Купить PDF-версию
14:59 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
20:23 14.03.2022

Айтишников поддержат в условиях санкций

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки IТ-отрасли и ее дальнейшего развития на фоне санкционного давления. Напомним, ранее о введении новых мер объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Так, было заявлено, что действующие налоговые преференции распространятся на создателей приложений для мобильных устройств. Они станут доступны и организациям, занимающимся реализацией и установкой, тестированием, а также сопровождением отечественных решений.

Как сообщили в Министерстве цифрового развития Республики Дагестан уже действуют возможности прохождения российскими ИТ-компаниями аккредитации с целью получения мер срочной поддержки. Поясним: Минцифры РФ предоставляет услугу по государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Государственная аккредитация позволяет IT-компаниям претендовать на получение мер государственной поддержки.

Сбор информации о срочных мерах поддержки, необходимых IT-компаниям, осуществляется на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Компаниям предлагается рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются, сообщить о необходимых ресурсах для их решения.

Аккредитация осуществляется Минцифры России. Это действующая с 2008 года процедура. Всего аккредитовано более 14 тысяч юридических лиц. Уточненные правила аккредитации утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2021 года № 929. Единственным в настоящее время условием аккредитации является соответствие ОКВЭД организации следующим группам 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1. Заявление о предоставлении аккредитации размещено на Портале госуслуг.

Прохождение аккредитации в настоящее время является необходимым, но в соответствии с НК РФ недостаточным условием для получения IТ-компанией возможности применения двух льгот: пониженных тарифов на уплату страховых взносов, составляющих в сумме 7,6%; пониженной ставки налога на прибыль, который сейчас составляет 3% (но в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 2021 года № 83 планируется ее обнуление до 31 декабря 2024 года).

При этом соответствующими статьями Налогового кодекса установлены дополнительные условия, необходимые для применения данных льгот – не менее 90% доходов организации должно поступать от разработки ПО и продажи собственных программных продуктов (доходы от IТ-деятельности). По итогам 2021 года более 6 тысяч компаний воспользовались ранее предоставленными налоговыми льготами.

Планируется, что для применения новых содержащихся в Указе мер господдержки данные критерии будут сохранены с возможными уточнениями условий применения – за исключением предоставления отсрочки от призыва на военную службу до 27 лет. По этой мере Минцифры России предлагается предоставлять отсрочку сотрудникам всех аккредитованных ИТ-компаний, соответствующих определенным профессиональным требованиям: наличие профильного образования, непосредственное участие в работах по разработке и поддержке программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов и др. Соответствующие критерии и порядок проверки специалистов на соответствие им планируется подготовить.

Минцифры предлагается предоставить российским интернет-компаниям и ИТ-компаниям, которые адаптируют, внедряют и поддерживают не принадлежащее им российское ПО (интеграторам), льготы, аналогичные тем, которые уже сейчас предоставляются ИТ-компаниям, с учетом их дополнения в рамках реализации Указа.

Такие компании смогут применять: пониженные тарифы на уплату страховых взносов, в сумме составляющие 7,6%; ставку налога на прибыль этих организаций в размере 0%.

При этом по таким компаниям предлагается использовать следующие критерии применения льгот:
1) для интернет-компаний, размещающих рекламу и оказывающих дополнительные услуги в своих приложениях, доля доходов от ИТ-деятельности, включающая в том числе доходы от рекламы и оказания дополнительных услуг, должна составлять не менее 90%. При этом планируется уточнить состав дополнительных услуг (Минцифры будет согласовывать с Минфином, что под дополнительными услугами будет пониматься предоставление доступа к электронному образовательному, новостному и игровому контенту и сервисам, электронным библиотекам и аудиовизуальным сервисам, сервисам бронирования гостиниц и продажи билетов);
2) для ИТ-компаний (интеграторов) доходы от услуг и работ по адаптации, установке, внедрению, тестированию, поддержке не принадлежащего им российского ПО должна составлять не менее 75% от общих доходов ИТ-компании. При этом общая сумма доходов от ИТ-деятельности должна также составлять не менее 90% от совокупных доходов организации.

В соответствии с Указом Минцифры предлагает предоставлять безвозмездное финансирование на возмещение аккредитованным ИТ-компаний, имеющим право на получение льгот в соответствии с НК РФ, их расходов на обеспечение льготной ставки по ипотеке и повышение уровня оплаты труда, в том числе в пределах суммы уплаченного по ним НДФЛ. В настоящее время Минцифры разрабатывает порядок расчета необходимого финансирования, в том числе определения сотрудников компаний, которые смогут воспользоваться этими льготами.

При этом в условия предоставления льготных кредитов этим компаниям по ставке не выше 3% также будут включены требования по несокращению сотрудников и индексации их уровня оплаты труда.

В соответствии с Указом Минцифры планирует на порядок увеличить объем грантов на разработку отечественных программных платформ, призванных заменить используемые зарубежные решения. Данные гранты получат российские ИТ-компании, которые смогут создать конкурентные продукты, оставаясь их правообладателем. Это позволит полностью задействовать высвобождаемые кадры.

Минцифры создало оперативный штаб, куда вошли руководители отраслевых ассоциаций (АПКИТ, РУССОФТ, АРПП, РАЭК, АКППОО и др.), а также представители крупнейших ИТ-компаний для оперативной проработки механизмов реализации мер, приведенных в Указе, и других идей по поддержке развития отрасли.

Ведомство запустило сбор информации о срочных мерах поддержки, необходимых ИТ-компаниям. Соответствующую форму представители отрасли могут заполнить на портале Госуслуг. Каждая заявка оперативно отрабатывается.

 

Похожие

Единое пособие: всё, что нужно знать

146
Кто имеет право на единое пособие? Что делать, если в...

Социальное сопровождение продолжается

145
В разгар пандемии коронавирусной инфекции государство, мы помним, расширило перечень мер социальной поддержки населения....

Государственная поддержка дорогого стоит

34
В рамках реализации социальной политики,  в...

Стратегический рубеж

51
Отечественная цифровая отрасль сегодня это своего рода стратегический рубеж в...

Государство не наблюдатель, а помощник

22
Из-за действия западных санкций Правительство РФ в...

Чтобы помощь не спотыкалась по дороге

18
Для обеспечения граждан государственными пособиями...

Санкции не помеха

42
Для тех из них, кто зарегистрировался до 1 марта этого года, введен финансовый инструмент,...

Малому бизнесу – достойную поддержку

43
К сожалению, малейшие сдвиги в сторону ухудшения...

Владимир Путин: «Увеличим зарплаты и соцвыплаты»

38
Президент РФ Владимир Путин в ходе...

Испытание на прочность

70
Беспрецедентное давление, которое в последние дни оказывается на нашу страну, выходит за...

Финансовые инструменты в действии

72
Депутаты Государственной Думы РФ приняли пакет законов...

Статьи из «Экономика»

Цены – на высоте

6
Цены на авиабилеты в Дагестан и в обратном направлении весьма огорчают пассажиров. И ничего...

Власть, близкая к народу

4
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

47
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

5
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

6
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

63
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

23
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...