Купить PDF-версию
15:59 | 19 октября, Вс
X
11:12 28.09.2021

Трое дагестанцев на Братской ГЭС

История Советского Дагестана, конечно же, была в неразрывной связи с историей Советского Союза. Страна гор органично вписалась в многонациональное огромное государство, устремлённое в будущее, нацеленное на уникальные свершения в экономике, в науке, в аграрном секторе.

Кто хорошо знаком с творчеством немеркнущей в своём таланте Александры Пахмутовой, может по её удивительно мелодичным, пронизанным благородной романтикой песням проследить трудовые подвиги советского народа, особенно в освоении богатейшего по природным ресурсам на планете регионе планеты Сибири: «Песня о тревожной молодости», «Не расстанусь с комсомолом», «Яростный стройотряд», «Письмо на Усть-Илим», «И вновь продолжается бой», и моя самая любимая – «Главное, ребята, сердцем не стареть!».

Увы, ушла та бескорыстная, альтруистическая и патриотическая романтика, вместе с ней и её носители – наши отцы и деды. Среди них и трое дагестанцев, которых читатель видит на фотографии. Я написал – «ушли». Крайний справа – мой отец Магомед, ушедший в 1996 году. Вместе с ним стоят его друзья из
Хасавюрта Мухтар-Паша и Анвар-Паша (слева направо). Может, кто из них жив? Фамилии двух братьев я не знаю. Возможно, их родственники узнают на фотографии друзей моего отца. Как сложилась их дальнейшая судьба?.. Мой телефон: 8-963-373-06-33.

Мне уже в одном публицистическом очерке в «ДП» приходилось писать о том, как мы с матерью, продав корову, съездили к отцу в Братск, пробыли там три дня и уже втроём вернулись в Дагестан. По пути высадились в Хасавюрте и пошли в гости к Анвар-Паше, который к этому времени уже возвратился домой, а Мухтар-Паша, женившись, всё ещё оставался в Братске.

Помню просторный двор друга моего отца, где росла огромная черешня.

– Абдурахман, ты самый молодой из нас (я тогда учился в девятом классе), а ну, залезай на дерево и нарви черешни.

Я никогда раньше не ел черешни и был очень удивлён, что вишня (я принял черешню за вишню) может быть такой сладкой и вкусной. Два друга сели за столик во дворе, а моя мать и жена Мухтар-Паши принялись готовить еду.

Так вот, никогда не забуду, как мы ночью ехали в поезде по плотине Братской ГЭС, тогда самой высокой и крупной в мире. Гидростанция сверкала электричеством и казалась каким-то сказочным сооружением на другой планете. Потрясли меня и невероятно высокие хвойные деревья в тайге – неисчерпаемое богатство! Теперь там ежегодно бушуют пожары, но даже они не в силах уничтожить эту сибирскую мощь и красу.

Было, было… Теперь, мне кажется, романтиков совсем не осталось. Но эти трое из Страны гор были таковыми. И мне тоже от них, думаю, немного перепало. Когда слышу по радио или ТВ песню Пахмутовой «Главное, ребята, сердцем не стареть!», тут же хочется закинуть рюкзак за спину и рвануть… Ну, теперь уже не в Сибирь, а куда-нибудь повыше, где есть вершины и ледники.

Тэги:
ГЭС,

Похожие

Энергия роста

346
Новость о планах строительства нового гидроэнергетического объекта мощностью 49,8 МВт на...

Лиха беда начало

50
От полемики последних лет о не­обходимости наращивать в рес­публике выработку...

Источник загрязнения устанавливается

361
На сайте телеканала «РЕН ТВ» опубликована статья, в...

Светлая отрасль

38
День энергетика в России ежегодно отмечается 22 декабря. Впервые праздник прошел в этот день...

Полет с одним крылом. Продолжение

138
Ирония журналистского труда в том, что нечасто...

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

57
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

14
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

69
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....