X
10:08 14.09.2022

В любви и согласии

Многодетная семья Абдулаевых из села Петраковское Хасавюртовского района стала в этом году победителем Всероссийского конкурса «Семья года» (номинация «Сельская семья»). Карим Абдулаевич и Мадина Ильясовна живут в глубинке, воспитывают четверых детей и при этом делают всё, чтобы они имели возможность развиваться физически и творчески.

Заниматься любимым делом

Дагестанские семьи не первый год получают признание на федеральном конкурсе. Творческое состязание служит импульсом для формирования общественного движения социально ответственных семей в поддержку семьи и родительства. Организаторы – Министерство труда и социальной защиты РФ, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и органы исполнительной власти субъектов – пропагандируют и повышают общественный престиж семейного образа жизни, ценностей семьи.

– Мы понимали, что у нас есть все шансы попасть в тройку лучших на республиканском этапе, но победа на всероссийском уровне стала для нас полной неожиданностью, – делится впечатлениями глава семьи. – Награждение состоится в октябре, и к этому времени будет издана Национальная книга-летопись «Семья года. Россия. 2022 год», в которую войдут материалы о семьях-победителях, представленные региональными оргкомитетами конкурса.

– Своим участием в конкурсе мы хотели показать, что сельская семья – это не какой-то отдельный мирок. В селе, как и в городе, можно заниматься любимым делом, – дополняет супруга.

С первого взгляда

Абдулаевы – представители сельской интеллигенции. Карим Абдулаевич работает директором Петраковской средней школы, а Мадина Ильясовна – учителем истории Дагестана в этом же образовательном учреждении.

Познакомились они в 2000 году: учились на одном курсе на отделении востоковедения исторического факультета ДГУ. Знаки внимания молодой человек делал с первого дня их знакомства. На предложение выйти замуж девушка ответила согласием, свадьбу сыграли после завершения учёбы.

– Первое время мы жили в Махачкале, – рассказывает Мадина Ильясовна. – Я сначала работала старшим лаборантом в деканате исторического факультета, после начальником отдела оценки качества образования при университете. Карим начинал свою трудовую деятельность с должности старшего преподавателя в ДИРО, затем стал начальником отдела опеки и попечительства в администрации Ленинского района Махачкалы. Казалось бы, всё идет своим чередом, но тут мы узнаём о конкурсе на замещение вакантной должности директора Петраковской СОШ. Это новая школа, строительство завершилось в 2016 году, а до этого местные детишки ходили в школу в соседнее село Могилёвское. Карим имел опыт работы в сфере образования, и ему хотелось попробовать себя в новой роли, а заодно сделать что-то полезное для родного села.

В декабре 2016 года его утвердили в должности. Первые полгода он каждые выходные ездил из района в Махачкалу к семье. А потом супруги решили переехать в село.

Дети равняются на родителей

Старшие дети – отличники учёбы. А еще Абдула с Ильясом любят играть в шахматы. Несмотря на переезд, ребята не забросили любимую интеллектуальную игру: в выходные ездят тренироваться в Махачкалу, участвуют в различных соревнованиях и, как правило, возвращаются с медалями. А в будни они занимаются в родном селе тайским боксом и футболом. Дочь Патимат выступает в составе юниорской сборной Дагестана по волейболу. Наверняка и пятилетний Амир найдет себя в каком-нибудь виде спорта: по характеру он очень упрямый и целеустремлённый мальчуган.

Ещё дети принимают участие во всевозможных районных и республиканских смотрах и конкурсах, в том числе по истории, экологии, литературе… Родители для них – пример для подражания. К слову, Мадина Ильясовна в свое время занималась волейболом, Карим Абдулаевич ходил в секцию по вольной борьбе. Да и сейчас они могут спокойно выйти на площадку или борцовский ковер и показать свои навыки.

Семья Абдулаевых ведёт здоровый образ жизни, занимается активным отдыхом.

Часть своего отпуска семья по традиции проводит на берегу Каспийского моря, а другую часть – в горах, в Ахвахском лесу (Мадина Ильясовна родом из Ахвахского района). Причем ночуют в палатках.

Так и живут. В любви и согласии.

Тэги:
семья,

Похожие

Душу матери согревают дети

415
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Дагестан подарил им счастье

201
Что самое интересное в работе журналиста? Возможность посещать разные интересные места?...

Счастье – это семья!

121
Идеальная семья – какая она? У каждого свой ответ на этот вопрос. Для некоторых показателем...

Счастье быть родными

94
В жизни страны семья как социальный институт играет первостепенную роль. Невозможно...

Танец длиною в жизнь

90
Эта история началась в тот день, когда у юной Гульбарият Гаджиевой женился старший брат. На...

Оплот и сила государства

50
Ежегодно 8 июля в России отмечается замечательный праздник – День семьи, любви и верности....

Статьи из «Общество»

Бой с честью, или Шаблонная профилактика не работает

2
Тишину и спокойствие выходных дней нарушили разгоряченные подростки, толпами марширующие по улицам...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Крестьянин и ханская дочь

13
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

7
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

11
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

14
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

6
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

В хадж – по правилам

31
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Травле – нет!

18
Всё чаще в новостных лентах встречаются сообщения о самоубийствах детей. Возраст разный: от подростков 15–16 лет и до, страшно сказать, 8–10-летних. Другими словами,...