X
09:18 26.07.2019

Удивительное воскрешение

Когда началась Великая Отечественная война, Зубаиру Айгунову было всего 13. Несмотря на юный возраст, он горел желанием помочь родному Отечеству в борьбе с фашистской Германией. И в 14 лет уже работал на военном заводе, производившем различные виды снарядов. Имеет много наград, среди которых можно выделить медали «За доблестный труд» и «За освобождение Кавказа».

Зубаир Зубаирович родился 27 апреля 1928 года в Махачкале, предки его жили в селении Кума Лакского района. Всегда отличался трудолюбием и стремлением познать окружающий мир. Великая Отечественная война, изменившая миллионы судеб, заставила и его быстро повзрослеть. В 1942 году, окончив семь классов сельской школы, он уже стоял за станком военного завода № 182, ныне каспийского завода «Дагдизель». Был переведен на положение лиц, проходивших службу на фронте. Тяжело приходилось 14-летнему Зубаиру, ведь на его хрупкие плечи легли большие нагрузки, которые не каждый взрослый смог бы выдержать.

Братья-воины

– Когда стало известно о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, многие дагестанцы уходили на фронт добровольцами. Мужчин призывного возраста из каждой семьи призывал военкомат.

Война затронула и нашу семью: на защиту Родины с первых дней отправились и два моих старших брата – Айгун и Далгат, – рассказывает ветеран.

Айгун Айгунов по окончании 7-го класса махачкалинской школы отучился на бухгалтера и работал в Министерстве торговли ­Туркменистана. 7 ноября 1941 года участвовал в военном параде на Красной площади, после чего его отправили служить под Смоленск.

На фронте он стал участником ожесточенных боев под Харьковом и Львовом, в которых получил тяжелые ранения. После лечения в госпитале вернулся в ряды Красной Армии. За проявленные храбрость и отвагу был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями и благодарностями Верховного Главнокомандующего Сталина.

Младший брат Далгат незадолго до начала войны окончил Буйнакское пехотное училище. В июне 1941 года молодого лейтенанта Далгата Айгунова направили на Юго-Западный фронт. Он также воевал на Калининском, Прибалтийском и Белорусском фронтах.

В январе 1945 года в бою за немецкий город Кроянке рота под его командованием заняла несколько кварталов и захватила военную технику противника. Среди его наград – ордена Отечественной войны I и II степеней, ордена Александра Невского и Красной Звезды. По окончании войны Далгат в звании гвардии капитана вышел в отставку, работал учителем в школе.

Работа в тылу

На заводах и фабриках оставались работать в основном мужчины пожилого возраста, женщины и подростки. Вот и младшему сыну семьи Айгуновых пришлось работать, поскольку в военное время страна нуждалась в рабочей силе. – В то время по городам и селам республики ходили сотрудники Комитета по обороне, которые предлагали местным жителям работать на заводе № 182, он тогда назывался «Двигательстрой».

В октябре 1942 года работник Комитета пришел к нам домой и сказал мне: «У тебя два брата воюют на фронте, и ты просто обязан работать на заводе, помогать своей стране». Я нисколько не колебался, для меня было честью изготавливать боеприпасы для своих братьев.

Чтобы попасть на завод, мы с сельчанами пешком дошли до селения Урма Левашинского района, переночевали на скотном дворе, на следующий день мы уже ехали в Буйнакск. Сделав там пересадку, отправились в Каспийск, где сразу же приступили к работе на военном заводе.

С утра и до обеда я посещал занятия по овладению фабрично-заводским делом, затем приходил на рабочее место и трудился до поздней ночи. Завод производил авиационные и глубинные бомбы, зенитные снаряды, ротные и батальонные минометы, противотанковые «ежи» и т.д., – рассказал ветеран.

Второе рождение

За трудолюбие и качественную работу Зубаир вскоре был повышен в должности – назначен контролером. Но через некоторое время юноша заболел малярией, которая в то время свирепствовала в низменной части республики.

– Мы работали без выходных и отпусков, рабочий день зачастую длился по 16 часов. Спали прямо возле своих станков. Но мы не жаловались, так как прекрасно понимали, что помогать своей Родине и фронту, хотя и в тылу, – долг каждого советского гражданина.

Такой бешеный рабочий ритм выдерживали не все. Из-за тяжелых нагрузок некоторые от усталости валились с ног, люди слабели от недоедания и недосыпания. Ослабший организм не мог сопротивляться серьезным заболеваниям, таким как тиф и малярия.

К несчастью, малярия сразила и меня. Как сообщили мне позже товарищи, когда я упал за станком, у меня не прощупывался пульс, и все подумали, что я умер. Меня отвезли в «заводской морг», планировали на следующий день похоронить. И представляете, ночью я прихожу в себя и вижу, что вокруг меня лежат люди. Спрашиваю у них шепотом: «Где мы, что случилось?» В ответ – молчание, и движения никакого не наблюдалось. И тут я понял, что лежу среди мертвых рабочих.

С трудом встав на ноги, я решил отправиться в Махачкалу, к тете, чтобы набраться сил, подлечиться. Она сильно переживала за мое здоровье и, недолго думая, уложила в больницу, где я пролежал две недели, – вспоминает ветеран.

После выписки из больницы Зубаир Зубаирович вернулся в Каспийск, рассчитывая продолжить работу на заводе.

– Меня не было на рабочем месте 17 дней. Держа в руках выписку, я думал, что начальник цеха отругает за прогул и выгонит с завода. Но случилось то, чего я никак не ожидал. Он удивленно смотрел то на меня, то на выписку. Поскольку я числился среди умерших от малярии, на меня все рабочие смотрели, словно на призрак. А одна девушка, подойдя ко мне, сказала: «Нам же сказали, что ты умер. Мы даже у извозчика интересовались, где ты похоронен, помолиться за тебя хотели».

Они были крайне удивлены моим «воскрешением» – противостоять этой болезни не могли даже взрослые. С тех пор 11 августа 1943 года считаю своим вторым днем рождения, – говорит Зубаир Зубаирович.

Новые профессии

В конце 1943 года его все же уволили с завода из-за недолеченной до конца болезни, и целый год юный Зубаир восстанавливал здоровье в родном ауле. Потом он с новыми силами вернулся в Махачкалу, устроился работать в порт и занимался ремонтом кораблей. Он получил еще и специальность автомеханика в полковой автомобильной школе.

– После войны я был направлен на службу в Хабаровск, где был назначен командиром автовзвода полка. За 12 лет службы побывал в Сибири, Алтайском крае, на Украине. В 1954 году был демобилизован в звании старшего сержанта.

По возвращении домой поступил учиться в филиал Московского машиностроительного института, мне присвоили специальность инженера-механика. Преподавал в Автодорожном институте, работал директором автокомбината, заместителем руководителя «Дагводстроя», – подытожил Зубаир Айгунов.

Пример для подражания

Ветеран имеет много медалей, среди которых особую ценность для него представляют награды «За доблестный труд» и «За освобождение Кавказа». И по сей день Зубаир Зубаирович является активным, трудолюбивым и жизнерадостным человеком. Совершает пешие прогулки и часто купается в море. Ветеран уверен, что для здоровья эти процедуры очень полезны. Об этом знают его дети и внуки, для которых он является примером для подражания.

Статьи из «Победители»

Первый и в бою, и в труде

8
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

10
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

11
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

32
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

71
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Гордимся нашим прадедом

25
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

13
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...

«Воевали мы не за награды»

172
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Закалённый в войнах

16
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

13
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....

Подвиг во имя Родины

38
_ Крым в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных сражений. В боях за Крым,...

«Наша Полина» – Патимат Микаилова

24
Суровый зимний день военного 1944 года. Немецкие самолеты...