Купить PDF-версию
X
08:36 16.07.2008

Услышать и отозваться

Вчера в конференц-зале «Дагестанской правды» состоялась пресс-конференция с инициативной группой общественного движения «Дагестан без сирот». Целью движения являются содействие в решении социально-экономических проблем сиротства, опеки и попечительства, защита интересов детей и подростков, а также прав опекунов и приемных родителей, укрепление ее престижа и роли семьи.

На встречу с журналистами пришли А.Гусейнов, председатель Совета общественного движения «Дагестан без сирот», президент Московского центра культуры «Дагестан» О.Калаев, координатор движения, известный предприниматель, генеральный директор ЗАО «Форема-кухня», М.Абдулхабиров, вице-президент Московского центра культуры «Дагестан», А.Саидов – руководитель пресс-службы движения «Дагестан без сирот». Гости рассказали журналистам о том, как возникла идея создания движения. И привели данные: в республике на начало 2008 г. проживает более 8610 детей-сирот, оставшихся без родителей; 7385 детей проживают в опекунских семьях, 737 – в детских домах, школах-интернатах, около 400 из них — это дети дошкольного возраста, более 120 находятся в домах ребенка, 309810 – дети-инвалиды. И все это не может не беспокоить дагестанцев, отмечали выступавшие.

На вопрос о создании движения первым ответил М.Абдулхабиров: — Первоначальной нашей акцией в помощь детям-сиротам стал аукцион картин и книги М.Ибрагимовой «Имам Шамиль» с передачей вырученных средств на ремонт детских домов, приобретение одежды, мебели, компьютеров и т.д. Инициативная группа тогда решила оказать конкретную помощь детским домам, — отметил он. – А уже сегодня мы ставим своей задачей не только оказание адресной помощи детям-сиротам, но и хотим, чтобы каждый дагестанец оказался задействованным в этом важном для всех нас деле. Ведь речь идет о будущем Дагестана и о том, каким ему быть. Я благодарен судьбе, что она свела меня с О. Калаевым, человеком, мыслящим государственными категориями. В нем сконцентрирована мощная созидательная сила. И он одним из первых откликнулся на эту инициативу и предложил название – «Дагестан без сирот».

Мы побывали во всех детских домах Дагестана, где ознакомились с условиями проживания детей-сирот и детей из неполных семей. Где-то положение складывается чуть лучше, где-то — чуть хуже. Но проблемы остаются. Это касается обновления зданий, обеспечения одеждой, спортивным инвентарем, компьютерами, мебелью. Все это мы берем на заметку. И в самое ближайшее время помощь будет оказана. У нас родилась идея строительства на морском побережье Избербаша Дома отдыха всероссийского значения для сирот. И мы надеемся на поддержку в этом вопросе мэра г.Москвы Ю.Лужкова и Правительства Республики Дагестан. Есть немало и других проектов. Они касаются трудоустройства, обеспечения жильем сирот после того, как они покидают детские дома. Это очень серьезная проблема. Кроме того, необходимо адаптировать молодых людей к условиям внешней среды. Им должна оказываться психологическая помощь. Ведь есть такое понятие, как «наследственное сиротство», когда уже, будучи взрослыми людьми, выходцы из детдомов бросают своих детей в детдома. И чтобы это не случилось, необходимы специальные психологические программы. Вообще у нас много планов. Мы собираемся открыть сайт, чтобы «московские дагестанцы» имели возможность знать, что делается нами, и оказывать реальную помощь в реализации той или иной программы. И не намерены ограничиваться российскими рамками движения «Дагестан без сирот». А будем пропагандировать его во всех уголках мира, где живут наши соотечественники. И так, сообща, уверен, мы решим многие проблемы, касающиеся социального сиротства, тем более, что Правительство РД оказывает всемерное содействие в реализации всех планов и инициатив. Но и здесь, в республике, мы уже встречались с Госсекретарем РД Т.Махмудовой, которая с большим вниманием отнеслась ко всем нашим предложениям. И куда бы мы ни обращались, везде встречаем участие и готовность в оказании помощи движению «Дагестан без сирот». Не могу не поблагодарить и министра по национальной политике, информации и внешним связям Э.Уразаева. Он один из первых откликнулся на инициативу движения и обеспечил информационное освещение его деятельности.

У журналистов сразу возникло много вопросов к известному меценату О.Калаеву. В частности, их интересовало, не постигнет ли движение участь других благотворительных фондов. – Я сразу заявил инициативной группе, — сказал О.Калаев, — что нельзя превращать благое дело в кампанейщину. И у нас родилась идея создать постоянно действующий орган, который мог бы успешно осуществлять свою деятельность в республике. В целом уже сложилось представление о том, как все это будет выглядеть. Для этого подобраны профессиональные кадры. И сами координаторы проекта взяли на себя ответственность за отдельные направления в работе. Деятельность нашего фонда, — подчеркнул О.Калаев, — будет очень прозрачной, и каждый желающий сможет вложить свою лепту в его развитие. По словам О.Калаева, он подробно изучал, как работают на Западе благотворительные фонды. И знает, как нужно создавать эффективно действующий механизм управления. Все составляющие для этого есть.

А.Гусейнов ознакомил журналистов с планами движения и подчеркнул, что решение проблемы социального сиротства не может быть эффективным без помощи общественных организаций, бизнес-сообщества без участия отзывчивых, неравнодушных людей. Он также проинформировал присутствующих, что Московский центр культуры «Дагестан» активно сотрудничает с правительством Москвы, которое обещало оказать содействие созданию деятельности движения. Но мы хотели бы, чтобы каждый дагестанец ощутил себя причастным к проблемам «социального сиротства» и оказал посильную помощь и не только в денежном выражении, но и своей заботой, лаской, вниманием, которых так недостает тем, кто остался без родителей. А.Абдурашидов в своем эмоциональном выступлении обозначил другую проблему. Сегодня зарождаются ростки гражданского общества, те институты, которые и должны определять меру ответственности каждого перед обществом, — сказал он. — И все мы, граждане своей страны, должны помнить о своих болевых точках и сообща находить пути решения по их устранению. – Мы прекрасно осознаем, что это проблема не одного дня, — заметил он. Но если уже сегодня мы с вами попытаемся решить задачу по искоренению социального сиротства, то это будет считаться еще одним шагом в решении этой проблемы. Он также напомнил, что 17 июля 2008 г. в Аварском музыкально-драматическом театре состоится большой благотворительный вечер помощи сиротам под девизом «Услышь сирот и отзовись». И в нем примут участие все те, кому небезразлична судьба подрастающего поколения, кто откликнется сердцем на боль сиротства и окажет посильную помощь.

В заключение представители движения «Дагестан без сирот» поблагодарили журналистов за проявленный интерес к теме социального сиротства и пообещали информировать дагестанские СМИ о своих новых проектах.

Официальный сайт общественного движения "Дагестан без сирот": www.dagestan-bez-sirot.ru

Статьи из «Общество»

Построим в Махачкале парк Победы?

63
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю...

Гнездящийся, пролётный и зимующий

2
В водных угодьях заповедника «Дагестанский» обитают...

Любимая, родная и сердцу дорогая

99
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

12
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

5
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

315
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

11
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...