В тылу, как на фронте
Война разрушительным смерчем пронеслась по нашей великой державе. Она коснулась всех – и тех, кто сражался с врагом на фронтах, и тех, кто претерпевал голод, разруху и непосильный труд в тылу. И все, кто боролся за свободу Родины там, где ему было определено судьбой, для нас, их потомков, – герои.
Хочу рассказать об одном из них – Абдулкериме Музаеве, фронт которого в сороковые годы находился в Агульском районе, где вели подрывную деятельность диверсанты.
Родился Абдулкерим в 1900 году в селении Буршаг Агульского района. С ранних лет батрачил в Азербайджане. Во время финской военной кампании воевал, был ранен и контужен. Когда началась Великая Отечественная, правительством республики А. Музаев был командирован в Агульский район руководить колхозом. Времена были тяжелые. Большинство мужчин уходили на фронт. Но были и такие, кто прятался в лесах и горах, они сбивались в бандитские группы и причиняли вред своим же землякам.
Для борьбы с диверсантами и бандитами Абдулкерим Музаев организовал боевую группу, он имел при себе именное оружие.
По неполным данным 1942 года, в Дагестане бандитствовали свыше 1000 человек и свыше 1500 числились дезертирами, уклонявшимися от службы в Красной Армии. Из архивных данных тех лет известно, что в 1941-1943 гг. в Гумбетовском, Ботлихском, Ахвахском, Кайтагском, Табасаранском, Дахадаевском, Хасавюртовском, Цумадинском, Каякентском, Сергокалинском и других районах в некоторых селах организовывались специальные группы, которые ставили своей целью срыв мероприятий советской власти. Они держали связь с агентами вражеской разведки и работали на победу фашистской Германии. Эти группы всячески вредили работе советских органов, готовили и распространяли среди местного населения враждебные листовки, агитировали против службы в Красной Армии, временами с оружием в руках захватывали колхозное добро, угоняли скот, убивали партийных и колхозных активистов, дестабилизировали обстановку и мешали работе колхозников.
Вот что об этом рассказывали свидетели тех событий.
С давних времен жители горных селений вели обмен натуральным хозяйством. К примеру, в Буршаг приходили из соседних районов с фруктами, овощами, взамен брали сыр, мясо, шерсть. Буршагцы также ходили в низменные районы с сушеным мясом, сыром, шерстью и обменивали их на пшеницу, т.к. у них пшеница не росла.
Рассказывает М. Курбанов. «Однажды рано утром я наполнил хурджины сушеным мясом и верхом на коне через перевал приехал к своему кунаку в Табасаранский район. Кунак реализовал мое мясо, заполнил хурджины пшеницей, и вечером мы сидели за приятной беседой. Вдруг услышали во дворе непонятный шум. Когда мы вышли, то увидели, что во дворе по-хозяйски орудуют люди в красноармейской форме. По приглашению хозяина командир отряда с портупеей на боку в сопровождении двух солдат поднялся в гостиную. При виде красноармейцев я стал расхваливать Красную Армию, ее доблести и заслуги, говорил, что красноармейцы защищают простой народ от бандитов, дезертиров, которые его грабят. Вдобавок сказал, что теперь с приходом этого отряда все бандиты отсюда исчезнут. Обозвал бандитов трусами, сказал, что они не мужчины, прячутся под юбками своих жен. При этих словах командир изменился в лице и приказал своим солдатам немедленно меня расстрелять. Мой кунак упал к ним в ноги и умолял оставить меня в живых, говоря: «Это мой гость, не позорьте меня перед людьми, лучше расстреляйте меня. Он будет молчать, никому про вас не скажет». Они легли спать, а хозяин сказал мне, что это бандиты и что до наступления утра мне нужно бежать. Всю ночь я не сомкнул глаз, под утро хозяин проводил меня, и я галопом, не останавливаясь, поскакал домой. По приезде рассказал об этом Абдулкериму Музаеву, он выразил уверенность, что к лету эти бандиты будут у нас в селе и нужно подготовиться к их приходу».
Через некоторое время бандиты стали периодически по ночам совершать налеты на пастбища, где паслись овцы. Забирали 2-3 овцы, чтобы приготовить еду на день-другой, при этом чабану давали расписку о том, что взяли овец для отряда. Об этом стало известно председателю колхоза Абдулкериму, который решил их подкараулить. Однажды вечером, вооружившись винтовкой, он заночевал вместе с чабанами. Слышимость в горах отличная, поэтому через какое-то время они услышали приближающийся топот конницы. Стало ясно, что это отряд бандитов. Заняв оборону, Абдулкерим сказал молодому чабану, чтобы тот стрелял из двустволки в то время, когда он сам будет перезаряжать свою винтовку. Перебегая из одного укрытия в другое с криками: «Окружай! За мной! Заходи справа! Заходи слева!», — Абдулкерим стрелял до тех пор, пока ствол винтовки не раскалился докрасна, а молодой чабан ему вторил. Бандиты яростно отстреливались, но не могли понять, откуда ведется бой, потому вели беспорядочную стрельбу. Вскоре, увидев такое сопротивление, бандиты прекратили бой, и над вершиной перевала на горизонте показался удаляющийся отряд конницы. Наутро на месте боя Абдулкерим обнаружил следы крови и брошенный пулемет Дегтярева, который потом был передан ему в личное пользование, как командиру истребительного отряда.
Вечером 13 сентября 1942 года колхозник селения Буршаг Маллаев сообщил Абдулкериму, что заметил самолет, круживший над ближней горой. Абдулкерим предположил, что это фашистский «стервятник», иначе зачем ночью самолет будет кружить над вершиной? Мужественный коммунист Абдулкерим Музаев, вооруженный карабином, немедленно отправился к указанной вершине. Подходя к цели, он заметил укрывшихся в лощине двух незнакомцев, которые при виде его быстро скрылись. На предложение выйти и объяснить, кто они и куда направляются, неизвестные открыли огонь. У Абдулкерима не было другого выхода, как открыть ответный огонь. Вскоре после того, как один из лазутчиков получил ранение, они сдались, бросив оружие. Как выяснилось, это были парашютисты-диверсанты Джабаев и Гадаев, которые имели задание создать вооруженную банду и организовать взрыв на Гергебильской гидроэлектростанции. У диверсантов, кроме пистолетов и боеприпасов, были изъяты 11 мин, 6 гранат. На месте их приземления обнаружили шпионское снаряжение и большое количество антисоветской литературы. Задержанных парашютистов-диверсантов со всеми их принадлежностями Абдулкерим сдал чекистам.
За свою тыловую борьбу с врагами Абулкерим Музаев был награжден орденами и медалями, а также Почетной грамотой за подписью И.Сталина. Но сказались последствия фронтовых ранений и контузий, и ветеран войны в 1957 году ушел из жизни.