X
09:20 01.02.2019

Вот такой наш дедушка, Магомед Хизриев!

Меседу Гаджиявдибирова, учительница Каратинской гимназии
Выпуск - 2019 №№ 23-24
82

Когда в селе Карата Ахвахского района организовали колхоз и выделяли приусадебные участки колхозникам, начался трудовой путь Магомеда Хизриева. Потом он был учетчиком на фермах. На первых порах очень трудно было что-то считать в коллективном хозяйстве, надо было убедить бывших единоличников жить общими заботами. Моему дедушке удалось честно, добросовестно выполнять эту работу.

— В начале 1941 года я работал на реконструкции канала имени Октябрьской революции. Тогда ширина его составляла 6-7 метров, глубина – 3-4 метра. Здесь мы узнали, что на нашу страну напала фашистская Германия, — рассказывал дедушка. — Мирный труд людей был прерван.

… Удивительным было лето 1942 года на русских равнинах, сплошь покрытых полевыми цветами. Но для молодых ребят, ещё не знавших войны, было не до красот природы — их везли на Сталинградский фронт. Перед глазами чередой мелькали разрушенные и сожженные города и сёла. В горле стоял комок, а сердца говорили: «Отомсти за слезы матерей, за разрушенные дома».

Среди молодых солдат был и Магомед Хизриев. Воинскому делу его сначала обучали в Тбилиси, потом в Крыму.

Темной ночью вблизи Сталинграда высадился 987-й стрелковый полк 95-й дивизии, в которой воевал Магомед Хизриев.

— Нас сразу бросили в бой,- рассказывал дедушка. — С рассветом немцы начали танковую атаку, за танками шла пехота. Раздались залпы артиллерийских орудий, они не прекращались до конца вражеской атаки. Потери с обеих сторон были огромные. Много атак отбили артиллеристы. Наши бойцы стояли насмерть, но силы были неравны. Фашистам удалось занять несколько улиц в предместье Сталинграда. Потом нашу дивизию и полк бросили на оборону тракторного завода, который и в этих жесточайших условиях выпускал танки. С октября и до самого конца обороны Сталинграда в районе тракторного завода шли упорные бои. Но как бы ни старались немцы, они не смогли продвинуться дальше. После бомбардировок казалось, что в живых не осталось никого, но из-под руин домов, из-под засыпавшей их земли вставали наши бойцы и снова шли в бой.

Вот что писал в своем дневнике немецкий солдат, участник тех событий: «22 октября 1942 г. нам не удалось добраться до тракторного завода, перед воротами завода остались навечно тысячи и тысячи солдат и офицеров. Подбирать погибших у нас нет сил. Солдаты считают Сталинград общей могилой вермахта. Русские защищают город, несмотря ни на какие потери. Там, в Германии, все верят, что мы взяли Сталинград. Ох, как они ошибаются, видели бы они то, что русские сделали с немецкими армиями…».

19 ноября началось контрнаступление под Сталинградом, и за один день фашистов отбросили на 150 км, а в январе 1943 года вся 6-я армия немцев была окружена. А второго февраля 1943 года во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдалась в плен.

Участник тех событий, мой дедушка рассказывал:

— Мы готовились к очередной атаке, когда увидели, что в нашу сторону идут толпы немцев. Их вид был жалок, у многих опухли ноги, руки, лица, они едва стояли на ногах. Когда они приблизились к нам, мы услышали их тихие голоса: «Гитлер капут, Гитлер капут». Впереди этой толпы, опустив голову, шел офицер. Это были последние бои за Сталинград.

В конце декабря дедушка Магомед был ранен, но не оставил боевые ряды до конца Сталинградской битвы, служил наводчиком 45-мм пушек. За проявленное в боях мужество он был награжден двумя медалями, а их полку присвоено звание «гвардейский». Из сохранившейся до сих пор красноармейской книжки видно, что 14 февраля 1943 года ему присвоили звание сержанта и наградили знаком «Отличный артиллерист».

После Сталинградской битвы дивизия, в которой служил Магомед Хизриев, находилась в резерве, а потом включилась в бои за освобождение Белгорода, был тяжело ранен и попал в госпиталь. Здесь его признали негодным к службе и отправили домой. За смелость и мужество, проявленные в боях, дедушка был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.

Вернувшись в родное село, дедушка Магомед активно включился в работу. Работал на животноводческой ферме, заведующим овцефермой, бригадиром полеводческой бригады, везде был в первых рядах. За достижения в мирном труде был награжден медалью «За доблестный труд», почетными грамотами райисполкома. Когда колхоз преобразовали в совхоз, дедушка ушел на заслуженный отдых.

Трудолюбива была вся семья Хизриевых. Старший брат дедушки Имадибир до войны работал колхозным пастухом. Хотя он был уже в солидном возрасте, его призвали в армию. Он участвовал в боях за Новороссийск, в кровопролитных сражениях на Малой земле. Посчитав его возраст непригодным для службы в армии, демобилизовали. Вернувшись домой, Имадибир вновь пас колхозных коров.

Второй брат Магомедгаджияв был глухим от рождения. Несмотря на то, что его не взяли в армию, он не остался в долгу перед ровесниками, которые воевали на фронтах. В первые же дни войны Магомедгаджияв объявил, что всех родных, у кого на войне сыновья, братья, он будет обшивать бесплатно (он был хорошим сапожником). Кроме того, для них он выполнял всякие мелкие хозяйственные поручения. На колхозных пастбищах везде, где были источники, он соорудил родники и водопои для скота. Каратинцы всегда были благодарны этому трудолюбивому горцу.

А дедушка Магомед на свои средства построил в селе красивый родник — живой памятник его добрым делам.

Достойными людьми воспитали дедушка и бабушка Хабибат своих детей. Мой дядя Хизри Магомедович окончил педучилище и уже почти пятьдесят лет работает учителем начальных классов Каратинской средней школы. О нём много пишут в газетах, говорят на методических совещаниях, он заслуженный учитель Республики Дагестан. Второй дядя Мусабег Магомедович окончил Ростовскую высшую партийную школу, затем экономический факультет ДГУ. Работал инструктором Южносухокумского парткома, заведующим орготделом Ахвахского райкома партии, председателем Комитета народного контроля, заведующим центром занятости населения. Третий дядя Набигула Магомедович после окончания ДГПИ работал учителем начальных классов Каратинской школы, теперь на заслуженном отдыхе.

Дедушка и бабушка воспитали и двух дочерей. Моя тетя Гадигат Магомедовна работает продавцом в магазине, а моя мама Патимат Магомедовна — медсестра стоматологического кабинета районной поликлиники.

Вот такой мой дедушка Магомед Хизриев, один из участников Сталинградской битвы, инвалид войны. Ради счастья людей прожил он свою жизнь. Мы гордимся им и стараемся быть похожими на него.

Похожие

Боевые подвиги кавалера орденов Славы

98
Ветеран Великой Отечественной войны, младший...

… За каждую улицу, за каждый дом

54
Ровно 76 лет назад, 2 февраля 1943 года, наступил...

Как это было

168
В воскресенье, 27 января, в России будет отмечаться 75-я годовщина со дня полного снятия...

В память славных лет

47
В Музее Боевой славы имени В. Макаровой в Махачкале прошла выставка «Горячий снег...

Жизнь сквозь войну

38
Люди, ставшие свидетелями Сталинградской битвы, едва ли могли предположить, что окажутся в...

Решающая битва

58
Одним из переломных моментов Великой Отечественной войны стала победа в Сталинградской...

Трудно поверить, что там можно было выжить…

147
Сталинград – символ мужества и стойкости...

Статьи из «Победители»

Ей бы в куклы играть, а она на войну

30
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Маршал инженерных войск

9
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

10
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

25
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

80
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

43
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

53
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

27
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

28
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...