Учил жить по горскому этикету
В столице нашей Родины мне как-то довелось познакомиться с полномочным представителем администрации города Махачкалы в Правительстве Москвы Русланом Рашидхановичем Мирзабековым.
Неоднократный призер и чемпион мира по самбо и дзюдо среди мастеров с 2011 года, он рассказал мне много интересного о спорте, спортсменах, своей работе. Рассказывает – заслушаешься. Не зря ведь Руслан Рашидханович кандидат педагогических наук. Но об этом я узнал, когда вернулся в Махачкалу.
Больше всего запомнились его рассказы об отце. Он говорил о нем уважительно, с любовью. Это были не столько слова благодарного сына, сколько ученика о педагоге и мудреце. Отец для него был бесценен своей исключительностью, непохожестью, большой любовью как к нему – сыну, так и к жене. Запомнил он и уроки отца – уроки доброты, помощи и милосердия. Твердое убеждение: если ты делаешь добро и помогаешь другим, то и к тебе это вернется добром – стало для него жизненным правилом и обязательством, которым он верен уже много лет.
Вспоминая наши беседы, я чувствовал, что мы не обо всем успели поговорить и мне обязательно надо поехать на его родину, в село Дегва Сергокалинского района. По пути я остановился на площади Сергокалы, к ней примыкала Аллея Славы района. На мраморных плитах я увидел портреты выдающихся представителей района, прославивших родной край своей жизнью, великими подвигами, ратным трудом, творческой деятельностью и спортивными успехами.
Среди них был и портрет Рашидхана Керимовича Мирзабекова (на снимке во втором ряду в центре), о ком я уже знал из рассказов его сына Руслана. Под портретом читаю: «Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Заслуженный учитель школы РСФСР».
А еще я узнал, что 2 мая 2021 года Рашидхану Керимовичу исполнилось бы сто лет. Проехав километров десять, я оказался в селении Дегва. Как во многих горных селах, в Дегва было немноголюдно, ибо в последнее время молодежь уезжает в города.
Я остановился во дворе школы. Туда подъехали и сыновья Рашидхана Керимовича – Шамиль и Магомедрасул, а также дочь Сакинат. Остальных детей – Камиля, Руслана и Уршибея – не было: они живут за пределами республики. (Дочь Калимат рано ушла из жизни). Приехал и глава администрации села Муса Алимерданов. Узнав о цели моего приезда, Муса Алимерданович включился в разговор, не дожидаясь моих вопросов:
«Рашидхан Керимович стал для нас, сельчан, да и для жителей всего района, образцом служения своему делу, порядочности и человеколюбия. У него было много друзей по всему Дагестану. Он умел ценить дружбу. Дом его всегда был полон гостей.
Тернистым был жизненный путь героя. Тяга к знаниям привела его в Буйнакское педучилище, которое он успешно окончил в 1939 г. С этого года начинается его педагогическая деятельность, сначала он работает по специальности в школе с.Карлабки Левашинского района, но вскоре руководство района замечает организаторские способности молодого учителя и назначает его директором школы.
Однако мирный труд педагога прервала грянувшая война. В феврале 1942 года Рашидхан добровольцем уходит на фронт. Он воевал командиром отделения в составе III Украинского фронта, 16-й стрелковой бригады, 216-го стрелкового батальона, а потом на разных участках фронта. Был тяжело ранен в ногу, но сражался до полной победы. Домой вернулся в конце мая 1946 г. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и многими другими.
После демобилизации Рашидхан Керимович вернулся к своей любимой специальности, к призванию всей жизни – делу воспитания и обучения подрастающего поколения. Он стал учить детишек в своем родном селе Дегва. Одновременно учился заочно на историческом факультете Дагпединститута, который окончил в 1957 году. Около 40 лет Рашидхан Керимович работал директором Дегвинской средней школы. Грамотный педагог, требовательный и ответственный руководитель, он завоевал авторитет среди общественности района, республики, у коллег и друзей.
В 1958 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный учитель школы ДАССР», а в I960 году – «Заслуженный учитель школы РСФСР». Кроме того, он удостоен медалей «За доблестный труд…» и «За трудовое отличие», не раз награждался почётными грамотами райкома КПСС, отдела образования района.
Рашидхан Керимович Мирзабеков оставил добрый след в людской памяти. Дегвинцы чтут и помнят своего учителя и наставника. Школе, в которой он работал много лет, присвоено его имя.
В майские дни к 100-летию ветерана в его родной школе прошла торжественная линейка, посвященная этой дате. Нынешние учителя школы гордятся тем, что были учениками прославленного педагога, бережно хранят память о нём и передают ее новым поколениям. Для сельчан Рашидхан Керимович был не только учителем и воспитателем, но и отцом, ибо он относился ко всем по-отечески. Он не только нас обучал и воспитывал по школьной программе, но и учил жить по горскому этикету и не прекращал общаться с учениками вне школы практически всю жизнь. И никогда не забывал, что в возрождении национальных, духовных ценностей особое место принадлежит педагогической науке. Во главу угла он всегда ставил гуманистические идеалы. Думая о каждом ученике, оценивая его индивидуальность, он был убежден, что каждый его ученик – не только дегвинец, горец, а гражданин великой, необъятной страны», – закончил свой рассказ Муса Алимерданович.
Ученики Рашидхана Керимовича отличаются особым, великим уважением к жизни, истории и культуре своего народа, всегда помнят, что они – дети своего отца, большого педагога, и никогда в жизни не поступят вопреки своей совести. Если человек соприкоснулся в своей жизни с великим и важным, то никогда не понизит требований к себе.
Мне очень хочется поздравить семью Рашидхана Керимовича Мирзабекова с прошедшим праздником – Днём Победы и пожелать нам всем оставаться достойными продолжателями дела великого отца и педагога.