X

Важная часть природы

Крестьяне на Руси издревле развешивали дуплянки, правда, эти строения имели иногда весьма причудливую форму. В частности, делали деревянные скульптуры людей и в них устраивали полости для гнездования птиц.

Этим наши предки решали две проблемы: с одной стороны, с помощью дуплянок привлекали птиц для борьбы с вредителями, а с другой – потом можно было добыть оттуда птенцов и использовать как пищу. В США в конце ХIХ века развешивание искусственных гнездовий для птиц вылилось в массовую экологическую и природоохранную акцию. В СССР немало наработок других стран стали прививать на отечественной почве. Коснулось это и привлечения птиц.

Надо сказать, что птицы – один из самых простых и эффективных способов защиты лесопосадок от различных насекомых. Для большинства современных городов характерна неблагоприятная экологическая обстановка. Деревья, ослабленные загрязнениями, большим содержанием в воздухе выбросов промышленных предприятий, не могут сами сопротивляться нашествию вредителей. Именно поэтому, если мы хотим сохранить наши парки, сады и скверы в хорошем состоянии, необходимо либо обрабатывать их химическими препаратами, либо использовать биологические методы – увеличивать число птиц, которые выедали бы этих вредителей.

Акции, связанные с привлечением птиц, получили в СССР чрезвычайно широкое распространение. При этом масштабность этих акций просто потрясает. Так, в 20-е годы прошлого века более трех миллионов человек по всей стране выходили с тем, чтобы развесить скворечники, синичники и другие искусственные домики для птиц в лесопарках, садах и скверах! Со временем эта инициатива сошла на нет, и в дальнейшем, в 40-50-е годы, акции стали более локальными, менее значимыми. Население всё меньше привлекалось к решению проблем городского устройства, и в 70-80-е годы только отдельные энтузиасты продолжали развешивать скворечники около своих домов, в любимых местах.

В конце 1990-х годов два крупных отечественных эколога, деятели охраны природы и популяризаторы науки В. Песков и В. Флинт выступили с инициативой возрождения Дня птиц и массовых акций по развеске скворечников, дуплянок. Правительство Москвы быстро отреагировало и поддержало это начинание.

… Со школьной скамьи мы знаем: птицы – важная часть природы. Потому их значение трудно переоценить. Этот класс беспозвоночных нуждается в особой охране и помощи.

Статьи из «Зелёная страница»

Каспий: кто и что убивает тюленей

49
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Ну, прогноз, погоди!

20
Несмотря на развитость интернета, во многих странах до сих пор по телевизору показывают...

У природы нет плохой погоды

25
Сонно жмурится солнце в лесу, сонно ресницами игл щурится лес. Снег на дорогах чернеет, и в...

Экология – показатель благополучия

18
Озеро Кизикей, что в Тарумовском районе, облюбовали...

Все богатства Сарыкума

24
Одно из крупнейших событий в области охраны окружающей среды – Всероссийский фестиваль...

А кто к нам прилетел…

22
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Каспий: кто и что убивает тюленей

88
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Новые, редкие и исчезающие

36
_ Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Кто поймает синицу…

32
Скоро зима, морозы уже подступают, а значит, следует уделить внимание зимующим рядом с нами...

Не уходи, тюлень!

78
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Лесной человек

28
Думаю, уместно будет начать этот материал с хадиса пророка Мухаммада: «Человек, без...

Погубить легко, растить долго

36
В один из теплых деньков выбрался с детьми в Эльтавский лес. Думал, подышим воздухом и заодно...