X
09:20 16.11.2018

В поисках коровы

Саидмухаммад Курбанов, газета Ас-Салам, №21, 1 ноября 2018 г.
Выпуск - 2018 №№ 298-299
155

Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор обычаев, так же тщательно и ревностно оберегаемых, как и ядерные технологии ведущих стран мира.

И всё бы ничего, если бы они несли под собой какой-нибудь разумный подтекст. Но чаще всего главным аргументом к их исполнению является людская молва.

А что люди скажут?

Если мы не будем «хорошо» оплакивать умершего, люди подумают, что мы не опечалены. Если мы не раздадим «нормально» садака и не накроем «как следует» стол, знакомые скажут, что мы не любили покойного…

Таких «если» много. Главное в таком случае понять, что действительно хорошо, а что – просто показуха. Ситуация доходит до абсурда. Страна полна историй, когда на похороны закупаются целые грузовики с продуктами, вплоть до ананасов, нанимаются специальные плакальщицы, распиваются алкогольные напитки, покупаются дорогущие надгробные памятники.

О том, как правильно выразить соболезнование и раздать садака (милостыню), на что запрещено тратить деньги умершего, стоит ли платить за похоронные услуги, и о многом другом мы беседуем с учёным-богословом Абдуллахаджи Хидирбековым (на снимке).

– На похороны обычно съезжается много народу. Это родственники, друзья, односельчане, коллеги по работе и просто знакомые. Всех надо встретить, еду на всех приготовить, место для та’зията организовать, потом пакеты с садака раздать. В этой суматохе семья покойного даже не успевает осознать произошедшее. Как поступить в таком случае?

– После смерти человека наша религия — ислам — требует совершить четыре вещи: омыть человека, завернуть его в саван, прочитать над ним заупокойную молитву и похоронить. Пока это не сделано, все соседи, дальние родственники должны содействовать семье покойного в этом.

Родственникам следует помочь и в том, чтобы готовить еду для семьи покойного в эти дни. После похорон мужчины возвращаются в дом умершего, чтобы несколько дней стоять на улице. Это из ряда вон выходящий, ненужный обычай, который, к сожалению, имеет место. Если мы откажемся от него – нам будет легче, народу будет легче. Ведь мы знаем: когда люди стоят таким образом несколько дней – ни один человек не делает этого по собственному желанию. Все стоят, боясь мнения других людей, порицания с их стороны. Причём считается недостаточно стоять на та’зияте. Этих людей ещё и кормят, и поят. А откуда взять деньги на эти расходы? Или должны родственники раскошелиться, или покойный должен был оставить завещание…

– Говоря о расходах, имамы нередко советуют ограничить размер садака на похоронах. А почему нельзя раздавать столько милостыни, сколько захочется?

– Вот почему. У меня был случай в личной практике. К нам пришла молодая женщина и, плача, поведала: «Умер мой молодой муж, оставив детей сиротами. Родственники мужа требуют от меня, чтобы я установила большой гранитный надгробный камень на могиле супруга ценой 80 тысяч рублей». Это теми ещё деньгами, сейчас он стоит дороже. «Я взяла на себя все расходы, нашла деньги, кормила и поила в течение недели всех родственников, которые приходили на соболезнование. Сейчас я вся в долгах. А мне говорят: «Тебе муж оставил детей, оставил квартиру, у тебя нет совести, как тебе не стыдно. Достань из-под земли деньги и поставь надгробный камень».

Такие вещи в исламе не поощряются. Многие думают, что у нас, как в светских законах, человек, оставляя завещание, имеет право всё своё имущество раздать так, как он сам захочет. Это не так. Уже в Коране Всевышний Аллах определил каждому наследнику долю, кроме 1/3 части.

Если в завещании указывается: «Я хочу, чтобы после моей смерти вы зарезали корову, чтобы вы раздали что-то бедным, кормили гостей», — это другое дело. Но из этого сделали обычай. В связи с чем те, кто не может себе этого позволить, вынуждены равняться на других, более обеспеченных, дабы их не осудили люди. Вот это плохо.

Поэтому имамы, устанавливая в своих населённых пунктах общие правила для всех, говорят: «Сегодня есть богатые и бедные, и я не могу богатому разрешить всё, что он хочет и может делать, а бедному – запретить. Всё равно людские языки будут осуждать тех, кто не может «как все». И бедные вынуждены будут из кожи вон лезть, чтобы равняться на своих обеспеченных земляков».

В таком случае имам населённого пункта или в целом муфтият устанавливают общие для всех правила. Например, после смерти человека больше трёх дней не собираться, не нужно резать коров, раздавать огромную милостыню и устраивать пир на весь мир. Жители села или города обязаны следовать этому указанию имама.

– Тем не менее бывает, что не все соглашаются с установлением имама. «А что люди потом скажут? – начинают некоторые оправдываться. — Если мы, родственники, не организуем хорошее угощение и не сделаем «нормальный» пакет (садака), нас будут упрекать, скажут, что просто закопали покойного и даже нормальных похорон не провели. Зачем нам эти лишние разговоры?» – возмущаются они.

– Действительно, эти разговоры нам абсолютно не нужны. Однако в каждый дом приходит смерть. Все рано или поздно умирают. Каждый должен подумать: вот умрут мои мать или отец, что будем делать?

Если у нас возникает вопрос в какой-то светской части, мы идём к врачу, инженеру, юристу, архитектору. Если человек не знает канонов религии, нужно обратиться к имаму. Если так поступать, все эти «разговоры» закончатся.

Мы должны знать и понимать, что если мы ради кого-то, не ради Всевышнего Аллаха, сделаем садака, вознаграждения не будет! Это останется показухой, сделанной ради того, чтобы люди сказали: «Вот хорошо похоронили». Мы помним, как в советское время, когда после похорон делали мавлиды и давали пришедшим носки, люди радовались. «Ого, носки дали», – говорили. Сейчас если даже полный пакет в качестве садака дадут – всё равно недовольны. «Постоянно сахар, мука, зачем это нужно?» – так уже говорят. Деньги хотят. Если мы сегодня это не остановим – завтра будет хуже. Завтра ещё больше потребуют. И получится целая индустрия. Появятся люди, которые будут специально приезжать на похороны, жить и зарабатывать на этом.

Для тех лиц, которые ищут изъяны, недостатки в нас и нашей религии, всё это впоследствии станет поводом для того, чтобы упрекать мусульман.

– Но, допустим, человек говорит: «Нас так поступать учили наши предки, бабушки и дедушки. Почему мы должны отказываться от традиций предков? Ваххабиты тоже так говорили, что не нужно делать садака.

– Ваххабитов я не буду сейчас обсуждать. Лучше поговорим о нас. Если мы искренне делаем садака, не надо связывать его с каким-то числом. Сделай сегодня, зачем откладывать на 40 дней? Сделай завтра, если есть возможность.

– Иногда человек соглашается со всеми доводами имама, но, всё ещё колеблясь, спрашивает: «Почему мы первые должны отказаться от адатов, почему именно с нас это нужно начинать?»

– Нет, почему первые? Например, в Махачкале или Каспийске они далеко не первыми будут и даже не десятыми или сотыми.

Здесь есть такой важный момент. Если посмотреть на наши кладбища, то можно заметить, что они молодеют. Молодые умирают. У них остаются несовершеннолетние дети. И если покойный не оставил завещания, то, согласно шариату, практически всё имущество переходит к детям. Некоторая часть остаётся родителям (если они есть) и супруге.

Вот здесь есть очень опасный момент. Если уполномоченный организовать похороны родственник – тот же дедушка, например, этих детей, оставшихся без отца, – ради соблюдения адатов и с целью избежать людской молвы начнёт расходовать на выполнение обычаев средства, оставшиеся этим детям, – он попадает в категорию людей, которые присваивают имущество сирот. Это большой грех.

– А на что лучше потратить деньги умершего?

— Следует обратить внимание на его долги. Вернуть, если они были. А потом только смотрят, есть ли у покойного завещание или нет. Если есть после того, как отдали долги, ещё средства, тогда их тратят на исполнение завещания.

Например, некоторые пишут: «Сделайте после моей смерти мавлид на третий день, зарежьте корову (для раздачи мяса)» и т.д. Недавно я сам такое читал. Человек написал: «В первый же день зарежьте корову и на третий день зарежьте корову, и на 40-й день тоже зарежьте». Родственники пришли и говорят мне: «Сейчас проблема найти корову, нельзя просто пойти на рынок и купить мяса?»

Представьте себе, человек озадачил после своей смерти родных и близких, которые вместо того, чтобы принимать соболезнования от родственников, вынуждены искать корову!

– Женщины очень эмоционально оплакивают умершего, а после начинают обсуждать, кто делал это искренне, а кто напоказ. Как отличить, кто «хорошо», а кто «плохо» плачет на похоронах?

– Нам вообще не нужно различать, кто «хорошо» и кто «плохо» плачет. Фальшивый плач – это ненужная вещь. Это не поощряется, а порицается. Бывают адаты, когда мужчину обязывают подойти к женщинам и там заплакать. Если он не заплачет, люди начинают его осуждать.

Этих вещей нет в исламе. Если человек искренне прослезился во время похорон или после них, то это нормально. Но рыдать, громко плакать, рвать одежду категорически запрещается. А фальшивая вещь нигде не поощряется. Это рия (показуха), за которую Всевышний может сильно наказать.

– Возникают вопросы, кто должен копать могилу и как вознаградить тех, кто этим занимается.

– Люди думают, что если человек умер, то подготовка и совершение всех похоронных обрядов должны быть бесплатны. Это неправильно.

Допустим, омыть человека – очень сложная работа, и мало кто готов этим заниматься. Отказываются родственники, даже родной сын. Бывает, приглашаешь родственника – заходи, пожалуйста, помоги омыть. Нет, он брезгует, говорит: не могу.

Эта работа считается очень сложной. Наши братья, которые ею заняты, проявляют скромность, никогда не называют определённую цену. Я ещё не видел, чтобы в Дагестане говорили: вот столько мне дайте, а если не дадите – я не омою. Но мы должны понимать, что это сложная работа, и чем кому-то раздавать пакеты с садака, лучше побольше отдать омывающему. Если ты его поощришь, у него появится больше желания помогать людям, ведь у него тоже есть семья, дети. Он все свои дела оставляет, приходит, моет твоего родственника…

Здесь не нужно проявлять скупость или не давать ничего из-за того, что никто не видит, сколько ты даёшь или не даёшь вообще. Если бы это делалось публично, то омывающим раздавали бы самые большие пакеты. Ещё раз говорю: в этом деле скупость проявлять не нужно.

Во всех центральных мечетях есть специальные комнаты для мытья покойника. Днём и ночью они открыты. Ключ находится у сторожа. Любой человек может этой комнатой воспользоваться. У нас в Дагестане нет таких условий, что обязательно работник мечети должен мыть усопшего.

Но если ты не хочешь этого делать, не хочешь мыть аврат своего отца, тогда будь добр – плати. Заплати так, чтобы и тебе было вознаграждение, и тот работник был рад и не думал о тебе плохо. Таково моё мнение, я везде об этом говорю.

Насчёт копания могилы – то же самое. Часто можно услышать жалобы, что места продают на кладбищах. Нет, места не продают. У нас продаваемых мест нет. Просто бывает так, что какой-то человек, который не сталкивался с такой ситуацией, не знает, как всё это надо делать, приходит и говорит: «Мне отца надо похоронить, дайте мне хорошее место», имея в виду готовую, выкопанную могилу, с плитами, и ещё вдобавок ждёт, что кто-то всё сделает, а он будет просто стоять и смотреть. Вот такое бывает у некоторых понимание.

Человек, который хочет похоронить своего умершего, – есть бесплатная земля – пусть возьмёт лопату, выкопает могилу и похоронит. Но если ты не можешь, тогда поручи специалистам. Это мы должны понимать.

– А какой надгробный памятник лучше установить?

– Надгробный камень нужен, чтобы человек знал, где похоронен его родственник, дабы, посещая кладбище, мог приветствовать умершего.

Но сегодня мы превращаем могилу в целый мавзолей. Некоторые заранее пытаются занять себе место, ставят на могилах большие чёрные гранитные камни за 100–150 тысяч рублей.

Поэтому, когда нас спрашивают, мы говорим: сделайте надгробный камень из обычного пиленого камня высотой примерно в 1 метр. Напишите на нём имя покойного, его отца, фамилию. Не нужно никаких картинок, фотографий и скульптур…

– Вы сказали, что заранее нельзя «бронировать» место на кладбище…

– Конечно. Был случай, о котором рассказал мне друг. Он шёл по кладбищу и увидел, как знакомые копают могилу. А один сурового вида аксакал сидел рядом и смотрел. Друг подошёл к ним, хотел выразить соболезнование.

«Соболезную, – говорит. – Для кого копаете?». Оказалось, для этого пожилого человека. Выкопали, подготовили и оградили место. А это категорически запрещено делать, ведь это общественная земля. Никто не имеет права на ней заранее себе что-то «бронировать».

– А если человек купил эту землю?

– Он не может купить общественную, вакуфную землю. Она не продаётся. Если он хочет, чтобы его похоронили где-нибудь у него в огороде, то пожалуйста. Пусть делает там, что хочет.

— И еще вопрос. Абдуллахаджи, подскажите, сколько раз нужно поднять носилки с умершим?

– Мне было 17 лет, когда я впервые увидел такое: вынесли покойного и начали носилки с ним опускать и поднимать. Я спросил: «Что вы делаете?» – «Это, чтобы его грехи выпали», – сказали мне. Ничего подобного нет в исламе!

– Значит, можно не поднимать?

– Нельзя так поднимать и опускать. Если человек делает это с мыслью, что в этом есть какая-то польза, то он создаёт то, чего нет в исламе. Видя такое, мы должны сказать: «Либо покажите, где об этом написано в книгах, либо, если нет, прекратите это делать».

Бывает, один какой-то «домашний мулла» что-то выдумал от себя, а другие увидели и сделали это обычаем. К сожалению, мы можем наблюдать немало таких вещей.

Тэги:
обычаи,

Похожие

Новый год наших предков

485
Зима, хоть и не очень снежная и морозная, отступила, уступив дорогу весне. А это значит, что...

Как уберечь свадьбу от сглаза

579
Свадебные обряды имеют длинную историю. Традиции и рецепты от прабабушек, как выходить замуж...

Это наше все

18
Наша читательница рассуждает о том, что же это такое – наше единение, чем оно подпитывается. Наверное, многие об этом задумываются. Сегодня нелегко сохранять свою...

Салам, брат

65
Провожаю дочь в далекую Германию. Нервничаю и волнуюсь. Два-три дня надо пробыть в холодной...

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

5
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

6
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

7
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

10
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

66
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1346
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

21
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...