Уют обители своей
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день дикой природы. Молодой, потому что Генеральная Ассамблея ООН приняла его совсем недавно – в декабре 2013 года, а востребованный, потому что современная земная цивилизация реально угрожает биосфере планеты, уюту своей родной обители.
Решение было принято в декабре, но отмечать праздник выбрали третий день марта. И не случайно. В 1973 году именно 3 марта была принята Конвенция, запрещающая торговлю исчезающими представителями флоры и фауны.
Поглядите на ремешок своих часов: он из крокодиловой кожи? Престижно, говорите? Так вот, престижно должно быть сохранение животного мира Земли, особенно исчезающих видов, которых экологи насчитали более пяти тысяч, в том числе тех же крокодилов. Вспомните хотя бы мультяшного симпатягу крокодила Гену, и вы в другой раз купите часы на браслете…
Водопад в ущелье р. Кила
Но вернёмся к нашему чудесному празднику, который имеет отношение к каждому жителю планеты на каждом континенте, включая и дагестанцев: в Красную книгу Страны гор внесены 206 животных и 176 видов растений, о чём мы поговорим ниже. Главная его цель – обратить внимание граждан и властей на красоту и многообразие дикой природы, ещё раз напомнить о важности бережного отношения к тому, что безвозвратно может исчезнуть с лица Земли.
Также праздник призван в очередной раз привлечь внимание к нарастающей проблеме браконьерства, ежегодно уничтожающей бесценных обитателей дикой природы из-за жадности, сиюминутной наживы. Уж кому-кому, но для дагестанцев эта тема – непреходящий укор совести и человечности. Обратите внимание на слово «дикий» в названии праздника. Уж не человек ли одичал от неуёмных своих аппетитов? Это мы своими руками уничтожили осетровых в Каспии, это мы сделали чёрную икру фетишем на обеденном столе, это мы бескорыстных производителей той икры уничтожали баграми, сетями, взрывчаткой…
Это мы сегодня едим за обедом искусственную икру, сработанную бог весть в каких химических лабораториях. Так нам и надо!
Субальпийский луг
Разве не нам с детства рассказывали древнюю легенду о падишахе, который распорядился, чтобы слуги подметали перед ним дорогу, дабы случайно не раздавить какую-нибудь букашку, божью тварь? Разве не нам дедушки и бабушки внушали, что большой грех убивать животных? Я помню. Бабушка как-то сказала: у того, кто убьёт кошку, до конца жизни руки будут дрожать. Обратите внимание, мы довольно часто на улицах встречаем людей, у которых дрожат руки…
А ведь нечаянно или умышленно мы убиваем не только уникальное живое существо, которое занимает свою же уникальную нишу в экосистеме планеты, но и удивительную особь, обладающую столь же удивительными свойствами. Вспомним хотя бы Китай времен Мао Цзэдуна, когда в борьбе за урожай уничтожали воробьев. Подсчитано: было убито около 2 миллиардов этих несчастных воробышков. Результат? На полях Поднебесной развелось столько всяких гусениц, червей и насекомых, которыми питались воробьи, что вреда от них оказалось в разы больше, чем от воробьев…
Удивительные свойства животных? Вот они: у акул иммунитет к онкоболезням; в теле той же гусеницы больше мышц, чем у человека; у дельфинов есть имена, которые им даются при рождении! Это было доказано экспериментально учеными, когда они записали свист дельфина, на который отзывался один и тот же дельфинёнок. Еще: страус развивает 140 км в час, а у жирафа язык имеет длину 45 см, у тигров полосы не только на шерсти, но и на коже.
Приток Андийского Койсу
Все сказанное относится и к растительному миру, ибо фауна и флора неразделимы, они поддерживают друг друга, тем самым соблюдая экологический баланс на планете. Дело в последние десятилетия усугубляется растущим мусорным нашествием на города и сёла. Города – понятно, но сёла?
Увы, дагестанские аулы стали такими же генераторами мусорных коллапсов, что и мегаполисы. Чтобы убедиться в этом, поглядите на акваторию Сулакского каньона – одну из главных туристических локаций Дагестана. Если дела и дальше будут идти в том же негативном русле, боюсь, что туристы отвернутся от каньона – пластикового мусора они насмотрелись у себя дома.
Дело в том, что и сельчане пользуются теми же продуктами в тех же упаковках, что и в городах. Здесь сами практически ничего не выращивают, как в былые времена. Я еще помню вкус местного хинкала из местной пшеницы, помолотой на местной мельнице, где зёрна протирали жернова из местного гранита. Ради бога, не сочтите за дикость: мне дико видеть на прилавках сельского магазина вместо изумительной ботлихской груши кривой эквадорский банан, пропитанный для сохранности столь же дикой химией… Дикой должна быть природа, но не еда! Иначе природа будет нам мстить, что, собственно говоря, уже происходит во многих регионах планеты.
Из краснокнижных животных, на мой взгляд, наиболее важным и актуальным является охрана дагестанского тура, на которого нацелены не только разрешённые гладкоствольные охотничьи ружья, но и браконьерские нарезные карабины. Слава богу, что это массовое убийство, которое процветало в перестроечные годы, сейчас почти прекратилось, но успокаиваться рано.
Не случайно в феврале 2022 года вопрос численности дагестанского тура даже обсудили в правительстве республики при участии его председателя Абдулмуслима Абдулмуслимова. Тогда отметили, что ареал этого уникального животного в республике насчитывает более 4 тысяч га. Средняя плотность заселения туров составляет 51 особь на тысячи га. А всего их, по мнению специалистов, порядка 15 тысяч особей. Неплохо, конечно, но в былые времена было значительно больше. К тому же, по данным Красной книги Международного союза охраны природы туров, у нас около
10 тысяч особей, что оценивается как «близкий к угрожающему». Стало быть, дагестанский тур должен быть под постоянным вниманием экологов и общественности.
День дикой природы не остался в стороне и от любопытного взгляда наших детишек. Сочинили даже стишок:
День дикой природы – особая дата,
Ведь многое нужно природе сказать:
Спасибо, родная, за свежесть прохлады,
Спасибо за неба просторную гладь!