, самое главное, взаимопонимание.
– Вообще не ссоритесь? Никогда?
– Ну, бывает, конечно, – признается Абдула, – как же в семье без этого. Иногда ляпну что-нибудь обидное, когда без настроения, уставший. Но, видя, как супруга молчит и ничего не говорит в ответ, потом кошки скребут на душе.
– Да я и не обижаюсь, – говорит Асият. – Он ведь очень устает: целый день и в жару, и в холод в горах с овцами. Потому и сорвется иногда. Но я же знаю, что он все сделает для семьи, для детей, а это важнее всего.
Наблюдаешь за ними и понимаешь, что бессмысленно задавать вопрос, в чем секрет их семейного счастья. Ответ, я думаю, очевиден. Остается лишь порадоваться за семью Шамиловых и пожелать им долгой и счастливой жизни.