X
20:30 31.12.2021

Вкусно, просто, по-новогоднему…

Волшебная атмосфера, душевные посиделки, нарядная ёлка, подарки под ней и щедро накрытый стол – обязательные атрибуты Нового года. Каждая хозяюшка знает, что сложнее всего удается составить меню праздничного стола, ведь нужно учитывать кулинарные предпочтения всех, с кем будете праздновать.

Дагестанские фуд-блогеры Зайдат Кишмиева и Таила Ширинова к главному зимнему празднику предлагают несколько потрясающих новогодних блюд, которые несложно реализовать на домашней кухне. Креативные кулинары гарантируют читателям «Дагправды»: это будет красиво, оригинально, аппетитно и очень вкусно!

Подготовка к Новому году в семье Кишмиевых начинается за 15 дней до праздника. Первым делом наряжают ёлку – в этом ритуале участвуют все члены семьи. Новогодние праздники – особенное время для тех, кто ценит родных. А Зайдат знает, как накрыть праздничный стол и при этом оставить время на общение с близкими.

– По традиции мы включаем телевизор, под фоновое сопровождение передач и концертов готовим праздничные блюда и сервируем стол, – рассказывает девушка. – Обязательно на столе будет салат «Нежность», куда входят такие ингредиенты, как картофель, яйца, майонез, российский сыр и копченая куриная грудка. Украшенный по-новогоднему салат съедается, как правило, первым.

По скорости поедания ему не уступает, впрочем, другой салат – крабовый, Зайдат вместо варёного риса добавляет в блюдо свежий огурец, и салат получается не таким сухим. Утка в духовке – коронное новогоднее блюдо на столе Кишмиевых. Чтобы мясо не было жестким, хозяйка предварительно отваривает её в течение 20 минут и только затем натирает специями. Так запеченная утка становится нежной и сочной.

– Меню было бы неполноценным без хинкала. Будем готовить слоеный, рецепт его приготовления я переняла у мамы. Если в классическом рецепте используется ореховая трава, то мы начиняем пласты измельченным орехом, – делится кулинар. – Еще буду готовить салат «Новогодний венок». Он готовится из варёных овощей (картофель, морковь, яйца,) с добавлением куриной грудинки и сыра, заправляется всё майонезом. Собирается салат в виде венка и украшается укропом и зёрнами граната. Думаю, это прекрасный вариант для новогоднего стола. Ну и фруктово-овощные нарезки, их на столе будет несколько.

Для Таилы Шириновой Новый год – волшебный праздник. Если раньше ёлку она украшала вместе с родителями и сестрой, то сейчас этот ритуал исполняет вместе с мужем и детьми.

– Украшая новогоднюю ёлку, мы с папой, мамой и сестрой вывешивали игрушки и каждый загадывал желание. В новогодних сапожках, что висели у ёлки, мы находили подарки, – вспоминает Таила. Теперь она сама создает праздничную атмосферу для детей, украшая дом и покупая подарки. – Конечно же, повзрослев, мы знали, что волшебными Дедом Морозом и Снегурочкой оказывались папа с мамой, но этот праздник дал нам ощущение счастливого детства.

Подарки хороши и по другим поводам, но подарок, полученный в канун Нового года, – особенный, уверена она.

– Новый год мы, как правило, отмечаем у родителей мужа. В доме свекра и свекрови собираются их дети, внуки и близкие родственники. Семья у нас большая, поэтому готовим много, легко и по-новогоднему. Зимние праздники невозможно представить без ёлки и оливье. Также праздничный стол украсят «Цезарь» и крабовый салат. Свекор предпочитает не смешивать блюда, поэтому специально для него будем готовить мясной соус «Шурва». Для любителей традиционной кавказской кухни будем лепить голубцы, дети ждут картофельную запеканку с фаршем и грибами. В меню также салат «Ёлочка» с черносливом – с позапрошлого года он стал фаворитом новогоднего застолья.

На праздничном столе Шириновых также запеканка с брокколи и курицей –отличный вариант полезного и простого в приготовлении блюда. Нарезав грудку, фуд-блогер добавляет соль, специи,­ перемешивает и обжаривает до полуготовности. Для заливки смешивает яйца, сметану, соль, перец и сыр. Форму для выпекания смазывает растительным маслом, выкладывает грудку, наливает заливку, добавляет брокколи, нарезанные помидоры и перец. Чтобы броколли не было жестким, предварительно варит пару минут. Блюдо Таила посыпает сыром и отправляет в духовку на 30 минут. И… готово!

Предложенные Зайдат и Таи­лой блюда – отличный способ удивить родных и гостей в новогоднюю ночь. А что будете готовить вы?

Похожие

Искусство от 17-летних шефов

582
«Чтобы было вкусно, нужен момент искусства», – поётся в песенке про тех из нас, кто процесс...

Эстетика во всём

66
Президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia, основатель, руководитель и шеф-повар...

Джамбул, Луиза и Зайнаб

31
Джамбул говорит, что его рыбка – дебилка, потому что губы у нее какие-то накаченные...

Ода домашнему печенью

67
Что-то мне понравилась «хлебная» тема: недавно писала о разновидностях хлеба и вот опять…...

Кулинария – это магия

99
Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому...

«Я люблю простую кухню»

175
Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных...

Чевапчичи, пита и курзе

420
Если в редакцию звонит Махач Вагабов, значит, в республику приехал интересный гость....

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

16
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

9
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

12
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

111
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

19
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

113
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1605
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

25
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...