Купить PDF-версию
08:56 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
09:22 31.10.2013

В чистых помыслах – родство чистых душ

В нашей огромной стране можно спокойно потерять друг друга. Люди говорят, что все зависит от судьбы, что тебе на роду написано, то и случится с тобой, как бы ты ни старался увернуться от ее ударов.

В 60-е годы, во времена Советского Союза, призывники-дагестанцы служили во всех уголках необъятной Родины. Служили добросовестно, особо ничем не отличаясь от призывников из других краев, областей и республик, входящих в союз нерушимых республик свободных. Из горного села Муги, что в Акушинском районе, призывник Ахмедхан Шамилов попал служить в поселок Войбара, рядом с аэродромом «Плисецкий».

Нелегкой была служба солдат. Но Ахмедхан старался не уронить чести дагестанца. В те годы основой воспитания  в Дагестане были справедливость, отвага, внутренняя выдержка и дисциплина. Воспитание горца основывалось на уважении к старшим, женщине, самоуважении и добрым, отеческим отношением к младшим.

Однажды Ахмедхан случайно увидел ее, ее одну, единственную… С тех пор юношу уже не интересовали другие девушки. Лида и только Лида поселилась в его сердце. Девушка тоже с первого взгляда была покорена дагестанцем. И пленила сердца молодых первая любовь. Кто не испытывал этого прекрасного чувства – многое потерял в жизни. Но пришло время Ахмедхану демобилизоваться. Родители заждались своего сына. Но он и не мыслил, что его Лидочка не поедет с ним. Но… сложилось так, что мама Лиды не соглашалась отпускать дочь в далекий и неведомый ей край – Дагестан. Уехал Ахмедхан один с надеждой, что родители поймут его. Но… горский менталитет гласит, что сын должен жить с родителями. Он — их опора и надежда в старости. Вот и прервалась песня двух влюбленных. Хотя нет, Ахмедхан писал своей любимой, но, видимо, в душе у Лиды затаилась обида на долгую разлуку, и она прервала переписку.

В разлуке родился ребенок. Плодом  первой любви дагестанца и славянки явилась Ирина, Ирочка. Народная мудрость гласит, что ребенок, рожденный в любви, должен быть счастливым, красивым и умным. Так и было, но дочка росла вдали от отца и не знала об этом. А когда Ире исполнилось 13 лет,  Ахмедхан поехал в город Мирный. Но общие друзья очень просили его не ломать только-только сложившуюся жизнь Лиды. Она вышла замуж. Муж удочерил девочку.  А Ирочка  росла не такой как все: кожа у нее матовая,  глаза тёмно-зелёные, волосы темные, характер твердый, своенравный. Кто его знает, что она может  натворить, если узнает, кто её настоящий отец. Увидел Ахмедхан свою кровиночку издали,  узнал ее сразу, так она была похожа на него. Происходила встреча в магазине, Ира пришла за молоком и не обратила никакого внимания на пристально смотревшего на нее дяденьку.  Так и уехал Ахмедхан, не солоно хлебавши.

Прошло время, чувства притупились, уступив место другим более свежим и сильным. Ахмедхан тоже женился. Попалась ему  добрая, порядочная и работящая жена Салимат. Но, прежде, ему пришлось  долго и упорно добиваться своего счастья. Избранница Ахмедхана была намного младше его. Студентка филологического факультета ДГПИ, одна из красивых девушек Акушинского района, она в то время была еще и чужой невестой. Как говорится, увел Ахмедхан чуть ли не из-под венца чужую невесту. Настойчив был, чем и понравился Салимат. Родила она Ахмедхану семерых детей – двух девочек и пятерых мальчиков. Один из сыновей, Руслан, умер еще в детстве.

Ахмедхан ни от кого из своих близких не скрывал, что где-то у него растет  дочь. Салимат и сама писала Лиде письма, посылала фотографии детей. Женщина была уверена, что родные люди должны знать друг друга. В Дагестане вообще не было заведено бросать или забывать своих детей. Дети, подрастая, знали, что у них есть старшая сестра. И хранили у себя её детские фотографии, которые тайком переслали их отцу его друзья.

Воспитание в семье Шамиловых зиждилось на взаимном доверии, любви, терпении и понимании. Дети выросли самодостаточными, образованными, а родители в любви и понимании живут уже 50 лет. Недавно дети отметили 50-летний юбилей совместной жизни, так называемую золотую свадьбу своим родителям.

А как же Ирина? Её судьбой интересовались все Шамиловы, искали через Интернет, но все было тщетно. А она росла, училась и чувствовала себя в семье «гадким утенком», где кроме нее были еще брат и сестра. Бабушка никогда не покидала Ирочку, жила  с ней, воспитывала её, пыталась компенсировать родительскую любовь, которой так не хватало девочке. Девочка подросла, вышла замуж, у нее родились дочь и сын. Есть внук Евгений.

Бабушке стало плохо. Почувствовала, старая, что смертушка приходит, и позвала она внучку, повинилась перед ней. Рассказала, как лишила её родного отца, что помешала её матери жить с любимым. Покаялась перед смертью. Вот так узнала Ирина, что у нее есть родственники в далеком Дагестане. Но точно фамилию и имя своего отца не знала, время стерло его из памяти бабушки, да  и называли Ахмедхана на русский манер.

И вот однажды Ира пришла с работы, и, как магнитом, её потянуло к компьютеру. Открыла «одноклассники» и к великой радости прочитала письмо, адресованное ей братом из Дагестана. Так нашли друг друга родственники. Очень хотелось им увидеться. Ира засобиралась в дорогу, хотя родственники и подруги отговаривали её: куда, мол, едешь, там стреляют! И тому подобное. Но сердце Иры стремилось к отцу и сестрам с братьями. Она взяла с собой сына Антона, его жену и свою дочь, обоих зовут Ленами, и поехала в Дагестан.

Семья Шамиловых радушно встретила их. А дочь и отец, взявшись за руки, долго смотрели в глаза друг друга. Так и осталось секретом, о чем они  взглядами говорили между собой. Он, наверное, сожалел о том, что не видел, как росла и взрослела его дочь, как делала первые шаги в жизнь. И о том, что не он повел свою дочь к жениху, когда они шли под венец, не взял своего внука на руки, внучку не погладил по головке… А она о том, что не видела отцовской любви, не получила доброго совета…  Да  мало ли о чем думали эти любящие друг друга родные люди? Важно, что они встретились. Теперь дедушка с гордостью смотрит на внука, который является копией Ахмедхана в молодости, приголубит внучку, так похожую на Лидочку.

Ирина со своими детьми увидела Дагестан таким, какой он есть, без прикрас: гостеприимным, добрососедским, безмерно красивым и богатым, богатым добрыми людьми, обилием солнца, моря, горами. Её дагестанские сестры и братья постарались показать все достопримечательности родного края, начиная от древнего Дербента у Каспия, заканчивая горными хребтами и сказочными  ущельями Кавказских гор.

И когда я спросила Ирину о её впечатлении, она со слезами на глазах ответила:

— Самое главное, я нашла отца и вторую маму, я увидела своих прекрасных сестер и мужественных братьев, я приобрела вторую семью. Здесь очень гостеприимные люди, ласковое море, прекрасные горы. Я рада, что нашла отца. Это — счастье! И еще я поняла, что дагестанцы — мирный и красивый народ. Я счастлива, что имею таких родственников и близких мне людей.

Статьи из «Общество»

Не повторить судьбу родителей

21
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Построим в Махачкале парк Победы?

58
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Дагестанцы, как и все...

Учитель на поле боя

19
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

10
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Ахмед-хан против Надир-шаха

175
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Легендарная Тути-Бике

106
По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки...

Торопитесь не спеша

4
Никто не будет спорить, что одной из самых частых причин ДТП является превышение водителями...

Нарушителей ПДД ждут новые штрафы

4
Важные изменения в организации дорожного движения ждут автомобилистов в начале 2024 года. Они коснулись работы светофоров,...

Зима. Водитель, «торжествуя…»

3
Как негативно, а вернее, насколько пагубно влияет зима на состояние автомобиля? Причем,...

Отойти от роковой черты

40
Сегодня проблемами реабилитации наркозависимых занимается группа энтузиастов. Это люди,...

Гром победы, раздавайся!

10
Петербург. Таврический дворец. 28 апреля 1791 года. В этот день здесь собрались, чтобы...