Воин, журналист

Николай Васильевич Комиссаров (на снимке) – участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры России и Дагестана, лауреат премии Союза журналистов Дагестана «Золотой орел». Двадцать лет (4 созыва) избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, был кандидатом в члены Дагобкома КПСС, членом президиума Союза журналистов СССР.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Николаю Комиссарову не было и семнадцати лет. Через несколько дней после начала войны он подал заявление в Егорлыкский райвоенкомат Ростовской области с просьбой отправить на фронт. К тому времени закончил Таганрогское ФЗУ, получив профессию слесаря. Направили его в Астраханское военное авиационно-техническое училище.
По приказу Верховного Главнокомандующего все выпускники училища прошли боевую практику в действующих частях. Николай обслуживал и одновременно изучал ночные бомбардировщики Дб-3, Пе-2, штурмовики Ил-2. Почти девять лет, включая и послевоенное время, Комиссаров выпускал в ночное небо Ил-4 – бомбардировщики дальнего действия.
Он стал опытным авиамехаником. Ему доверили эксплуатацию четырехмоторного «Либерейтора» – американской «летающей крепости», которую Россия получила из США по ленд-лизу. А в свободное время юноша выпускал стенную газету, был ее бессменным редактором. Тогда и родилось у него умение точно, кратко излагать материал, добывать его. Так формировались первые навыки журналиста.
В составе 303-го авиационного полка ночных бомбардировщиков 53-й авиадивизии 10-й воздушной армии Николай Комиссаров участвовал в войне с милитаристской Японией. Его авиадивизия, в том числе 303-й авиаполк, десантировавшись на аэродроме Канко (Хамхынг), захватила в плен около двенадцати тысяч курсантов и преподавателей японской императорской школы летчиков. Полк еще три года служил здесь.
Почти девять лет – с 1941 по 1950 год – отдал авиатехник Николай Васильевич Комиссаров службе Отечеству. О верности воинскому долгу говорят его боевые награды – орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», Жукова и другие; об активной трудовой деятельности – ордена Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».
В 1951 году Николай Васильевич переехал в Дагестан и был принят на работу в «Дагестанскую правду» литсотрудником. Позже переведен специальным корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора, в 1971 г. утвержден главным редактором.
В эти годы газета достигла наивысшего тиража — 160 тысяч экземпляров. Газету читали в городах и дальних аулах. Была налажена хорошая связь с читателями, ежегодно газета получала до 20 тысяч писем трудящихся. В редакции сложился дружный творческий коллектив, в котором работали и ветераны, и молодежь.
Творческая, слаженная работа коллектива газеты была неоднократно отмечена медалями ВДНХ СССР, журналистскими премиями, занимала призовые места в конкурсах газет автономных республик Северного Кавказа и Союза журналистов СССР. Уйдя из газеты в 1988 году, он писал статьи, очерки, часто публиковался. Из-под его пера вышло более 10 книг.
Являясь членом республиканского и городского Советов ветеранов, Николай Васильевич вел активную работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.
Эмма Тыщенко
Статьи из «Победа – 80»
Скорбным звукам вторят ветры

Пешком до Сталинграда

Ему покорялось небо

Знать и помнить!

Как Тажудин «был» немцев

Брянщина. Высота 171
