X
09:54 21.07.2022

Творить добро всегда готовы

Марина Ахмедханова
Выпуск - 2022 №№ 194-195
35

В этот день в Русском театре в Махачкале было празднично, весело и шумно. С утра сюда съехались со всего Дагестана дети из детских домов, реабилитационных центров со своими воспитателями и сопровождающими. Благотворительный фонд «Надежда» организовал для детей со сложной судьбой показ спектакля, посвященного празднику Курбан-байрам.

Ежегодные благотворительные театральные постановки лишь одно из направлений работы фонда. Вот уже 10 лет «Надежда» оказывает помощь нуждающимся, и это не только дети. Мурад Керимов, директор фонда, рассказывает: «Поначалу мы работали в качестве филиала московского фонда «Солидарность», который занимался только детьми. Но мы видели, что в помощи нуждаются разные слои населения – и матери-одиночки, и малообеспеченные семьи, и старики. И тогда мы решили создать свой фонд, чтобы расширить поле деятельности».

Сейчас «Надежда» реализует несколько своих программ. Это обеспечение минимальным набором продуктов семей с доходом ниже прожиточного минимума, помощь в поиске и аренде жилья для семей, оказавшихся без крова, социализация детей из малообеспеченных семей и воспитанников детских домов,  обеспечение нуждающихся необходимой одеждой и обувью и поддержка в получении медицинской помощи: консультирование специалиста, помощь в покупке медикаментов, оплата лечения, дорожных расходов, связанных с лечением, проведением операций, помощь в оформлении медицинских квот.

В фонде всегда готовы помочь нуждающимся сделать это быстро и качественно. Начинали ребята, основатели фонда (а это инициативная группа из трех человек), на свои деньги и при помощи друзей. Позже, когда о нем узнали, а отчеты о его деятельности говорили о полной прозрачности работы, стали вести сборы – на своем сайте, в соцсетях, на специализированных платформах. Поддержка простых людей – основной источник средств фонда.

У «Надежды» есть своя собственная разработка – программа «Доброфон», в ней ведется учет всех категорий граждан, которым необходима помощь. Она была создана для внутреннего пользования, но сейчас ею пользуются все основные фонды республики. И это очень удобно: находясь в одной системе, каждая из благотворительных организаций видит, что сделано другой, помощь не дублируется, взаимодействие благотворительных фондов осуществляется на уровне ассоциации.

Конечно, без помощи волонтеров в такого рода организациях не обойтись. Есть свой сложившийся состав добровольных помощников и у фонда «Надежда», причем в этом дружном коллективе люди разных возрастов – от мала до велика. Маленькие помощники – это дети организаторов фонда, их друзей, ребята из разных спортивных секций, узнавшие о фонде от своих тренеров.

На благотворительном спектакле было около 600 человек, 450 из них дети из разных реабилитационных центров. Помочь пройти в зал, организовать их для небольшого представления после спектакля перед зданием Русского театра, отвезти на праздничный обед в кафе, раздать подарки – работы у волонтеров в этот день было много. А еще надо помочь в досуге для детей, пришедших на вечерние спектакли, ведь тех, кто купил билет на представление, тоже ждали развлечения и вкусный плов от фонда.

Творить добро можно и в одиночку, но с единомышленниками это делать сподручнее. Директор фонда «Надежда» Мурад Керимов через нашу газету просил передать слова огромной благодарности руководству Русского театра, актерам, которые всегда готовы помочь, участвуют в культурных проектах, а фонд ведет работу еще и с тремя развивающими детскими центрами. Благодарим всех волонтеров за их постоянный труд, организации общественного питания, организовавшие обеды для детей, всех тех, кто оказывает фонду финансовую поддержку.

«Для нас важно, чтобы дети знали, что о них заботятся, что они нужны, ведь материальное преходяще, главное – душевная теплота, которую мы можем дать нуждающимся в помощи», – считает Мурад Керимов.

И с этим не поспоришь. Об этом говорили лица и глаза детей, для которых работают неравнодушные взрослые.

Похожие

Дарить жизнь другим

46
Помните историю 13-летней девочки, у которой в 2014 году был рецидив лейкоза? Ей требовалась...

Рука дающего

14
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Благотворительность для будущих матерей

40
В не столь далёкие советские времена молодые...

Где «Милосердие», там добро

14
Доброта, милосердие, сердечность, самоотверженность – лучшие качества будущего...

Токсичная благотворительность

142
В разных городах России готовятся уже в шестой раз отметить Всемирный день...

Мы вместе – в этом сила

47
Борьба с новой мировой пандемией, как всякая беда, требует сплоченности и взаимопомощи. А...

Наш главный экзамен

15
В сложные времена проявляется истинная человеческая суть. Мы начинаем переоценивать все, что раньше казалось важным или, наоборот, совершенно несущественным....

Статьи из «Общество»

Путь к Великой Победе: трагический и героический

13
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

11
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

6
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

5
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

112
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...