Время лечит не все раны
Во время Великой Отечественной войны из Ленинграда в Дагестан везли в вагонах-теплушках истощенных, чуть живых людей. Среди них было много детей.
Жители республики очень тепло принимали их, приносили одежду, делились порой последним куском хлеба. Закончилась война, часть блокадников вернулась в родной Ленинград, а были и такие, кто остался и связал свою судьбу с Дагестаном.
К сожалению, годы берут свое, и их остается все меньше и меньше.
Героиня нашего повествования Людмила Андреевна Алерзаева всю блокаду прожила в Ленинграде. В Дагестан приехала уже после войны. Мы навестили ее, посмотрели, как живется ей сегодня. Во время разговора Людмила Андреевна часто вытирала влажные глаза, было видно, что время вылечило не все раны, все пережитое очень живо в ее памяти.
— Наша семья — коренные ленинградцы. Мы жили на улице Калинина. Когда началась блокада, мне было 12 лет, – рассказывает Людмила Андреевна. – Отец работал на заводе, откуда его и забрали в армию. Три брата и я остались с матерью. Старшего брата Петра вскоре также забрали на фронт, он был ранен, но вернулся после окончания войны и прожил всю жизнь в Ленинграде. Мамина сестра с двумя детьми жила с нами, позднее тетя от голода и холода умерла, а ее дочки остались с нами. Мать круглыми сутками работала на заводе, где производили снаряды, несмотря на то, что на ее руках было четверо детей. А мы, малыши, рано повзрослевшие, собирали и тушили падающие с вражеских самолетов фугасы…
Бедственное положение горожан усугублялось тем, что к началу блокады продовольственные запасы были скудны. Не было не только еды, но и топить было нечем – вся мебель пошла на обогрев, чистую воду было не достать – топили снег. Единственное возможное сообщение с Большой землей было через Ладожское озеро, как его называли «Дорога жизни». Оно зимой промерзало, и через него могли провозить провиант. Но этого было недостаточно для большого города. Начался невиданный голод, унесший сотни тысяч жизней.
По словам ветерана, во время блокады хоронить было сложно и умерших складывали во дворе, куда затем приезжала грузовая машина и увозила тела.
— После прорыва блокады по центральным улицам шли победители, все запыленные, уставшие, но они несли нам прекрасную весть, что город освобожден, — сквозь слезы вспоминает Людмила Андреевна.
Судьбоносному событию в истории нашей Родины исполнилось 75 лет. 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга), находящегося в осадном положении 872 дня. А 27 января следующего года блокада была полностью снята.
После войны Людмила Андреевна в Ленинграде встретилась со своим будущим мужем, и в 1953 году они приехали в Дагестан. С тех пор живет в Махачкале и считает Дагестан своей родиной. «Здесь я закончила вечернюю школу, в Буйнакске — техникум, потом университет советской торговли. Все родственники остались в Ленинграде, но, к сожалению, в живых уже никого нет», — с грустью говорит ветеран.
Мы желаем Людмиле Андреевне здоровья и радости. Пусть никогда не повторятся те страшные дни!