X
10:16 19.05.2017

Водолаз – универсальный моряк

Живем у моря, а о водолазах мало что знаем. А между тем люди этой специальности в мае отметили свой профессиональный праздник. Я была знакома с одним из них - фотокорреспондентом газеты «Дагестанская правда» Федором Ивановичем Зимбелем. Он в годы Великой Отечественной войны был военным водолазом. В номере «ДП по пятницам» о нем опубликован материал. На мои попытки узнать о службе «под водой» Федор Иванович обычно отвечал: «Это военная тайна». Словом, наступил час эту тайну раскрыть.

Где искать водолаза?

Конечно, в порту. Здесь они служат на военных кораблях. Есть они и в структуре  Министерства чрезвычайных ситуаций. Я же встретилась с гражданскими водолазами, которые работают в ОАО «СМУ №5» Каспийска.  Они базируются в порту Махачкалы и в Каспийске, в бухте на окраине города. Беседуем на корабле «СЧС 1060», что означает: «Средний черноморский сейнер».  А я назвала его «Черномором». В прошлом  рыболовецкое судно водолазы переделали под свои нужды и на нем выходят в море.

— Наша организация называется «Участок подводно-технических работ», — вводит меня в курс руководитель водолазных работ и начальник участка Гаджи Касумов. — Образован он в 2012 году. Помог  бывший каспийчанин Александр Валерьевич Громов. Именно он в 1970 году в числе других водолазов, приглашенных из Москвы, выводил в море трубы очистных сооружений. Наша работа сегодня — это укладка по дну моря трубопроводов. Их собирают частями по 220-240 метров. Трубы  доставляются к месту укладки катером  и затапливаются в нужном месте. А водолазы уже соединяют их под водой. В диаметре трубопровод может достигать 1,5 м, протяженностью — до трех километров. При такой работе рассчитывать можно лишь на профессионализм и взаимопонимание команды подводников, а также на благосклонность моря.

Каспий штормит…

До 2012 года эти и другие подводные  работы выполнять  было некому, так как водолазы МЧС, военных и пограничников не имеют права  этим заниматься. Поэтому  генеральный директор ОАО «СМУ №5» Фридон Шахпазов и создал свое водолазное подразделение, к слову,  единственное на Северном Кавказе.

Сегодня в команде 5 человек. Старшина водолазной станции Магомедамин Магомедов специальность получил в армии, остальные ребята прошли обучение в водолазной школе Воронежа. А Магомед Курбалиев только постигает профессию, свое первое погружение совершил год назад.

— Прошлым летом я увидел, — вспоминает Магомед, – как уходят  под воду водолазы. Загорелся, решил попробовать. Сначала погрузился на 3 минуты, затем – на 5, 19, а потом меня инструктор под водой уже искал. Ничего трудного в этом нет, правда, сначала тяжело было дышать. Надо учиться правильно дышать в скафандре. У меня остались прекрасные впечатления от подводных прогулок. Но для того, чтобы быть водолазом, необходимо пройти полуторагодовое обучение, вспомнить школьные науки, например, физику. Пока я учусь, и мне все нравится…  

На дно морское – со сварочным аппаратом

Если для рядового обывателя просто погружение с головой под воду уже вызывает панику, то из беседы с водолазами я пришла к выводу, что для этих парней Каспий — не terra incognita. По инструкции, водолазы  могут опускаться на глубину до 60 метров. «А на дагестанском побережье Каспийского моря самая большая – 30 метров, в портах и того меньше – 9-10», — поясняет Магомедамин.

Тем не менее даже на такой небольшой, по меркам водолазов, глубине  им приходится нелегко.

— Чем мы заняты в эти дни? Обследуем причалы, проводим подводную видеосъемку. Это нетрудно. Также обследуем подводную часть судов, рулевые устройства, а если судно «залетело» на насыпь, то идем под воду, чтобы латать пробоину, вести сварочные работы или резку, чтобы оно оставалось на плаву. Вот это уже нелегко. В этом деле многое зависит от пробоины, степени ее доступности, а еще – от погоды. Добавлю, что каждый наш водолаз обладает несколькими специальностями: он и водолаз, он и сварщик, и монтажник, и …, – рассказывает ­Магомедамин.

Штучный товар, или Новый год – под водой

Водолаз – «штучный товар». В команде их, как было сказано, пятеро. Кто-то в прошлом был экономистом (как Магомедамин), кто-то — инженером-строителем (как Гаджи), а кто-то, как Мурад Алиев (на снимке), — механиком.

«Спуститься в воду, отработать и вернуться» — люди с таким «бездушевным» подходом в водолазном звене долго не задерживаются. Нужно любить свою работу. Что погружение под воду для меня? Это не объяснить. Что человека тянет в космос, в небо? Так же и в случае с подводным миром. Под водой – совершенно другая планета», – ­говорит Гаджи.

Определяющим для этой профессии являются и личностные качества — самообладание, умение контролировать ситуацию, выходить из нестандартной ситуации. А еще – быть готовым к форс-мажору. Так, 2 года назад 31 декабря старшина водолазной станции Магомед­амин пробыл под водой целых пять с половиной часов!

— Работа шла по стыковке трубы, выводящей в море сбросы воды. К работе приступили утром 31-го, а завершили ее в 3 часа ночи. Но не жалуемся. Это наша профессия, как и осознание того, что если работам вестись под водой на дальнем расстоянии в море – то это на 3-5 дней, — продолжает он.  

На пути к дайвингу

Ребята–водолазы, с которыми я познакомилась, очень любят море и останавливаться на достигнутом не желают. Так, в Каспийске они намерены открыть дайв-центр, который станет первым в Дагестане.

— Мы живем у моря, – говорит Гаджи Касумов, – а многие и плавать-то толком не умеют, не говоря уже о том, что у нас нет клуба по дайвингу. А между тем я дайвер. Мы говорили с администрацией Каспийска и получили заверение о поддержке на этот счет. Будем учить людей опускаться на морское дно: регулировать процесс плавучести, находясь в костюме, обучать другим навыкам, необходимым для прогулок по морскому дну. Но и это не все: мы говорим о необходимости восстановления яхт-клуба для детей в Каспийске.

Все эти планы внушают оптимизм и навевают мысли о приближении купального сезона.  

И… немного об искателях сокровищ

Профессия водолаза известна с XVIII века. В документах того времени отмечалось, что водолазы привлекались не только для ремонта судов, спасения людей, но и поиска затонувших сокровищ. На мой вопрос, приходилось ли находить за время работы какие-нибудь сокровища, мои собеседники ответили отрицательно. Во время беседы я вспомнила, что в конце прошлого года в Дербенте была экспедиция Казанского отделения Русского географического общества и искала затонувшие корабли эпохи Петра I. И тут выяснилось, что, по данным дербентских рыбаков, на дне у побережья древнейшего города можно что-то найти, и с этой целью мои собеседники планируют организовать экспедицию.

Профессиональный праздник — День водолаза — в России традиционно отмечается 5 мая. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день 1882 года император Александр III подписал указ о создании в Кронштадте первой российской водолазной школы.

5 мая праздник отмечают и дайверы, считается, что этот день является лучшим для первого знакомства с богатым и загадочным подводным миром.

Статьи из «Общество»

Главные традиции

0
В современном мире, подвергаемом деформации духовно-нравственных ценностей, особую...

Не теряет актуальности

8
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...

Птичьи права потребителей

2
Для начала хочу обратить внимание читателя на снимок. На первый взгляд картина ясна: при...

Россия – семья народов

5
Велико значение России в истории Дагестана. Всесторонние связи, узы братства, которые складывались свыше 300 лет – с 1722 года, с момента основания Петром Великим...

Адвокаты на смену юристам

16
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

24
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

16
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

28
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

12
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...