Молодой боец
Александр Семёнович Макуха родился 29 августа 1926 года в простой советской семье. С детства мечтал получить достойное образование, много читал, помогал родителям по дому.
После окончания 9 классов Александр получил повестку из военкомата. Произошло это в 1943 году, когда война была уже в самом разгаре, а немецко-фашистские захватчики после первоначальных успехов стали терпеть одно поражение за другим. На фронт он попал в декабре 1943 года, воевал в составе 42-й стрелковой дивизии 4-й армии Волховского фронта, с которой участвовал в прорыве блокады Ленинграда. После этого прошёл обучение в полковой школе младших командиров, получив звание сержанта и назначение на должность командира расчёта 120-миллиметрового войскового миномёта.
По словам Александра Семёновича, их 4-я армия под командованием Кирилла Мерецкова была переброшена на границу Ирана и Турции. В августе 1944 года английские и советские войска вошли в Иран, откуда немцы планировали начать вторжение в Азербайджан после неудачи в битве за Кавказ. У гитлеровцев была чёткая цель – захватить любой ценой бакинскую нефть.
Весть о победе
Александр Макуха в итоге прослужил на границе почти 2 года. Там же он и получил долгожданное известие об окончании войны и Великой Победе над фашизмом.
– В один из майских дней 1945 года дежурный по части сообщил, чтобы к телефону позвали дежурного по батарее, то есть меня. Я поднял трубку и услышал: «Поднимайте батарею, кончилась война!». Вы даже не представляете, как мы все радовались победе, – начали обниматься и танцевать, и этой радости не было конца.
Немногим позже старшина сказал мне: «Потерпи немного, вечером мы тебя сменим на посту». Я словно не слышал его слов, готов был дежурить и дальше, таковы были эмоции после вести об окончании войны», – вспоминал фронтовик.
За свои боевые заслуги Александр Макуха был не раз удостоен наград, среди которых и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
– Единое сплочение всех командующих привело нас к долгожданной победе. Особенно дух советского солдата был на подъеме после успехов в Сталинградской и Курской битвах. После этого мы шли только вперёд и вперёд, освобождая на своём пути ранее захваченные противником города, деревни, сёла.
В этой войне мы потеряли очень многих наших сограждан – 27 млн человек. И ныне наши ребята сражаются с неонацистами на Украине, они храбро исполняют свой долг, борясь с этим злом. Помнится, в своё время Иосиф Сталин сказал, что «сильная Россия миру не нужна. Никто нам не поможет, мы должны рассчитывать на свои собственные силы». И сегодня мы должны рассчитывать только на себя, бить эту нечисть до конца, чтобы наша Россия стала непобедимой, – заключил ветеран.
Мирный труд
Добавим, что после возврата к мирной жизни Александр Семёнович встретил свою будущую супругу Елену Александровну, с которой они создали хорошую семью и воспитали троих сыновей.
После переезда в Хасавюрт А. Макуха получил назначение на должность руководителя местного городского стадиона, а после в течение 13 лет возглавлял городскую спортивную школу № 1.
После выхода на пенсию проводил активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи и всегда участвовал в городских мероприятиях. Александр Семёнович не раз признавался, что без активной деятельности никогда себя не мыслил.
Сегодня, когда ветерану уже 97 лет, он проводит много времени, занимаясь с помощью родных и соседей домашним хозяйством. И в этом году на День Победы мимо дома ветерана торжественным маршем прошли не только юнармейцы и волонтеры, но и участники афганских событий, сотрудники МЧС, представители поискового отряда «Кавказ». Для почётного фронтовика была подготовлена концертная программа с песнями
на военную тему.