X
08:57 05.06.2024

Вековой юбилей Мусы Багаудинова

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Каспийска Муса Багаудинов (на снимке) сегодня отметит свой 100-летний юбилей. Родился он 5 июня 1924 года в ауле Бургимак Акушинского района в семье сельского труженика.

Воскресное утро 22 июня 1941 года стало черной датой для советского народа. Фашисты напали на нашу страну – началась великая народная война, принесшая немало горя каждой советской семье. Не обошла беда стороной и семью Мусы Багаудинова. К моменту отправки Мусы на фронт в боях с гитлеровцами погибли два его брата.

«Старшего брата призвали в ряды Красной Армии еще до начала войны, служил он в городе Пскове. Уже в самом начале Великой Отечественной войны пограничные полки советской армии, расположенные на границе в Белоруссии, были уничтожены немецко-фашистскими захватчиками. Вскоре моим родителям пришло письмо, в котором говорилось, что их сын считается пропавшим без вести.

Средний брат был призван в армию уже после начала войны – летом 1941 года. С гитлеровцами он воевал на Черноморском побережье. В одном из боев в начале 1943 года он получил тяжёлое ранение и был госпитализирован в больницу в Сочи. Ранение было настолько тяжёлым, что врачам пришлось ампутировать ему ногу. К сожалению, их усилия оказались безрезультатны – брат скончался спустя неделю после операции. Об этом наша семья узнала из письма командования его роты, которое пришло в феврале 1943 года», – вспоминал в беседе с корреспондентом «ДП» Муса Мусаевич.

***

Когда Муса Мусаевич подал заявление в районный военкомат с просьбой отправить его добровольцем на фронт, его отклонили, сославшись на юный возраст. Тем временем каждый день вся страна по радио получала сведения о положении на фронтах, о блокаде Ленинграда. Помнит содержимое этих сообщений и Муса Мусаевич. В основном это были цифры погибших и то, как горожане тем не менее не сдавались. Помимо постоянных обстрелов и бомбежек, люди страдали от истощения и голода.

Работает ПВО советской армии / прохоровское-поле.рф

«Слушая всё это, я горел желанием защищать Родину от коварного и вероломного врага, спустя несколько дней вновь направился в сельсовет, где попросил дать мне справку о том, что я являюсь совершеннолетним гражданином. С этим документом и поехал в Махачкалу, где добился-таки, чтобы меня отправили на фронт.

Случилось это в марте 1943 года. Наш состав, перевозивший солдат на фронт, через Баку прибыл в Тбилиси. И через несколько дней мы уже находились в части, в которой в течение месяца проходили «учебку». До призыва в армию многие из нас даже не знали, как стрелять из винтовки. Там нас обучили начальным азам военного дела.

Вскоре неподалёку от Туапсе был сформирован мотострелковый полк, в составе которого я воевал с захватчиками», –
рассказал фронтовик. Так он стал участником одного из самых значимых сражений – битвы за Кавказ.

***

Муса Мусаевич и его однополчане воевали с гитлеровцами под Новороссийском, Краснодаром и Ростовом-на-Дону. В ту пору там проходили ожесточённые сражения, немцы не желали отступать с захваченных ими ранее территорий, но под натиском Красной Армии им всё же пришлось отходить в сторону Крыма.

«Признаюсь, поначалу воевать было страшно, голова шла кругом от бесконечных разрывов снарядов и вида крови. Но постепенно страх у меня и боевых товарищей пропал, так как мы знали, что сражаемся за правое дело, за нашу любимую Родину.

После изгнания немцев с территории Северного Кавказа наше подразделение было переброшено в Белоруссию, где проходило крупное сражение по освобождению этой республики от врага. Там я получил своё первое ранение и был направлен в госпиталь в Ворошиловград.

После возвращения в боевой строй мы продолжили гнать немцев с территории Белоруссии и Украины. Незадолго до Великой Победы я получил еще одно ранение, после которого врачи запретили мне возвращаться на фронт. В начале 1945 года командование приняло решение демобилизовать меня на малую родину», – вспоминает Муса Мусаевич.

***

Весть о долгожданной победе в этой страшной войне Муса Багаудинов встретил в кругу родных. И когда по всесоюзному радио было объявлено о капитуляции фашистской Германии, радости его, как и всех советских людей, не было предела. Восхищались его боевым путём и благодарили за победу многочисленные родственники и земляки, которые четыре долгих года ждали мира на родной земле.

Спустя некоторое время Муса Мусаевич женился и обзавелся большой семьей. У него 8 детей, 37 внуков, 44 правнука! И сегодня он с радушием встречает гостей, молодёжь, рассказывает им о суровых днях Великой Отечественной войны.

Мы желаем фронтовику крепкого здоровья, душевного спокойствия и благополучия во всём! Спасибо за ваш героический подвиг во имя мира и родной Отчизны!

Статьи из «Победители»

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

19
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

32
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Маршал инженерных войск

11
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

10
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

25
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

80
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

43
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

53
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

28
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...