X
06:49 09.05.2008

«Война — это запах крови»

Аминат Ибрагимова, народная артистка Дагестана, много лет проработавшая в Дагестанском этнографическом ансамбле песни и танца Дагестана, вспоминает:

— В тот год — год войны — у меня родился сын. Это был мой третий ребенок. Подрастали и старшие, Омар и Бара.

Когда в репродукторе раздались страшные слова Левитана, мы как будто все замерли, потеряли точку опоры. Было ощущение полной растерянности и шока. Люди плакали. В каждую семью пришло горе — из дома уходили мужья, братья, сыновья. Тогда мы и представить себе не могли масштабы этой кровопролитной, тяжелейшей войны. Верили, что не сегодня-завтра прогоним врага, очистим родную землю. Никто и предположить не мог, что этот ад продлится невыносимо долгих четыре года. Немцы как-то сразу подошли к Кавказу. Начали бомбить и Махачкалу. Я ужасно боялась гула вражеской авиации, взрывов бомб.

Мужа моего не взяли на фронт — у него после болезни была ампутирована нога. Днем я вместе со всеми ходила рыть окопы, а вечером должна была выступать с концертами -несмотря на то, что у меня был грудной ребенок, не смогла в трудную минуту не быть рядом со своими коллегами. Я работала тогда в этнографическом ансамбле песни и танца Дагестана. Вместе с организованной концертной бригадой выезжала в районы Дагестана. Атмосфера на концертах была сложная, все сидели в напряжении и стоило огромных усилий заставлять людей хотя бы улыбнуться. Мы страшно уставали. Помню, в одной из поездок я очень сильно заболела малярией. После этого родители и муж даже слышать не хотели о гастролях.

Но меня вызвал тогдашний председатель Верховного Совета Дагестана А.Тахтаров: "Аминат, я не могу тебе приказывать, но прошу тебя, помоги ансамблю. Тебя народ любит. Без твоих песен ничего не получится". Дома смирились, и я отправилась в путь. Где мы только не были! Нас ждали повсюду. Наши песни так были нужны обессилевшим женщинам и подросткам, старикам и старухам, оставшимся на колхозных полях без мужчин.

Наступил 1943 год. На фронт из Дагестана отправлялась большая концертная бригада. В ее составе была и я. Ехала с опаской. Сердце сжимала тревога за детей — вдруг не вернусь, погибну, останутся они сиротами. Но поехала. Помню, как долго мы добирались, меняли поезда. Тряслись в полуторках. И попали сразу в пекло Центрального фронта. Смоленщина полыхала огнем. Гнали немцев. Передовую мы почувствовали на расстоянии — запах крови преследовал нас повсюду. Было жутко. Первые седые волосы появились у меня там. Мы выступали перед безусыми мальчишками и уже отцами семейств, с уставшими серыми лицами. После концертов они, как правило, шли в бой, возвращались же единицы.
Смоленск, Белоцерковск, Чернигов. Канатов, Бахмач — это лишь часть городов, где мы побывали. Наши выступления видели командующие армий — генералы Рокоссовский,

Черняховский, Ватутин. Как-то вместе с директором ансамбля Сергеем Никитовичем Сладкиным опоздали на обед. Началась страшная бомбежка. Сергей Никитович схватил меня в охапку, и в считанные минуты мы оказались в окопе. Раздался взрыв. Когда все стихло, мы потихоньку поднялись и увидели рядом с окопом огромную воронку. Повсюду валялась битая посуда, было слышно, как кричали раненые… Оглушенные, мы еще долго приходили в себя. А к вечеру, когда вернулись домой, попали в объятия плачущих, кричащих товарищей. Они уже похоронили нас… Саният Мурадова. Ума Алиева, Эра Алибекова — мои дорогие подруги, сколько мы вместе прошли и пережили!

Больше полугода продолжалась наша фронтовая эпопея. Мы бывали счастливы, когда нас слушали фронтовики-дагестанцы и имели возможность передавать приветы их родителям. Солдат Магомед Гаджимурадов воевал на Центральном фронте. После одного из концертов поднялся к нам познакомиться. Просил передать привет родителям. Увиделись мы с ним через пятьдесят лет на одной из встреч в МВД. Ко мне подошел седой подполковник, обнял, поцеловал и спросил: "Ты помнишь меня, Аминат?" Я расплакалась.

По возвращению мы долго не могли прийти в себя. Давила тишина и относительно мирная жизнь. Едва пришли в себя и опять отправились на гастроли выступать перед воинами, сражавшимися на подступах к Кавказу, по Дагестану.

Ну, а потом пришла победа. Девятое Мая — был самым счастливым днем в моей жизни. Я до сих пор так считаю. Помню, как всю ночь люди гуляли по городу, обнимали друг друга, плакали, смеялись, дарили друг другу цветы…

Р.S.  Аминат Ибрагимова дважды награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом "За оборону Кавказа", медалью "За доблестный труд".
 

Статьи из «Общество»

До Победы – 44 дня

13
В канун всенародного праздника – 80-летия Победы народов нашей страны, до которого осталось 44...

По совету дяди

54
В нашем городе всё больше и больше становится бородатых мужчин. Большинство из них – молодые...

Рыбный язык

10
Когда мы думаем о коммуникации в животном мире, рыбы обычно не приходят на ум первыми. Однако...

Осколки счастья

12
Когда где-то рядом случайно разбивается чашка или тарелка, в ответ почти автоматически...

Ну, прогноз, погоди!

13
Несмотря на развитость интернета, во многих странах до сих пор по телевизору показывают...

У природы нет плохой погоды

14
Сонно жмурится солнце в лесу, сонно ресницами игл щурится лес. Снег на дорогах чернеет, и в...

Особое задание

17
Анна Елецкая из Махачкалы в годы Великой Отечественной войны сражалась с ненавистным врагом...

Смелого судьба бережёт

16
Выпускник Махачкалинской средней школы № 1 Шетиель Абрамов (на снимке) летом 1941 года окончил первый курс Грозненского нефтяного института. Казалось, впереди ждут...

Особенным детям – особое внимание

14
Дом дневного пребывания «Жизнь без слез» – учреждение с...

Экология должна быть безопасной

17
В Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова прошло...