Вкусное хобби
В один из самых светлых праздников – День матери многие из нас будут в раздумьях, что же подарить своей родной и любимой мамочке. Но только не Рая Атаева – создательница вкусных букетов из фруктов и овощей. Образ композиции у нее уже созрел, осталось только всё воплотить в жизнь.
Идея Раи мне поначалу показалась весьма оригинальной. Но она быстро развеяла мой восторг. «Я вовсе не первооткрыватель этого направления. Дарить на праздники витаминные букеты из фруктов и овощей – модный тренд последних лет. И если у нас в Дагестане это развито не повсеместно (за исключением Дербента, где съедобная флористика более популярна), то в других регионах страны и в мире все чаще на торжествах можно увидеть вместо привычных цветочных букетов композиции, к примеру из редиски, красного лука, апельсинов, клубники, киви и других вкусняшек. На свадьбах у жениха вместо бутоньерки в кармане пиджака может быть перчик, а у невесты букет из чеснока».
— А почему вы начали создавать нетрадиционные фруктово-ягодно-овощные букеты? – спрашиваю Раю…
— На такой шаг меня вдохновили работы знаменитого мастера из Дербента Инессы Лагутиной. Я давно следила за ее творчеством, и мне всегда было интересно, как делаются такие букеты. И я ей написала, попросила дать некоторые советы. Она порекомендовала хорошие видеоуроки в Ютубе, и вот так, потихоньку, я стала пробовать повторить то, что делает она.
Несмотря на то, что на первый взгляд кажется — ничего сложного в этом нет, на деле я столкнулась с рядом трудностей: фрукты вообще не держались в композиции, всё не слушалось и рассыпалось. Поначалу даже нервничала, думала: «Да ну, к черту всё». Но, благо, мой муж Руслан был всегда рядом, помогал мне. Он и букеты со мной собирал и подбадривал: «Не переживай, все получится. Главное, не отчаиваться. Время у тебя есть». Он оказался прав, мой Руслан…
— Кому подарили первый свой букет?
— Родным, друзьям. А когда я смогла собрать более крепкую и устойчивую композицию, то отправилась в Театр оперы и балета. В тот день давали премьеру – постановку «Рапсодия любви», и я подарила своим любимым артистам мои витаминные букетики. С того дня прошло больше полугода. Я, конечно, еще не ас в этом модном направлении, но уже собираю букеты намного быстрее, лучше знаю, как тот или иной фрукт, овощ может вписаться в композицию, и работаю увереннее.
— Тяжело обучаться самостоятельно?
— Если создавать совсем что-то новое, что родилось в голове, то поначалу тяжело. Ты что-то придумала и считаешь, что у тебя получится это воплотить в реальность, но из-за незнания каких-то важных правил букет разваливается. К примеру, летом я задумала сделать красивый летний букет из абрикосов. Идея сформировалась в голове, но на деле я столкнулась с тем, что с этими фруктами очень тяжело работать, они никак не хотели держаться в букете. Конечно, я все-таки сделала его, но изрядно намучилась.
— Сегодня, когда вы идете на рынок или в супермаркет, наверное, проходя мимо прилавков, мысленно представляете свои будущие работы?
— Да, есть такое. Раньше шла и покупала что нужно домой или, если, допустим, захотелось яблока или мандаринки, забегала и набирала пакеты. А сейчас все по-другому: «Этот гранат можно сочетать со сливой — и получится бомба. А та сочная изумрудная зелень в сочетании с вон той редиской смотрелась бы прекрасно», примерно такой букет мыслей бывает в голове. В общем, теперь это больше поход не за продуктами, а за вдохновением.
— Фруктово-овощные букеты – это ваш основной род деятельности?
— Это скорее хобби, которое доставляет мне удовольствие и без которого я уже не представляю своей жизни. Я давно мечтала что-то делать своими руками, и сейчас у меня есть возможность этим заниматься. А работала я все основное время больше в сфере СМИ. Сейчас у меня временный перерыв, и я продолжаю свое самообразование по части съедобной флористики.
— Не подумываете всерьез заняться этим делом, открыть свой магазин или салон?
— О, конечно же, в мечтах есть такое. Но мне не хватает решительности. Наверное, потому, что я относительно недавно этим увлекаюсь, а может, потому что я еще в поисках того, чем бы хотела заниматься всю свою жизнь. Пока собираю вкусные букетики для родных и друзей. Мне нравится радовать близких, особенно маму, чем-то необыкновенным, оригинальным, и в этом смысле букетики из фруктов – самое то!