Купить PDF-версию
07:04 | 23 ноября, Сб
Махачкала
X
20:30 31.12.2021

Вкусно, просто, по-новогоднему…

Волшебная атмосфера, душевные посиделки, нарядная ёлка, подарки под ней и щедро накрытый стол – обязательные атрибуты Нового года. Каждая хозяюшка знает, что сложнее всего удается составить меню праздничного стола, ведь нужно учитывать кулинарные предпочтения всех, с кем будете праздновать.

Дагестанские фуд-блогеры Зайдат Кишмиева и Таила Ширинова к главному зимнему празднику предлагают несколько потрясающих новогодних блюд, которые несложно реализовать на домашней кухне. Креативные кулинары гарантируют читателям «Дагправды»: это будет красиво, оригинально, аппетитно и очень вкусно!

Подготовка к Новому году в семье Кишмиевых начинается за 15 дней до праздника. Первым делом наряжают ёлку – в этом ритуале участвуют все члены семьи. Новогодние праздники – особенное время для тех, кто ценит родных. А Зайдат знает, как накрыть праздничный стол и при этом оставить время на общение с близкими.

– По традиции мы включаем телевизор, под фоновое сопровождение передач и концертов готовим праздничные блюда и сервируем стол, – рассказывает девушка. – Обязательно на столе будет салат «Нежность», куда входят такие ингредиенты, как картофель, яйца, майонез, российский сыр и копченая куриная грудка. Украшенный по-новогоднему салат съедается, как правило, первым.

По скорости поедания ему не уступает, впрочем, другой салат – крабовый, Зайдат вместо варёного риса добавляет в блюдо свежий огурец, и салат получается не таким сухим. Утка в духовке – коронное новогоднее блюдо на столе Кишмиевых. Чтобы мясо не было жестким, хозяйка предварительно отваривает её в течение 20 минут и только затем натирает специями. Так запеченная утка становится нежной и сочной.

– Меню было бы неполноценным без хинкала. Будем готовить слоеный, рецепт его приготовления я переняла у мамы. Если в классическом рецепте используется ореховая трава, то мы начиняем пласты измельченным орехом, – делится кулинар. – Еще буду готовить салат «Новогодний венок». Он готовится из варёных овощей (картофель, морковь, яйца,) с добавлением куриной грудинки и сыра, заправляется всё майонезом. Собирается салат в виде венка и украшается укропом и зёрнами граната. Думаю, это прекрасный вариант для новогоднего стола. Ну и фруктово-овощные нарезки, их на столе будет несколько.

Для Таилы Шириновой Новый год – волшебный праздник. Если раньше ёлку она украшала вместе с родителями и сестрой, то сейчас этот ритуал исполняет вместе с мужем и детьми.

– Украшая новогоднюю ёлку, мы с папой, мамой и сестрой вывешивали игрушки и каждый загадывал желание. В новогодних сапожках, что висели у ёлки, мы находили подарки, – вспоминает Таила. Теперь она сама создает праздничную атмосферу для детей, украшая дом и покупая подарки. – Конечно же, повзрослев, мы знали, что волшебными Дедом Морозом и Снегурочкой оказывались папа с мамой, но этот праздник дал нам ощущение счастливого детства.

Подарки хороши и по другим поводам, но подарок, полученный в канун Нового года, – особенный, уверена она.

– Новый год мы, как правило, отмечаем у родителей мужа. В доме свекра и свекрови собираются их дети, внуки и близкие родственники. Семья у нас большая, поэтому готовим много, легко и по-новогоднему. Зимние праздники невозможно представить без ёлки и оливье. Также праздничный стол украсят «Цезарь» и крабовый салат. Свекор предпочитает не смешивать блюда, поэтому специально для него будем готовить мясной соус «Шурва». Для любителей традиционной кавказской кухни будем лепить голубцы, дети ждут картофельную запеканку с фаршем и грибами. В меню также салат «Ёлочка» с черносливом – с позапрошлого года он стал фаворитом новогоднего застолья.

На праздничном столе Шириновых также запеканка с брокколи и курицей –отличный вариант полезного и простого в приготовлении блюда. Нарезав грудку, фуд-блогер добавляет соль, специи,­ перемешивает и обжаривает до полуготовности. Для заливки смешивает яйца, сметану, соль, перец и сыр. Форму для выпекания смазывает растительным маслом, выкладывает грудку, наливает заливку, добавляет брокколи, нарезанные помидоры и перец. Чтобы броколли не было жестким, предварительно варит пару минут. Блюдо Таила посыпает сыром и отправляет в духовку на 30 минут. И… готово!

Предложенные Зайдат и Таи­лой блюда – отличный способ удивить родных и гостей в новогоднюю ночь. А что будете готовить вы?

Похожие

Искусство от 17-летних шефов

551
«Чтобы было вкусно, нужен момент искусства», – поётся в песенке про тех из нас, кто процесс...

Эстетика во всём

66
Президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia, основатель, руководитель и шеф-повар...

Джамбул, Луиза и Зайнаб

30
Джамбул говорит, что его рыбка – дебилка, потому что губы у нее какие-то накаченные...

Ода домашнему печенью

66
Что-то мне понравилась «хлебная» тема: недавно писала о разновидностях хлеба и вот опять…...

Кулинария – это магия

91
Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому...

«Я люблю простую кухню»

175
Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных...

Чевапчичи, пита и курзе

419
Если в редакцию звонит Махач Вагабов, значит, в республику приехал интересный гость....

Статьи из «Общество»

«Воевали мы не за награды»

5
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

5
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

5
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

55
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

188
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

9
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

29
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

44
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...