«Бывало, даже мои знакомые, не знавшие, чей это проект, говорили, мол, какой-то олигарх из Махачкалы запустил такси для инвалидов. Однако, увы, это не так, – с улыбкой вспоминает Рашид Исаев. – Но чтобы заниматься благотворительностью, необязательно быть богатым человеком. Это абсолютно легко организуемый процесс, и он приводит к хорошим результатам. Наш случай – наглядное тому подтверждение».
Сегодня скромное начинание Рашида, выросшее на голом энтузиазме, превратилось в целую службу социального такси «Забота», где уже 10 машин и сплоченная команда из 17 единомышленников. Их ключевая идея проста и сильна: помочь тем, кому это действительно нужно, кто в силу обстоятельств остался наедине со своей бедой.
Идея не родилась в кабинете на бумаге. Она выросла из жизни, ежедневного столкновения с чужой бедой.
«Более девяти лет я работаю в различных подведомственных организациях Министерства труда и социального развития Дагестана, – рассказывает основатель службы. – И вот несколько лет назад меня направили для организации качественной работы в комплексный центр социального обслуживания населения с. Леваши. Находясь там, я нередко посещал подопечных нашего учреждения. Когда приезжал к пожилым людям, они обращались ко мне с просьбой отвезти их в больницу, поликлинику или просто к родственнику. Я и возил, куда им было нужно. И потом задумался: «А почему бы не создать службу, которая бесплатно обслуживала бы пожилых и инвалидов?»

Первая попытка реализовать социальный проект была предпринята в 2019 году, но в силу разных обстоятельств она не увенчалась успехом. Однако пилотная версия позволила понять, в каких моментах проект нужно «докрутить». В 2023-м Рашид собрал команду и подал заявку через Минтруд на грант Главы республики для создания службы социального такси. Проект получил поддержку. На полученные средства арендовали автомобиль, на котором Исаев начал развозить тех, кто нуждался в помощи. Успех был оглушительным и… совершенно неожиданным. О проекте заговорили не только в Дагестане, он произвел настоящий фурор во всем СКФО.
«Я не думал, что будет такой бум, – признаётся Рашид. – Наша ошибка заключалась в том, что мы забыли указать в объявлении, что такси работает только в Махачкале. Мне звонили почти со всего Северного Кавказа, а также из Астрахани, Краснодара, Ставрополя и ряда других городов. В нашей стране, как оказалось, нет альтернативного проекта, который бы предусматривал оказание услуг такси для социально незащищенных категорий населения бесплатно. В других регионах либо действует ограниченный спектр направлений, куда возят пожилых и инвалидов (исключительно в поликлиники, больницы, реабилитационные центры), либо социальное такси работает со скидкой, по льготной цене. Но чтобы вот так, бесплатно, и не только в медучреждения, но и по другим адресам, – такое есть только у нас в республике. И в этом мы уникальны».
Формат службы сегодня – формат обычного такси: куда подопечному нужно, туда его и везут. Учитывая, что машин пока недостаточно, при обработке заказов приоритет, конечно, отдается тем, кому необходимо в поликлинику или реабилитационный центр, и уже потом тем, кто хочет просто выехать в город или навестить родных.
Услуга востребована
Первый месяц работы социального такси показал, насколько услуга востребована: поступало более 150 звонков ежедневно. А машина всего одна.
«Понимая, что надо искать возможности для расширения, мы решили обратиться в фонд «Надежда», который организовал для нас сбор средств. Так сумели приобрести еще один автомобиль», – рассказывает Рашид.

Однако даже с двумя машинами справиться со всеми обращениями было невозможно. Переломный момент наступил во время очередной прямой линии с Главой Дагестана. Вопрос о необходимости расширения службы социального такси подняла Сакинат Магомедова, подопечная проекта, которая, несмотря на свои ограничения по здоровью, является членом Общественной палаты РД и победительницей ряда престижных турниров по паратхэквондо. Она озвучила проблему, и руководитель республики дал поручение расширить автопарк.
«Нам выделили средства на покупку дополнительного транспорта. Благодаря этому сейчас в нашей команде работают 17 человек, мы оказываем более 100 услуг ежедневно. Тем не менее с каждым днем спрос растет, и было бы здорово, если бы появилась возможность расширить автопарк», – отмечает Исаев.
Однако главная ценность проекта не в цифрах, а в тех, кто воплощает его в жизнь. В службе нет случайных людей, все пришли сюда осознанно. Чтобы работать в социальном такси, водители проходят обучающие курсы с приглашенными психологами и соцработниками. Специалисты должны знать, как реагировать в той или иной ситуации, быть максимально ориентированными на клиентов и понимать, с какими особенностями им приходится сталкиваться.
«И это, конечно, приносит свои плоды: наши ребята, если надо, поддержат словом, выслушают, помогут, – говорит основатель службы. – В машине всегда есть какая-нибудь игрушка или сладости, чтобы отвлечь ребенка. Водители подходят к своей работе с огромной ответственностью и отдачей, и многие даже не называют это работой. Собрать такую команду было непросто. Ведь когда мы получили поддержку, наш автопарк значительно расширился. Было 2 машины, а стало 10. Сразу найти столько специалистов казалось невыполнимой задачей. Но с божьей помощью мы справились».

Люди, чувствовавшие потребность делать добро, откликнулись быстро. Те, кто пришел работать в службу, теперь не хотят уходить. Более того, некоторые приводят сюда своих родных и друзей. Как рассказывает водитель Абдурашид Абдуллаев, всех привлекает то, что здесь каждый чувствует, что делает по-настоящему важную работу:
«Это очень богоугодное дело – помогать тем, кто нуждается, и данный проект дает такую возможность. Среди наших водителей нет никого, кто пришел ради больших денег. Хотя у многих есть возможность устроиться на лучшее место и получить хорошую должность, а душа всё равно тянется сюда. У каждого – постоянные подопечные, они стали нам почти родными. Их благодарные отзывы – лучшая награда».
С пониманием и состраданием
Для инвалидов и мам с особыми детьми обычное такси – это стресс. Они привыкли, что садятся в машину, а там им, как правило, уже не рады. Особенный ребенок независимо от своего желания может издавать непроизвольные звуки, начать беспокоиться. Видя такое поведение, водители высаживают мать с ребенком или, приехав по вызову, отказываются их везти. Та же история с колясочниками: нередко машина приезжает и сразу уезжает. На этом фоне появление службы, где людей принимают такими, какие они есть, стало настоящим спасением для нуждающихся.

«Воспитанные, сдержанные, вежливые. Ехать в вашем транспорте одно удовольствие. Не надо переживать, что тебе будут тыкать за поведение ребенка. Ваши водители всегда помогут, поддержат, и это дает возможность хоть немного успокоиться и расслабиться», – пишет один из пользователей услуги соцтакси.
А вот еще один теплый отзыв: «Всё четко, слаженно. Вежливые и пунктуальные ребята. Не знаю имен каждого, кто возил меня и моего ребенка с ДЦП в течение месяца из Махачкалы в Каспийск и обратно, но хочу отметить, что практически всегда нашу заявку принимали. Нам помогали усадить и высадить ребенка, оказывали всю необходимую помощь. Всем вам огромное человеческое спасибо за труд и заботу».
И еще: «Дай Аллах здоровья всем, кто бескорыстно помогает таким мамам, как я. У меня слезы счастья».
Выйти за пределы столицы…
Несмотря на достигнутые успехи, проект, по оценкам Рашида Исаева, охватывает лишь около десяти процентов тех, кто нуждается в помощи. Поэтому планы у команды грандиозные.
«К чему мы сегодня стремимся? К тому, чтобы служба социального такси по максимуму охватила всех нуждающихся. Учитывая масштабы нашего города и имеющиеся у нас ресурсы, можем осуществлять порядка 100 с небольшим поездок в день, а хотелось бы 500. Однако для этого нужно расширять автопарк. Мы поставили себе задачу к 2030 году иметь в распоряжении хотя бы 30 машин. Кроме того, хотим выйти за пределы Махачкалы. Уже ведутся переговоры с одним из меценатов о запуске одной-двух машин в Дербенте и Каспийске – наибольший спрос после столицы наблюдается именно в этих городах», – делится Исаев.
Финансирование проекта – вопрос весьма актуальный. Учитывая, что республика дотационная, Рашид и его команда понимают: необходимо искать возможности для поддержания работы, привлекая дополнительные источники финансирования, например, в лице меценатов и людей, готовых поддержать столь благородное дело.
Чтобы привлечь внимание и дать людям из разных сфер почувствовать, что значит делать добро, команда запустила акцию «День с заботой». К участию приглашают артистов, блогеров, депутатов, предпринимателей… Они приезжают, получают машину и на один день становятся водителями социального такси. Эта акция уже имеет успех – многие изъявляют желание принять в ней участие. Тренд на добрые дела с легкой подачи Рашида Исаева и его единомышленников набирает обороты, что не может не радовать.
…Вот так история одного человека, решившего, что он может изменить жизнь других к лучшему, выросла в масштабное дело, которое вовлекло в свою орбиту всех неравнодушных. Добро не имеет границ!
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




15