В Париже мокрая погода
Я беседую с Расулом Канаевым, магистрантом факультета иностранных языков ДГУ. Он семь месяцев преподавал французам русский язык, рассказывал о культуре народов нашей страны, путешествовал по Европе.
— Как вы попали на стажировку во Францию?
— Давно знал о существовании программы преподавания русского языка во Франции. Решил подать заявку. Документы отправил во Французский институт в Москве. Это организация, занимающаяся пропагандой французского языка, поддерживает культурно-образовательные связи между Францией и Россией. Функционирует при поддержке посольства Франции в России. Сама же программа преподавания является международной, во Францию каждый год приезжают студенты не только из России, но практически из 40 стран. В нашей стране отбор кандидатов проводит Французский институт. Каждый год он отправляет 45 студентов по этой программе. Никакое творческое задание выполнять не нужно, для участия необходимо заполнить анкету, где нужно указать данные о себе, например, знание французского языка, опыт преподавания, достижения в учебе, а также иметь две рекомендации и мотивационное письмо.
— Вы были единственный из Дагестана?
— Я оказался вообще единственным с Северного Кавказа.
— Что преподавали?
— Русский язык. Наша задача была больше рассказывать о культуре страны, уделять особое внимание практике устной речи. Грамматику затрагивать на занятиях не требовалось. Это касалось не только нас, русистов, но и вообще это принцип всей их системы образования – при преподавании иностранного языка грамматике практически не обучают, акцент делается на коммуникативном методе.
— Ваш труд как-то оплачивался? Какие условия предоставляла принимающая страна?
— Обязательные условия этой программы – зарплата 800 евро и нагрузка 12 часов в неделю, заставить работать больше не имели права. Поиск жилья – забота самих участников программы. Но мне повезло: лицей, где я работал, предоставил мне жилье всего за 100 евро в месяц. Преподавал я в итоге в двух лицеях (лицей Ван Гога и лицей Жака Превера). Часов по русскому языку было мало, поэтому, чтобы в неделю набралась норма (12 часов), мы работали в двух, а некоторые и в трех лицеях.
— Чем отличается тамошнее образование от нашего? Как устроена французская система преподавания?
— Работали мы не в вузах, а в средних учебных заведениях. Во Франции среднее образование включает в себя три разных уровня. Первые пять лет французы ходят в школу, затем переходят в коллеж и учатся там четыре года, и, наконец, последние три года учебы проходят в лицее. Таким образом, они учатся 12 лет и в трех разных учебных заведениях. Еще один момент: все средние учебные заведения относятся к той или иной академии, например, все школы, коллежи и лицеи Парижа входят в Академию Парижа. Если это большой город, как Париж, то существуют академии, которые курируют средние учебные заведения, находящиеся в пригородах. Например, академия Версаля, куда меня и зачислили. Академии можно было указывать в предпочтениях, заполняя анкету.
О системе образования Франции можно рассказывать много, мне она показалась сложнее нашей, и вникнуть во все детали было тяжело. Чем больше я расспрашивал французских коллег о системе образования, тем больше вопросов у меня возникало. После 12 лет обучения они также сдают экзамен, в какой-то степени аналог нашего ЕГЭ. Еще один удивительный факт для меня – каждый год классы расформировывают и собирают новый коллектив. Говорят, что это делается для того, чтобы ученики быстро адаптировались к новым условиям, заводили больше знакомств.
— Вы впервые были во Франции, ваши впечатления о стране?
— Пожалуй, приветливость и любезность на каждом шагу. Очень приятно, когда все вежливы с тобой и улыбчивы. Удивило, как часто французы пользуются обычной почтой. Казалось бы, на дворе XXI век, все используют электронные письма, но во Франции большинство бюрократических вопросов люди по-прежнему решают, отправляя письма по старинке.
— В каких странах еще побывали?
— Благодаря тому, что у французских школьников каникулы бывают в течение учебного года 4 раза по 2 недели, мне удалось путешествовать. Побывал в Бельгии, Нидерландах, Австрии, Чехии, Испании и Италии. Я бы не сказал, что мои ожидания отличались от реальности. Я до поездки много читал, смотрел видео о Европе, в частности о Франции. В Париже удивила погода. Все говорят, что Лондон очень пасмурный город, однако, я думаю, дождей в Париже не намного меньше. Так что, если собираетесь ехать во французскую столицу, прихватите дождевик. Кстати, об одежде, раньше думал, что в Париже все выглядят очень элегантно. Но на самом деле главное для французов — чтобы одежда была удобной.
— Можете рассказать о менталитете жителей той или иной страны?
— Путешествия мои были весьма короткими. Поэтому сложно судить о жителях разных европейских стран, могу сказать о французах. Я уже упомянул об их любезности. Говоря же о различиях нашего и их менталитета, я бы отметил, например, заботу об экологии. Там эти вопросы широко обсуждаются не только на государственном уровне, но и сами люди внимательны к окружающей среде.
— Вам приходилось общаться с разными людьми, кто-нибудь запомнился больше всего?
— С какими-то удивительными и интереснейшими персонами мне не довелось общаться. Но запомнилось гостеприимство одного колумбийца. Я ездил в Мадрид на финал Кубка Испании по футболу, был в городе четыре дня. Заранее забронировал хостел на три ночи. А на последнюю ночь, как раз в день финала, ничего в городе не было, все забито, самый дешевый номер начинался от 200 евро. Оказывается, в те выходные в Мадриде, помимо финала, на который приехали 50 тысяч болельщиков, проходил и марафон с 30 тысячами участников. Поэтому жилье снять было невозможно, даже за 10 дней до поездки. Решил на удачу отправить запрос людям в каучсёрфинг. И мне повезло – колумбиец мне ответил и сказал, что я могу без проблем остановиться у него. В последний день в Мадриде, когда я должен был ехать к нему, он мне позвонил, сказал, что его дома нет, но он оставил ключи консьержу. Я так и сделал, спокойно зашел к нему, оставил сумку и поехал на стадион. Вернувшись поздно после футбола, ему позвонил, спросил, как мне зайти. Он сказал, что остался ночевать у друга, а я могу снова взять ключи у консьержа и утром, когда буду уезжать, оставить их ему. Таким образом, я спокойно ночевал в чужой квартире, абсолютно бесплатно. Был поражен тем, как человек, совершенно не зная меня, позволил у него остановиться.
— Говорят, что человек после путешествия никогда не возвращается прежним. Насколько изменилось ваше мировоззрение?
— Думаю, вряд ли я сильно изменился после поездки. Конечно, частично перенимаешь лучшие стороны другой культуры, стараешься быть вежливым, улыбчивым, приветливым, больше заботишься об окружающей среде, элементарно экономишь воду, пытаешься не использовать десятки пластиковых пакетов без крайней надобности. Но это, считаю, и до поездки было у меня. Ведь изучая язык, ты изучаешь культуру страны и берешь от нее самое ценное.